나는 '아직도' 내가 제일 어렵다 - 마음의 민낯을 보여주고 싶지 않은 여자들을 위한 심리학
우르술라 누버 지음, 손희주 옮김 / 문학동네 / 2017년 7월

내 속을 답답하게 하던 비밀을 최근에 친구들에게 털어놓았다. 털어놓으려고 마음먹은 건 아니었는데 어쩌다보니 이야기하게 되었다. 하고나면 후련할 줄 알았는데 그렇지만도 않다. 아니 오히려 뭔가 마음의 짐을 하나 더 얹은 기분이다. 그런 찝찝하고 기분 나빠지는 비밀은 그냥 나 혼자 간직하고 있어야했던 게 아닐까 후회도 된다. 내 답답한 마음 좀 풀어보자고 친구들이 굳이 알 필요도 없는 사실을 알린 건 아닐까 싶은 마음에 기분이 더 가라앉아 있는 와중에 이 책을 만났다. 결론부터 말하자면 이 책을 먼저 봤더라면 그렇게 가십거리 이야기하듯 내 비밀을 털어놓지는 않았을 텐데... 프롤로그를 읽으면서부터 후회하는 마음이 들었다.

어쩌면 당신은 무언가 숨기고 있다는 사실만으로 불안해하거나 가벼운 죄책감에 시달리고 있을지도 모른다. 당신을 잠 못 들게 하는 그 비밀에게 말해주고 싶다. 숨어 있어도 괜찮다고, 꼭 모든 것을 투명하게 보여줘야 하는 건 아니라고, 때론 보이지 않아서 더욱 빛나는 것도 있는 법이라고. 누구에게나 비밀은 있다. 어쩌면 그 비밀 덕분에 당신이 스스로 설 수 있는 걸지도, 삶을 지킬 수 있는 걸지도 모른다. 당신의 비밀을 응원한다. _ 프롤로그

저자가 이 책을 통해서 말하고자 하는 건 분명하다. 자신을 위해서라도 비밀은 필요하다고. 고백하고픈 유혹이 있더라도 그 고백이 과연 즉흥적인 것인지 아닌지 자신과 그리고 그 비밀을 듣는 사람에게 어떤 결과를 가져올지 깊게 생각해봐야 한다고. 거짓말이 다 나쁜 건 아니라고. 자신의 사생활은 지켜야 한다고. 때로는 고통과 상처로부터 자신을 보호하기 위해 자신에게 마저 속이고 감추는 비밀이 있어야 한다고.

특히 연인이나 부부사이처럼 긴밀하고 끈끈한 관계의 사람들에게 비밀이 어떤 역할을 하는지 저자는 공들여 이야기한다. 마치 한몸처럼 지내는 연인이나 부부 사이에서 비밀과 거짓말 때문에 더 고민하고 괴로워하는 쪽은 여성이라고 한다. 그 원인을 찾아보면, 우선 어릴 때부터 남아에 비해 여아의 행동은 무시당하고 소극적이며 의존적으로 양육되어 왔고 커서는 주부와 어머니의 역할이 경시되는 문화에서 사는 경우가 많고 직장에서도 남성에 비해 여성의 업적은 덜 인정되는 환경에서 살고 있으며 특히나 요즘 시대에는 여성이 해내야할 역할이 너무나 많아서 자신만의 공간이 부족하기 때문이라고 한다. 너무 많은 것을 수행하고 생각하고 처리하려다보니 여성들은 자신만을 위해 생각하고 움직일 수 있는 공간이 없기에 우울에 취약하고 늘 고민하게 되고 이러다보니 남성에 비해 비밀과 거짓말에 취약할 수밖에 없다는 결론에 이른다. 그렇더라도 아니 그렇기에 더더욱 연인과 부부 사이에서 여성은 자신을 자유롭게 할 비밀이 있어야 한다. 책에서 눈에 띄는 문장들만 봐도 남녀사이에서 비밀이 관계유지에 있어 어떤 역할을 하는지 알 수 있다.

