넛셸
이언 매큐언 지음, 민승남 옮김 / 문학동네 / 2017년 6월

자칭 나는 이언 매큐언 빠순이다. 국내에 출간된 책들은 모두 가지고 있고 또 읽어 왔다. 영어를 잘했다면 아마 국내에 번역 출간되지 않은 책까지 어떻게든 구해보려고 시도했을지도... 아무튼 나는 내가 할 수 있는 한 애정을 듬뿍 담아 이언 매큐언를 신뢰하는 독자 중 한 사람이다. 최신작 넛셸을 읽기 전에 이 소설이 셰익스피어의 햄릿을 재해석한 작품이라는 걸 알고는 햄릿부터 읽고 이 신작을 읽는 게 이언 매큐언의 애정독자로써 취해야할 마땅한 독서자세라 생각하고 햄릿을 읽으려 했으나 결국 읽지 못한 채 이 소설을 만났다. 이것이 어찌 보면 잘못된 것이었을까. 이 소설을 읽는 동안 예전의 이언 매큐언이 아니란 생각이 자꾸 들면서 많지 않은 분량임에도 겨우겨우 읽어 내려갔다.

줄거리는 단순하다. 출판사에서 제공한 책소개에 다 나와 있다. 시동생과 불륜을 저지른 엄마의 뱃속에서 엄마와 삼촌이 아버지를 죽일 음모를 꾸미고 있다는 것을 알게 된 태아. 태아는 이 음모에 자신의 존재는 전혀 고려대상이 아님을 알게 된다. 그리고 그 음모가 성공하든 실패하든 그 어떤 결과도 자신이 만족할만한 것은 아닐 거라고 생각한다. 이 엄청난 사건에 아버지, 삼촌은 물론 엄마에게서조차 자신의 존재를 인정받지 못한다는 걸 깨달은 태아는 자신이 이 음모로부터 진짜로 아버지를 구하고 싶은 건지 아니면 그저 죄인이 될지도 모르는 엄마를 구하고 싶은 건지 아니면 자신의 아버지를 빼앗아간 삼촌에게 복수하고 싶은 건지 그것도 아니면 단지 이 세상에 던져졌을 때 자신이 가장 행복할 수 있는 상태를 만들고 싶은 건지 그저 혼란스러울 따름이다. 이렇듯 혼란스럽기만한 태아는 그래서 이 세상으로 나오기를 갈망하다가도 또 한편으로는 영원히 자궁 밖으로 나가기를 꺼려하던 건 아닐까. 이것이 태아에게 있어 사느냐 죽느냐’(to be or not to be)의 문제는 아닐는지...

태아는 엄마가 듣는 팟캐스트와 라디오를 통해서 세상의 이치를 배웠다. 태아가 그 좁은 통로를 통해 알게 된 세상은 어둡다. 기후변화, 전쟁, 기아, 고통, 가난, 지역분쟁, 갑부들이 지배하는 세상 등등 그리 낙관적이지 않다. 이런 세상으로 나온다한들 아름다운 세상에 나왔다고 할 만한 그런 세상은 아닌 거다. 게다가 엄마와 삼촌이 꾸민 아버지에 대한 살인 음모는 성공하든 실패하든 어느 쪽이든 태아에게 그리 밝은 미래를 보장하지 않는다. 이것을 이미 다 알고 있음에도 불구하고 태아는 자기 인생을 결정할 수 없다. 살고 싶어도 죽고 싶어도 자기 뜻대로 할 수 없는 존재... 자신의 밝은 미래를 망가뜨리려는 엄마를 증오하면서도 한편으로는 자신을 있게 하는 유일한 존재이기에 어쩔 수 없이 사랑하고 매달릴 수밖에 무기력한 존재.. 자신이 현재는 이런 무기력한 존재밖에 안 된다는 걸 알기에 태아는 뱃속 안에서도 괴롭다. 비록 엄마가 마신 포도주를 황홀하게 음미할지라도...

태아는 대중 매체를 통해 알아온 온갖 지식들을 바탕으로 자신의 왕국을 넘쳐나는 자의식으로 채웠다. 그리고 넘쳐나는 자의식으로 인해 어떤 선택을 해야 할지 혼란스럽다. 물론 선택을 한다한들 그걸 이룰 수도 없는 처지이긴 하지만... 결국 인간이란 이 태아와 같은 존재가 아닐까. ‘to be’ ‘not to be’ 사이를 오가며 끝내 자신의 의지로 진짜 중요한 것은 결정하지 못하는 선택장애의 운명을 타고난 존재 말이다.

