머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월

<짧평> 3.5 ★★★☆☆

• 보수적 관점. 알아서 득 되지 않을 내용은 없으나, 제목처럼 2023 '트렌드'를 파악하는 관점에서 새로운 것은 특별히 없었음.

• 여러 저자가 개입되어선지, 전체적으로 스타일이 고르지 못한 느낌이 없잖아있(양날의 검). 앞장에 비해, 4/5/6장은 인사이트를 확장하기에 내용이 다소 얕고, 트렌드 나열 수준에 그침.

<리뷰>

1. 2023년에는 강력한 불황이 닥칠 것이나 2023년을 너무 비관적으로만 바라볼 필요까지는 없다.

• 추세 반전으로 부각될 긍정적 요인

• 구직활동 참여자 증가할 것 -> 실업률 상승 및 임금 인상폭의 둔화 -> 경제 전반의 인플레이션 압력을 낮출 것으로 예상

• 2023년에는 강달러 현상이 어느 정도 진정될 가능성

• 러-우 전쟁 발발 후 1년이 지나는 시점에는 기저효과가 소멸되기 때문

• 우리나라 은행들의 건전성

• but, 투자 시점을 대비해 레버리지를 일으킬 수 있는 만반의 준비해야

• 이런 상황에서는 미래를 예측하여 돈을 벌겠다는 다짐보다는, 적절한 상황(전쟁, 인플레, 금리 인상, 금리 인하)에 맞춰서 어떤 상품을 운용할지 계획이 우선되어야 한다. p.51

• 이미 주식시장은 금리, 경기 침체 등 우려의 상당 부분을 반영한 상태다. 후행적으로 움직이기보다는 물이 빠져서 받가이 드러난 시장에서 금리보다 더 높은 잠재율을 가진 저평가 종목을 탐색하는 쪽이 더 바람직해 보인다. 뒷북을 치기 보단 선수를 쳐야 한다. 전설적인 아이스하키 선수 웨인 그레츠키의 말을 곱씹어보자. "나는 퍽(하키공)이 있는 곳이 아니라 퍽이 갈 곳으로 움직인다. p. 131

• 부자가 되고 싶다면 허세 인플레이션에 탑승하기보다는 그 현상을 객관적으로 바라보고 돈이 어떤 방향으로 어떤 형태로 흘러가는지를 봐야 한다. p.150

• "Cash Flow"

• 지금 같은 하락 시점에는 소득을 늘려 현금을 모으는 데 집중해야 한다. p.87

• 투자는 장기 투자를 전제로 한 복리의 게임이다. 주가가 내려갈 때 계속 주식을 모아가야 결과의 크기를 키울 수 있다. 그러려면 현금 흐름을 빵빵하게 갖춰야 한다. 자본주의는 차이에 대한 보상한다. p.126

2. 2023년, 부동산 가격은 하락장 예상

• 지금 서울은 사이클상 하락기에 해당한다. 최소 1~2년간의 하락장을 거쳐, 2020년대 중반 이후 1~2년간의 정체기를 경험하고 다시 반등이 오리라 본다. pp.65~66

• 2023년 최고의 이슈는 인플레이션의 향배다. 사실 인플레이션은 부동산에 좋은 뉴스다.기준금리 인상 등의 정부 개입이 없다면, 인플레이션이 왔을 때 가장 좋은 투자처는 부동산이기 때문이다. p.67

• 부동산 가격 하락은 기준금리 상승이 멈추고 정체된 기간까지 상당 기간 이어질 가능성이 높다. p.69

• 2023년은 부동산 하락세가 지속될 가능성이 높다. 따라서 섣불리 매수에 참여하기보다는 본인이 구매하려는 아파트와 비교단지의 동일 평형대 아파트의 가격 트렌드를 지속적으로 메모해가며 시기를 살펴야 한다.p.80

• 대형세대 아파트 단지의 25평 혹은 33평형대 아파트의 1)거래가격과 2)매도 호가 중 최저가를 한 달에 한번 꾸준히 기록해야 한다. p.82

• 지금과 같은 하락기에는 매도 호가와 이전 거래 가격의 차이가 얼마나 벌어지고 있는지를 주의 깊게 살펴야 하며, 매도 호가와 거래 가격의 차이가 좁혀지다가 매도 호가가 거래 가격보다 높아지는 시점이 하락기에서 상승기로 변환하는 시점이 된다는 것을 잊지 말아야 한다. p.83

3. 2023 핫플, 지역보다 각 지역의 '콘텐츠'가 중요 <차별적 경험 공간>

• 장기적으로 봤을 때 북촌과 명동, 압구정 로데오 상권 등 과거 떠올랐다가 침체된 1세대 상권이 다시 떠오를 것으로 예측된다. 그리고 핫플레이스가 다수 분포된 6호선 라인과 을지/충무 클러스터가 확장되어 만나면서, 신당역 인근이 새로운 핫플레이스로 성장할 것이다. p.72

4. 트렌드/미래먹거리

#로봇 #암호화폐 #모빌리티 #전기차 #클라우드 #5G

#AR #스마트글래스 #VR

#플랫폼 #리커머스 #퀵커머스 #메타커머스

• 고령화 ㅡ> 집사서비스, 먹거리, 소매... p.277

5. 경제적 자유를 얻고 싶다면... 투자마인셋

• 하락장 대처법: 제로베이스에서 생각하라.

• 내가 지불한 가격은 중요치 않다. 현재 시점에서 그 주식이 매력이 있는지 없는지 여부가 중요하다. p.107

• 성장 경험을 갖고 있는 사람을 만나는 데에 투자를 아끼지 마라. p.303

• "이거 하면 안 돼, 저것도 하면 안 돼"식의 접근 방식보다는 "이걸 했을 때 뭐가 만들어지지?" 식의 접근을 해서 새로운 가치와 관련돼 있는 낙관적 접근을 해야 한다. 기회는 천천히 온다. p.306

• 내가 어떤 성공을 원하는지 구체적으로 그리고 상시적으로 공부하자. 돈의 흐름을 알기 위해서는 상황을 분석할 줄 알아야 한다. 아주 철저히 분석하고 공부하다 보면 문제 앞에서 고민하는 시간을 줄이고 행동할 수 있다. 때때로 삶에서는 고민하지 말고 액션해야 할 시기가 온다. 그러니 그때를 대비하여 내 삶에 작은 성공들을 모아 크게 축적시키자. p.306

• 제한값이 있는 소비를 줄이는 데 많은 시간을 쓰고 있는가? 제한값이 없는 소득을 늘리는 데 많은 시간을 쓰고 있는가? p.313

• 지금 자신이 하고 있는 일에 최선을 다하고 있는데, 부가 늘어나고 있지 않다면 딱 두 가지만 스스로에게 물어보자. 지금의 내 일에서 제품을 확장할 수 있는 것은 무엇인지 지역을 확장할 수 있는 것은 무엇인지. p.319

• 주식과 부동산 시장이 정점을 찍었던 2021년의 돈은, 이미 공부를 마친 사람들의 몫이었습니다. 다음번에 올 상승장에 부자가 될 사람은 분명 지금 공부를 하고 있는, 바로 당신이 될 것입니다. pp.328~329

"나는 퍽(하키공)이 있는 곳이 아니라 퍽이 갈 곳으로 움직인다. p.131