상대의 바닥까지 보면 매력의 한계 역시 보게 된다. 이는 상대에게 매력을 느낄 수 있도록 하는 환상을 저지한다. 매력을 잃은 진실은 우리에게 아무런 보상이 되지 않는다.

우리라는 구속에 대항해 를 보호하는 최상의 방법은 상대방이 들어올 수 없는 자유공간을 서로 허용하는 것이다.

내게 당신의 마음을 주고 싶다면

비밀로 하세요.

우리 둘의 생각을

아무도 알지 못하게요.

_ 안나 막달레나 바흐(바흐의 두 번째 아내) 음악 수첩중에서

셰익스피어는 믿는 체하는 것은 연인 관계에서 절대적으로 진실한 것보다 더 현명한 선택이 될 수도 있다고 말한다. 상대방을 믿기 때문에 모든 것을 알지 않아도 된다고 생각하는 사람은 상대방의 비밀을 알게 되더라도 크게 동요하지 않는다.

근본적으로 상대방에 대해 알 수 없다고 생각하는 사람은 비밀이 드러나더라도 좀더 편안한 마음으로 반응할 것이다. 이는 다시금 상대방의 비밀이 관계를 종결시키는 날카로운 도구가 되지 않도록 돕는다.

그리고 연인은 없지만서도 나도 모르게 밑줄을 팍팍 그었던 조언인 즉, 어떤 경우에도 다음과 같은 주제에 대해서는 상대방에게 입을 열지 말란다.

상대방이 이루어줄 수 없는 희망사항이 있을 때

상대방이 도와줄 수 없는 문제가 있을 때

상대방의 특정 태도 때문에 화가 나지만 상대방이 이를 고칠 수 없다는 사실을 알 때

배우자나 연인 외에 다른 사람이 등장하는 에로틱한 꿈을 꾸었을 때

상대방의 가장 친한 친구를 견딜 수 없을 때

그러면 여기에서 잠깐! 비밀을 말한다는 건 듣는 상대방이 반드시 존재한다는 것! 그렇다면 그 상대방은 전해들은 비밀을 어떻게 처리해야 할까? 비밀을 털어놓는 당사자처럼 들은 사람도 그 비밀을 또다시 털어놓아야하나 말아야하나에 대해 고민해야 하는 걸까? 이에 대해 저자는 강경하게 말한다. 들은 사람은 이유 불문하고 그 비밀에 대해 함구해야 한다고...

원래 비밀이 있었던 사람과 달리, 들어서 알게 된 사람은 비밀의 공개 여부에 대해 고민할 필요조차도 없다. 어느 누구에게도 다른 사람의 비밀을 공개할 권리는 없기 때문이다.

자신의 비밀을 간직하는 것도 중요하지만 어쩌면 더 중요한 건 자신에게 털어놓은 그 누군가의 비밀을 지켜주는 게 아닐까 싶다. 비밀이 상처가 되고 아픔이 되는 건 비밀을 고백한 상대방에 의해 2, 3차로 전파되기 때문일지도 모른다. 너와 나를 단단하게 묶어줄 수도 있었던 비밀이 제 3자에게 전파되어 공공연해지고 그럼으로써 비밀이 아닌 가십거리로 전락해버리는 순간 비밀은 나에게 향하는 화살이 되어버리기 일쑤다. 그러니 누군가의 비밀을 들었다면 그것을 영원히 가슴에 묻거나 아예 잊어버리거나 해야 한다. 그게 비밀을 들은 사람의 도덕적 의무이다.

자신의 생각과 경험, 희망사항, , 근심걱정 따위는 순전히 개인에 속하며, 따라서 보호받아야 한다.

목표, 고민, 계획, 희망사항을 시험해볼 공간이 필요한 경우에는 이를 비밀로서 숨겨놓아야 한다. 이 공간에는 조언이나 충고, 경고라는 명목 아래 영향을 끼치려는 청중이 들어설 자리가 없다.

