경애의 마음
김금희 지음 / 창비 / 2018년 6월

작년 여름 출간되자마자 읽었던 <경애의 마음>. 다시 읽으며 예전 리뷰를 찾아보는데 없어서 놀랐다. (온라인상에 리뷰를 올리기 전이었지만 책 리뷰는 핸드폰 메모장이나 다이어리에 꼭 적는 편이었다.) 그럼에도 줄을 긋고 표시해둔 흔적이 남아있어 일 년 전의 나를 따라가며 소설을 다시 읽을 수 있었다.

절반즈음 읽었을 때 작년의 내가 왜 리뷰를 남기지 않았었는지 알 것 같았다. 상실. 당시 나는 소설 속 상실의 마음을 견딜 수가 없었던 것이다. 경애와 상수는 과거 은총을 잃었다. 그보다 전에 상수는 엄마를 잃었고. 이 상실들은 김금희만의 세심하고 다정한 문체로 때로는 어렴풋하게 때로는 선명하게 드러난다. 가늘고 고운 비가 촉촉하게 내려앉은 것 같은 소설 속 슬픔을, 작년의 나는 품을 수가 없었다.

그러나 <경애의 마음>이 비단 슬픔에 대한 이야기냐하면 그건 또 아니다. 제목에도 쓰인 마음, 스스로의 마음, 서로의 마음, 사랑 혹은 연대 - 상수와 경애의 - 에 대한 이야기가 아닐까. 왜인지 상수의 마음은 말랑말랑하고 경애의 마음은 단단하게 느껴진다. 그리고 그들이 함께 일했던 반도미싱이라는 회사. 회사 안에서의 일이란 무엇인지 결국 다 사람이 하는 일이 아니겠는지 그렇다고 이래도 저래도 아무렇지 않은 건 아니지 않은지 - 회사와 일에 대해서도 여러 생각이 들었다.

단편보다 장편이 더 좋다. 꼭 그것 때문만은 아니지만 <경애의 마음>은 내가 가장 좋아하는 김금희 작가의 작품. 그의 또 다른 장편소설을 기다린다.

이번 주말에는 데이비드 린치 영화를 봐야겠다. 은총이 있기를!

창조주여,

제가 부탁했습니까,

진흙에서 저를 빚어 사람으로 만들어달라고?

제가 애원했습니까,

어둠에서 절 끌어내달라고?

_존 밀턴 「실락원」

www.instagram.com/vivian_books