연애 소설
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월
<연애 소설> 3가지 이야기 중...
# 연애소설
- 사신(死神)과 사신의 운명을 거스른 한 남자와의 대화
'사람의 시선에 답해서는 안된다'
자신과 관계하는 모든 사람들이 우연찮게 죽어가, 어렸을때부터 '死神'이라 불려온 한 남자의 유일한 인생 강령. 그리고, 도대체 제목과의 연관도 느껴지지 않고, 어디서 봤던가 하는 짜증을 한 큐에 물리쳤던 한마디.
모든 것을 잃어가면서까지 운명에 순종하고 싶지 않다던 우리의 주인공 '사신'은 어떤 여인의 시선에 대해 '화답'을 하게 된다. 결국, 운명은 정해져있다고 말하는건가? 원래 '연애' 라는게 해피엔딩이든, 언해피엔딩이든 '운명' 이라는 카테고리 안에서 더 빛을 발하는게 아닌가. 차라리 죽어버린 사신의 후기같은게 더 좋았을 것을... 대화를 듣고있는 사람들의 꿈꾸는 것 같은 엔딩 멘트가 무척이나 거슬린다. 앞으로 남은 단편소설 2편 다 그렇다.
# '영원의 환'
- 이번엔 죽음앞에선 한 남자와 유서깊은 세습 청부살인업자 집안의 아들과의 대화
'평범하게 살려면 통찰력이나 상상력 같은 거 없어도 괜찮아. 다른 사람들이 만들어낸 상식과 가치관에 기대서 살면 그만이니까. 아니 그게 오히려 더 행복하지'
아주 쿨한 살인청부업자 K의 한마디. '원심력과 충돌 그리고 반발'의 원리로 죽음을 앞에 둔 한 남자의 연애복수를 대신 해준다. 결국... 살인도 상상력의 차이란 말인가?
판타지 소설같은 느낌. 뒷부분... 영원의 환..어쩌구 하는 소리는..죽음을 앞에 둔 주인공의 헛소리쯤으로 여겨주시길.
# '꽃'
그야말로... 이 단편소설이야말로...'연애소설' 이라고 불렀어야하는건데 말이다.
25년간의 기억을 모두 잃을지도 모르는 병을 앓게된 한 은행원과
암 판정을 받은 유명 변호사와의 드라이브 대화편.
아.. 참.. 맛깔스러운 러브스토리다. 잘도 이야기를 돌리다가, 터뜨려주는 면이 있는 듯.
이렇게 깔끔하고 아름다운 사랑 이야기가 있었나 싶을 정도다. 다 늙은 노변호사가 뒤늦에 호스피스병원에 죽은 옛 부인의 유품을 찾으러 가는 길, 잃어버렸던 그녀에 관한 추억을 하나씩 찾아가는 과정도 따뜻하고, 또한 그의 동반 드라이브를... 동맥류 파혈로 기억을 모두 잃게 될지도 모른다는 남자와 함께 라는 것도 엇갈린 묘미같은게 있다.
워낙 원제가 더 소설 읽는데는 도움이 됐을 것 같다. '對話篇'
3편 모두, 죽음을 앞둔 사람들이 나누는 사랑에 관한 이야기들이기 때문. 가네시로의 예전 소설들처럼 톡톡 튀는 맛이 아주 강하진 않지만, 역시 스기하라같은 놈들이 주인공 옆에서 어슬렁거리며 끊임없이 그의 영원한 화두인 연애이야기를 해대고 있다.
그래도... 책표지.. '소설집'이라고는 알려줘야되지 않나?
단편소설 모음이라면 좀 구매욕이 떨어지는게 사실이라.. 아마 다들 출판사도 알고있는거겠지?
스기하라.. 분발해..