책 뒷 표지를 보니 여러 유명한 매체에서 이 소설에 대해 좋은 평을 하고 있다. 한줄평인지 추천사인지 아무튼 그들이 쓰고 있는 이 소설에 대한 평들도 이 소설만큼이나 와 닿지 않기는 마찬가지. --;; 타임스는 작은 공간에 이토록 많은 아이디어를 담는 매큐언의 기술이 돋보인다.’라고 평하고 있는데 어쩌면 이 소설에서 시도한 매큐언의 새로운 기술은 짧은 소설에 담기에는 그 기술이 역부족이 아니었나 싶기도 하다. 내가 아무래도 이번 소설은 제대로 이해할 만한 능력이 안 되구나 싶은 자괴감이 들 뿐이고.. 이 더운 여름밤에 나는 이런 엉터리 리뷰를 쓰고 있을 뿐이고.. 다시 읽어봐야지 싶지만 그게 언제가 될지는 나조차 모르겠고..

2017-07-09 21:06   URL

2017-07-09 18:51   URL

잠자냥 2017-07-10 09:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 작품 소개 처음 봤을 때 아이디어는 참 신선하다고 생각했는데... 전 이언 매큐언 작품이라 결국 안 읽었거든요. 하하하. 근데 쓰신 글을 보니 역시 안 읽게 될 것 같습니다. ㅎㅎ 아, 근데 설해목 님이 말씀해주신 줄거리는 재미났어요. ㅎㅎ

설해목 2017-07-10 11:55   좋아요 0 | URL
이게 <햄릿>을 재해석하였다고 하는데 파격적인 재해석인 것 같아요. 제가 기존에 좋아하던 매큐언의 글쓰기와는 많이 달라져서 사실 적응이 좀 안되긴 하더라구요. ^^;; 그래서 어제 매큐언의 초기작품인 <첫사랑, 마지막 의식>을 꺼내들고야 말았습니다. ㅎㅎ

레삭매냐 2017-07-10 16:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뭐랄까 마치 제가 좋아하는 가즈오 이시구로
작가처럼 새로운 무언가에 도전했지만 역시나
그전의 작가를 기억하는 독자에게는 배신 같은
그런 느낌.

저도 비슷한 생각이 들었어요. 이언 매큐언
선생이 연세가 드셔서 맛(탱이)가 가셨나 하는.

햄릿도 보려고 도서관에서 빌렸으나... 빌리기
만 하고 역시 읽지 못했더라는.

저희 독서모임에서 동료 분 중의 하나가 울나라
뉴스에서 하도 엽기적인 소재들이 넘실거리니
이 정도 쯤이야 하시는 말쌈에 빵~ 터졌었습니다.

설해목 2017-07-13 16:41   좋아요 0 | URL
그 독서모임 동료분의 이야기에 공감합니다. 진짜 이정도의 일이야 별거 아니라는 생각이 들정도로 세상 흉흉하긴 해요.
저는 <첫사랑, 마지막 의식>을 꺼내들었어요. 이언 매큐언 옹의 첫글이 그리워서요. ㅎㅎㅎ

희선 2017-07-14 01:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
설해목 님이 쓰신 글을 보니 <햄릿>이 떠오르게 하는군요 우연히 책소개 봤을 때는 윤이형 소설 <굿바이>가 생각났습니다 여기에서 말하는 게 바로 엄마 배 속 아기거든요 그 배 속 아기가 세상을 살아가는 게 힘들 듯하여 스스로 죽으려고 해요 거기에서는 그런 일이 일어나기도 하네요 죽으려고 한 건 엄마 배 속에서 나오려고 할 때였지만... 배 속에 아이가 생기면 안 좋은 말은 하지 않아야 한다고도 하는데 진짜 배 속 아이가 다 알아듣는 건 아닐지라도 조금은 영향을 미치겠죠

책 뒤에 쓰인 평 같은 건 거의 좋게 쓰는 듯해요 안 좋은 말은 본 적 없어요

희선

설해목 2017-07-14 11:49   좋아요 1 | URL
<넛셸>의 색다른 교훈을 말해보자면 희선님 말씀처럼 태교를 잘하자! 정도가 될듯합니다. 아이들도 엄마의 감정을 다 느낀다고 하는데...... 뱃속 아이도 이 소설의 태아처럼 모든 걸 다 듣고 느낀다는 걸 깨닫고 부모도 태교의 중요성을 알아야한다는 그런 뭐 나름의 교훈을 주는 소설이기도 하구나 싶습니다. ^^