여자로 살아가는 우리들에게 - 요조와 임경선의 교환일기
요조.임경선 지음 / 문학동네 / 2019년 10월
언젠가 가장 재미있는 읽기는 1.일기 2.편지라고 적었던 적이 있는데 지금도 그 생각에는 변함이 없다. 그런데 그 두가지를 적절히 섞은 ‘교환일기‘라니. 게다가 요조와 임경선! 두 멋진 여성 선배가 어떤 이야기를 나누었을지 좋아하는 영화 개봉일을 기다리는 마음으로 도서관에 예약을 걸어두고 내 차례가 되기를 기다렸다.
일단 이 책을 엮게 된 계기부터가 재미있다. 하루종일 시도때도 없이 연락을 하는 두 사람. 기왕 이야기를 나눌거라면 뭔가 생산적인 결과물을 만들어보자며 시작된 것이 바로 이 교환일기라고. 이미 친한 두 사람이 나누는 교환일기여서인지 이야기의 주제와 그것을 다루어나가는 문장이 거침없이 솔직하다. 그런가하면 서로의 이야기에 생각을 더해 답하는 모습에서는 꽤 깊이있는 생각들이 묻어난다. 프리랜서로 사는 것, 사랑과 섹스, 강연, 나이 등 두 저자가 현재 골몰하고 있는 고민들이 여실히 드러나는데, 이는 곧 많은 이들의 고민과 같다! 마치 친한 언니들이 나에게 이건 이렇고 저건 저렇지, 하며 조곤조곤 이야기해주는 책 같았다.
게다가 이 책의 시작은 네이버 오디오클립의 ‘임경선과 요조의 교환일기‘ 오디오 콘텐츠라고. 목소리로 읽으며 전하는 교환일기라니. 낭만적이지 않은가. 누군가 나를 사랑하는 사람이 내게 아주아주아주 많은 편지를 써주었으면 좋겠다. 그리고 그 편지를 읽어주었으면 좋겠다. 아니 상상만해도! 아무튼. 두 분의 목소리로 듣는 교환일기도 아주 좋았다.
덧. 김이나 작사가가 함께하는 두 저자분의 북토크 및 낭독 - 브이 라이브(vlive페이지에 있음)도 재미있게 보았다 :)
www.instagram.com/vivian_books