Q. 알라딘에 책을 팔고 싶은데, 어떻게 하면 되나요?

온라인 중고샵을 이용해 판매하는 방법 / 오프라인 매장에 직접 방문하여 판매하는 방법이 있습니다.

* 온라인 중고샵에 팔기

1. 팔고자 하는 상품(도서/음반/DVD 등 알라딘 취급 상품)의 판매 가능 여부와 얼마에 팔 수 있는지 확인합니다.

판매 가능 여부 & 판매가 확인 하기 (클릭)

2. 팔고자 하는 상품을 선택해 '팔기 장바구니'에 담습니다.

3. 팔고자 하는 상품의 품질등급을 체크한 후, '품질체크저장 & 재계산하기' 버튼을 클릭합니다.

4. 재계산이 완료되면 매매가를 확인하고 배송 방법(지정 택배사 이용, 지정 편의점 택배 이용,

중고매장에 가져가기)과 정산 방법(예치금, 은행 계좌로 입금)을 선택합니다.

배송료는 어떻게 되나요? ▼

4-1. 지정 택배사 이용의 경우 배송료는 1개의 상자에 1,500원 입니다. (단, 매매가 합 1만원 이상은 무료)

4-2. 지정 편의점 택배 이용시 배송료는 1개의 상자에 2,800원 입니다. (단, 매매가 합 1만원 이상은 1,500원)

4-3. 제주도 및 도서 산간 지역의 배송료는 별도입니다.

4-4. 배송료는 택배기사님이나 편의점에 지불할 필요 없이 정산시 차감됩니다.

펼친 부분 접기 ▲

5. '알라딘에 팔기 신청 내역서'와 판매할 상품을 구겨지지 않도록 잘 포장합니다.

포장시 반드시 유의해야 할 사항은? ▼

5-1. '1개의 상자'에는 10kg 이하 또는 20권 이하의 책만 담아주세요.

무게나 권수가 초과될 경우 두 개 이상의 상자에 나누어 담아주세요.

5-2. '지정 편의점 택배'를 사용하여 위탁하실 경우에는 10권 이내가 좋습니다. (편의점 자체 용량 기준 때문)

5-3. 보내실 상품 리스트를 프린트하여 상품과 함께 담아주세요.

단, 프린터가 없으실 경우 접수번호를 빈 종이에 적어서 함께 담아주세요.

5-4. 포장할 박스가 없는 경우 '알라딘 중고 박스'를 구매/수령하여 사용할 수도 있습니다.

구매가 환불 알라딘 중고 박스

펼친 부분 접기 ▲

6. 알라딘으로 책을 보냅니다.

어디로 어떻게 보내죠? ▼

6-1. 지정 택배사 이용의 경우 신청 1-2일 (정상 근무일 기준) 이내에 택배기사님께서 회수운송장을 지참하여

신청한 주소로 방문합니다. 수령인(구매자) 성함과 운송장 성함 일치 여부를 확인한 후 인계해 주세요.

6-2. 지정 편의점 택배 이용의 경우 직접 상자를 가지고 인근 편의점을 방문하셔서 발송하셔야 합니다.

지정 편의점 위치 확인하기 (클릭)

이때, '편의점 택배 신청 번호'를 등록하셔야 하니 반드시 메모하여 방문하여 주세요.

신청 1주일이 경과하면 접수 내역이 취소되니 주의해 주세요.

6-3. 일반(알라딘 비지정) 택배를 이용하실 경우, 직접 방문신청을 하셔야 하며 배송료도 선불로 지불하셔야 합니다.

6-4. 중고매장에 가져 가기를 선택하신 경우, 매입신청서를 프린트하시거나 접수번호를 따로 메모한 후

예약 만료일 이전까지 선택한 매장으로 신청 상품을 가지고 방문하시면 됩니다.

펼친 부분 접기 ▲

7. 책이 알라딘에 도착하면 접수 과정을 거쳐 판매 금액이 정산됩니다.

언제 어떻게 어디로 정산되나요? ▼

7-1. 등록시 예치금으로 정산을 선택한 경우 : 정산과 동시에 알라딘 계정으로 예치금 지급 (향후 은행 계좌로 이체 가능)

7-2. 등록시 은행 계좌로 입금 받기를 선택한 경우 : 평일 14시 이전 정산시 당일 저녁 입금, 이후 정산시 익일 저녁까지 입금

펼친 부분 접기 ▲

* 오프라인 중고 매장에 팔기

판매 가능 여부 & 판매가 확인 하기 (클릭)

2. 인근 중고 매장에 방문합니다.

3. 매입 창구에 매입신청서를 제시합니다.

