김남주 평전
강대석 지음 / 한얼미디어 / 2004년 2월

1. 화가난다.

도대체 왜 하필 김남주의 평전을 이렇게 썼을까.

전기문은 한 사람의 삶을 보여주어야 한다.

그의 어린시절과 그가 시대의 고민을 어떻게 하고 그를 슬프게 한 것과 그의 노여움, 그가 노래한 것들, 그가 바라본것과 그를 비통하게 한 것들

2. 김남주는 가슴이 뜨거운 사람이었다. 매우 고지식하고 강한 사람이며 김옥살이와 그로인해 망가진 몸과 격리되어있다 돌아온 세상에서의 삶이 그에게 그렇게 호락호락 했을리 없다. 김남주의 어린시절과 예민했던 학창시절과 그 모든것을 부족하게 몇줄로 처리하고....

김남주는 외곬수인 사람, 의연하고 묵묵하게 인내하며 칼을 벼르며 살다간 사람. 그의 삶을 이렇게건조한 논문으로 만들어 버리다니. 그의 삶에 걸맞는 열정과 애정은 다 빼고...

3.  미제국주의에 의해 우리 사회가 얼마나 착취당하고 피폐해졌는지를 말하고 싶으면 현대사논문을 쓰지. 왜 김남주의 평전에 반이상이 논문으로 채워져야 하는가.  그리고 김남주 시에 대한 평가를 하려면 시평을 쓰지 왜 김남주의 평전의 다시 반이상을 시평으로 채우는가.

그의 시와 그의 역사의식과 그의 삶이 같다고? 그러면 그냥 시만 읽게 내버려두지, 감히 메마르고 건조한,일그러진 평전을 내어 놓는가. 그의 시를 읽으면 시대의 배경을 잘 모른다해도 뜨거운 것들과 분노가 덩어리채 솟구지는 것이 보이는데..도대체 왜 이따위 평전을 썼을까.

독자에게 교훈을 주려고 작정을 했다는 것만 알려줄뿐 교훈을 주지 못하는..

4. 부디, 그의 시를 읽기전에 먼저 이 평전을 읽는 불쌍한 사람들이 없기를.

고도의 삽질 2008-08-08 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 말씀하신 그 불쌍한 사람중에 한 사람이네요..평전류의 서적을 즐겨읽는데요..전봉준,칼맑스,신채호,김구등..특히 김삼웅(독립기념관장)선생이 쓴 평전들을 좋아하는데요..(전기 아님)..곧 출간될 안중근평전을 고대하고 있습니다..평전을 읽었으니 이제 그의 시를 읽어볼까 합니다..

팥쥐만세 2008-08-09 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런, ^^;
......

꼭 시를 읽어보세요.
꽃속에 피가 흐른다
나의칼 나의피
아침저녁으로 읽기위하여
은박지에 새긴사랑
제가 정말 좋아하는 시집, 시선집, 번역시집들입니다.

비밀의정원 2008-08-20 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 글에 동의합니다. 인간 김남주에 대한 글들이 부족하다고 생각합니다.