케이온! 1
카키후라이 글 그림 / 대원씨아이(만화) / 2009년 10월

보면 볼수록 리츠가 귀여워진다. 한국에서 리츠 더빙하신 성우님은 자신이 더빙한 캐릭터 피규어 수집하는게 취미라던데, 그건 좀 무섭지 않나 싶고(?!) 인형놀이하면서 캐릭터 성대묘사(!)하는 장면을 상상해버렸다. 그런데 이 애니메이션 더빙을 계기로 하여 드럼을 배우셨다 하니(뱅드림?) 악기 조금만 더 갖추면 우리나라에서도 뱅드림같은 성우 밴드를 만들 수 있지 않을까.

애니를 보기 전부터도 사와코의 음악을 좋아했는데 지금도 들어보니 꽤 좋다. 지금 생각해보면 이것도 80년대생의 어쩔 수 없는 감각이 아니었을까 싶은데(...) 대략 1999년엔 지구가 멸망한다는 노스트라다무스적 예언이 판을 치던 때고 특히나 한국에서는 그 때쯤 IMF가 터지질 않나 페미니스트 잡지 이프가 한창 물오르질 않나 시끄러웠다. 그래서 더더욱 세기말적 감성을 지닌 여성 아이돌들이 무서운 복장을 입고 무서운 가사의 노래를 부르곤 했었다. 그들도 결혼하기도 하면서 나름 잘 살거라 생각했는데, 그 당시 드물게 순수를 밀고 갔던 여성 아이돌로 유명한 SES의 슈는 6억 도박빚을 졌다나 뭐라나;

1학년생과 관련된 이야기가 상당히 많이 등장했다. 실제로 케이온 후기같은 작품도 현재 나오고 있다. 소울이터도 후기 애니로 낫이 나왔는데, 막상 이 애니메이션을 만든 회사가 불에 탔고 직원들은 너무 충격을 받은 것 같으니 이 작품이 나오는 건 무리가 아닐지 ㅠㅠ 만화를 구해서 보는 걸 추천하는 바이다. 일본 문화에 영향을 받아 그런지 유독 서브컬쳐 계에서 페미니즘을 인정하는 사람들이 적은 듯한데, 이렇게 페미니즘을 소홀히 하고 여성들이 보직에 진출한 회사를 업신여겨 불에 태웠으니 애니계에 피해가 많다.