4. 가져오신 상품 목록과 품질 등급을 확인합니다.

5. 최종적으로 매입 영수증에 서명하시면 예치금 또는 현금으로 정산 받으실 수 있습니다.

* 팔 수 없는 상품이 있습니다! 판매가 및 판매 불가 상품에 대하여

우선, 다음 링크에서 예상 판매가와 판매 가능 여부를 확인해 주세요.

판매 가능 여부 & 판매가 확인 하기 (클릭)

1. 왜 그 가격인가요? 판매가 책정 방식 자세히 보기 ▼

- 알라딘에 팔기 매입가는 (기본매입가x상태지수)+신간 인센티브(%)로 책정됩니다.

- 기본매입가는 알라딘 보유재고량에 따라 차등적용됩니다.

정상매입가는 판매가능한 적정재고 수량 이내에 적용됩니다.

적정재고 초과 매입가는 판매가능한 수량을 조금 넘는 경우에 적용됩니다.

과다재고 균일 매입가는 판매가능한 수량을 현저히 넘는 경우에 적용됩니다.

- 상태지수는 도서상태에 따라 최상급/상급/중급 별로 별도의 가중치가 있습니다.

- 신간 인센티브는 도서정가제법상 신간인 도서에 대하여 판매량에 따라 차등적용됩니다.

펼친 부분 접기 ▲

2. 왜 판매할 수 없다고 나오죠? 판매 불가 및 균일가 매입 대상 상품 자세히 보기 ▼

- 알라딘에 등록되지 않은 책(국내도서, 외국도서), 음반, DVD 등은 매입이 불가능합니다.

- 도서 상태가 불량하거나 시즌성이 강해 재판매가 불가능한 경우, 중고 상품 수요가 없는 분야에 대해서는

매입을 제한합니다. 초등/중등/고등 참고서, 어린이 전집, 잡지, 무협 소설 등

대여점용 장르물, 만화책 일부, 시즌이 지난 수험서, 컴퓨터 서적 등이 그 대상입니다. 매입 불가 분야의 기준은

변경될 수 있습니다.

- 알라딘에서 보유하고 있는 재고가 많은 경우 매입가 기준과 매입 수량이 변경될 수 있으며, 적정 보유 수량을

초과한 경우 매입이 불가능합니다. (해당 기준은 1일 1회 변경되며, 알라딘 보유 재고의 일부가 판매될 때까지

매입이 불가능합니다.)

- 본문의 일부가 찢어졌거나 분책된 도서, 눈에 띄는 낙서가 있거나, 물에 젖어 훼손이 심한 경우 매입이 불가합니다.

핸드북/CD 등 부속물이 없는 경우, 알라딘에 등록된 상품과 ISBN 정보가 일치하지 않은 경우, 대여점/도서관에서

사용된 흔적(날인 등)이 있는 경우 또한 매입 불가 대상입니다.

이미 충분한 재고를 확보하고 있거나, 원상품의 인기도, 분야 특성 등을 감안하여 재판매 가능성이 낮은 상품의

경우, 균일가 매입의 대상 상품이 됩니다. 균일가는 판매지수 예측, 분야별 특성 등을 감안하여 300원~2,000원의

다양한 가격으로 책정됩니다. (고객 동의시) 재판매가 불가능한 도서는 균일가 판매도 불가합니다.

펼친 부분 접기 ▲

* 반송 대상 및 반송료에 대하여

아래와 같은 경우 사전 안내 없이 고객님 부담으로 착불 반송되니 주의해주세요.

- 신청 내역 없이 임의로 동봉해서 보내신 상품의 경우

- 도착품의 상태가 체크해주신 품질과 현격히 차이가 나는 경우

- 원래 상태와 다르게 분책된 도서, 찢겨나간 페이지가 있는 경우

- 5 페이지를 초과한 낙서가 있거나, 물에 젖어 훼손이 심한 경우

- 핸드북/CD 등의 부속물이 없는 경우 (이벤트 등 임시로 증정하던 증정품은 제외)

- 알라딘에 등록 상품과 ISBN 정보가 일치하지 않는 경우

(ISBN 일치하나 정가가 다른 경우 실물 대조 후 ISBN 불일치하는 경우도 포함)

- 대여점/도서관에서 사용된 흔적(날인 등)이 있는 경우

단, 반송처리에 대한 메일/문자를 통해 안내 드리며, 매입신청 내역은 웹에서도 조회가 가능합니다.

반송비는 1,500원이며 (제주도 및 도서 산간 지역 별도) 배송비.반송비 차감 후 나머지만 정산됩니다.