확산성 밀리언 아서 일러스트집 확산성 밀리언 아서 일러스트집 1
카마치 카즈마 외 지음 / 학산문화사(만화) / 2013년 9월

다들 망작이라고 해서 봤는데 음 역시 평판이 나쁠 만 했다. 첫화에서는 관심이 생겼지만 중간부터 왠지는 모르겠지만 썰렁한 아재드립이 너무 많이 나오는데다 굉장히 유치해졌다(차라리 맨 마지막에 나오는 엽기 병맛드립이 더 재밌을 정도). 슬레이어즈가 떠오르지 않는 것도 아니었지만 슬레이어즈는 세계관이 탄탄한데 비해 밀리언아서 쪽은 그냥 포를 쏘던가 해서 쳐부수면 끝일 뿐더러 요정들도 존재감이 없어서 그저 그렇달까. 그림체도 솔직히 말해서 옛날 플래쉬 애니 같은 느낌이 들었다. 제작년도는 분명 20세기인데 왜 19세기에 만들어진 것처럼 나왔을지...? 아서(게임 플레이어)들을 깨뜨린다는 소재인지라 기존 게임 팬들에게도 반감을 사면서 인기도가 아주 급속히 하락했다. 솔직히 영화 리얼이 이것보단 더 재밌을 듯. 9편에서 갑자기 개성있는 캐릭터가 나오면서 재밌어진다 ㅋㅋㅋ 역시 칼 쓰는 아서와는 상성이 안 좋았는데 철권과 맺어지면 딱이겠구만. 게다가 카구야라니 하닥하닥.

개인적으로는 게임 플레이를 한 적이 있어서 의리상 시청했지만 마지막까지 이렇게 시청자를 우롱하는 애니는 처음이었다. 제작진부터가 애니메이션에 대한 관심은 하나도 없는 것 같고 그냥 게임 캐릭터들을 움직여본 것뿐이라는 인상이 선명하게 남았다. 개인적으로 게임은 추천해도 이 애니는 보지 않기를 권장하는 바이다. 애초에 지금도 게임이 남아있는지는 모르겠다만.