그리고 공감이 갔던 비밀이 하나 있다. 바로 나의 꿈, 계획, 목표에 관한 비밀은 누구에게 말을 한다고 해서 크게 문제가 될 게 없다고 생각했는데 그게 아니었다. 나의 꿈, 계획, 목표를 알게 된 사람들은 그것을 순수하게 응원해주기도 하지만 관심이라는 미명아래 어떤 식으로든 영향을 끼치려고 한다. 그러다보면 어느새 꿈, 계획, 목표에만 집중을 하는 게 아니라 주위의 반응에 신경을 쓰느라 에너지를 흩어버리게 된다. 그래서 고마운 친구가 있다. 서로의 꿈을 솔직하게 이야기하고 순수한 마음으로 응원하고 격려하며 함께 조금씩 계획을 이루어가는 것이 가능하다는 걸 알게 해준 친구. 이런 친구와는 비밀을 나누는 것이 오히려 꿈을 이루는데 한걸음 더 가까워지는 지름길이다. 이렇듯 비밀도 누구와 나누느냐에 따라 그 결과는 천양지차이다.

마지막으로 책을 읽으며 밑줄 그었던 무수히 많은 문장들 중에서 몇 개를 옮겨본다. 저자의 말이기도 하고 저자가 다른 사람의 말을 인용한 것이기도 한데 적다보니 구분 짓는 걸 깜빡해서 그냥 모두 옮겨놓으니 문장의 정확한 인용자가 누구인지 궁금하신 분은 책을 읽어보시길 바란다.

침묵하는 자는 언제든지 다시 말할 수 있지만 이미 말을 꺼낸 사람은 더 이상 침묵할 수 없다.

외부에 알려진 비밀은 다시는 사적인 공간으로 거두어들일 수 없다.

감추고 싶은 게 많다는 건, 역설적으로 지키고 싶은 소중한 것이 많다는 뜻이기도 하다.

우리는 자신에게조차 감추는 비밀을 통해, 감당할 수 없는 고통과 상처로부터 자기를 보호중이라고 할 수 있다.

비밀은 아이가 정신적으로 건강하게 발전하는 데 필요한 전제조건 중 하나다.

사랑스러운 거짓말이 있는 반면에 사랑스럽지 않은 진실이 있다. 야만적인 습관에 지나지 않는 솔직함이 있는 반면, 인간미를 지닌 거짓말도 있다.

항상 똑바로 정신차리고 있어야 하고, 입을 잘못 놀려도 안 되고, 침묵할 줄 알아야 하며, 기억력이 좋아야 하고, 무엇보다 비밀 때문에 생기는 고독을 견딜 수 있어야 한다. 비밀은 우리에게 혜택을 주기도 하지만, 모든 일이 그렇듯 무언가를 얻기 위해서는 희생과 고통을 감수할 수밖에 없다.

비밀을 알릴 필요성이 크더라도, 비밀을 알림으로써 다른 사람에게 어떤 영향을 미칠지도 결코 잊어서는 안 된다.

비밀을 잘 다루려면 이와 관련해 혼자 글을 써보기만 해도 충분한 효과를 볼 수 있다.

거짓말과 비밀은 약한 자와 무력한 사람에게 동등한 기회와 권리, 자유를 제공하기 위해 존재할 수 있다. 별다른 무기가 없는 이들에게 거짓말과 비밀은 무기가 되어 삶을 지켜주고 자유에 대한 권리를 행사하게끔 해주기도 하는 것이다.

희선 2017-09-01 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구한테 자신이 하고 싶은 걸 말해도 응원해주는 사람도 있지만, 그거 하기 힘들어 하는 사람도 있어요 그런 사람은 다시는 자신이 하고 싶은 거 남한테 말하고 싶지 않겠습니다 남한테 말하지 않고 혼자 하는 것도 괜찮죠 누군가한테 말해야 지키는 사람도 있지만... 다른 사람 말을 들으면 당연히 그걸 다른 데 옮기면 안 되죠 입이 무거운 사람이 아니면 말하지 않는 게 좋다고 생각합니다 아주 가까운 사람이라 해도... 솔직하게 말해야 할 것, 말하지 않아야 할 것을 잘 구별해야지요

어느새 구월입니다 설해목 님한테 좋은 구월이기를 바랍니다

희선