다섯 번째 계절 부서진 대지 3부작
N. K. 제미신 지음, 박슬라 옮김 / 황금가지 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성인이 되고 나서 SF소설을 읽은건. 아마 내 기억의 추측컨데 이 책이 처음이 아닐까 생각해본다.
책을 정말 많이 읽지 않았던 그 학창 시절에도 SF 소설을 읽은 기억은 딱히 없다.

사실 #소설 이라는 것 자체를 #이해하기어려운것 이라고 치부하고 #주제찾기 와 #제목찾기 에 질려버렸기 때문에 소설을 더더욱 멀리했으리라.

책을 읽지 않던 시기를 지나
책을 읽으려고 부단히 노력하는 시기를 거치면서
적지 않은 숫자의 책을 읽으면서 그 책의 카테고리가 지독히도 좁다는 사실을 끝내는 인정하고 이제 소설이라는 것을 읽으려고 #문학 이라는 것을 읽어보려고 부단히 노력하는 중에 맞이한 #SF소설 이다.

자주 접하지 않던 장르의 책을 마주하는 것은 생각보다 어려웠다.

생소한 용어, 시대적인 배경으로 인해서 나의 사고는 갈길을 잃은 채 방황했다.

당연히 책을 읽는 속도도 너무 나지 않아서. 몇번이고 책을 덮을 뻔 했는지 모른다.

그리고 100페이지쯤.
쉽사리 받아들일 수 없는 단어에 익숙해지기 시작할 무렵.
책을 읽는 속도가 나기 시작하고 또 내용이 점점 궁금해지기 시작한다.

(책을 읽으면서 나는 웃기게도.
공부도 이렇게 해야하는 거구나, 처음에 이해가 가지 않는 부분이 있어도. 묵묵히 다음 페이지 다음 페이지로 넘어가다보면, 온전히 이해가 가지 않아도 자연스럽게 다가오는 순간이 생기는거구나. 그런 것이 자연스러워지다 보면 원리도 내용도 이해가 되는 거구나. 하는 약간 공부에 대한 깨달음을 뒤늦게 알아버렸다. 껄껄)

갈라진 세가지 이야기가 평행선을 타듯 얘기가 진행된다.
에쑨 에게 푹 빠질 즈음이면 시에나이트가 등장하고, 시에나이트에 몰입하여 에쑨을 잊을 쯔음이 되면 다마야가 등장한다.

묵묵히 읽다가 나는 한참 후에.
무얼까. 이 세 주인공이 각각 평행선을 타듯 이야기가 왔다 갔다 하는 이유는 뭘까. 하고 뒤늦게 고민하게 되고.
뒤늦은 고민을 할 즈음 고민의 실타래가 하나씩 펼쳐진다.

(어디까지가 스포이고 어디까지 스포가 아닌지 난해해서 매우 조심스럽게 하게 되는 포스팅이라니 ㅋㅋㅋ 흠)

#흔들 을 원작에서는 뭐라고 표현하였을까 하는 고민(?) 호기심이 발동하기도 하고.
이런 창의력은 이런 소설은 어떻게 창작해낼 수 있는거지? 하고 심도있는 고민도 하게 된다.

저자는 #지진 을 통해서 #흔들 을 생각해낸것인가.

#스톤이터 를 생각해낸 작가의 상상력이란 엄청나다. 라는 생각도 하고.

마지막에 충격을 불러일으킨 #호아 의 존재는 또 어찌 표현 해야하는가.

1권의 책이 전부인줄 알았는데.
후속이 있는 책이라.
그리고 책을 읽기 시작한 사람이라면 후속 편을 절대 피해갈 수 없게 대미를 장식한 #다섯번째계절 은

처음 용어에 익숙해지기까지만을 기다린다면
너무나 새로운 세상이 열리는 그런 책일거라 믿는다.

(물론 나같은 초보 SF소설입문생 에게만 해당되고 마니아층들은 바로 흡수될 수도.)

#황금가지 의 책을 처음 접한 나이지만.
이제 #SF소설 에 발을 들여놓았으니 한권씩 읽어나가기 시작해야겠다고 생각하게 됐다.

무엇보다도 #어스시전집 ?? 책 날개에 적혀 있는 책인데.
이 책 제목 넘나 매력적인 것