커다란 착한 늑대 - 우리가 몰랐던 늑대 이야기
요나스 부츠 글, 닐스 피터스 그림, 김희정 옮김 / 은나팔(현암사) / 2014년 5월

주인공 늑대는 마을의 누구와도 잘 어울려 지내는 착한 늑대였다 라는 상상력으로 이야기는 시작합니다. 많은 동화속에 악당으로 나오고, 모두가 두려워하고 회피 1순위 무서운 늑대. 하지만 사실은 어떨까요.
이 동화 속에는 여러가지 동화 속 인물들이 많이 등장합니다. 일곱마리 아기염소들, 아기돼지 삼형제 등 모두 늑대에게 피해를 받았을 것 같은 캐릭터들이 오히려 이 속에서는 늑대는 도와주고 숨겨주는 친구들로 나옵니다. 이런 재밌는 상황 속에 오직 빨간 모자만이 성격 나쁜 버릇없는 아이로 나와 늑대가 악당으로 불리게 된 원인을 제공하게 되지요. 이런 재밌는 발상이 늑대에 대한 우리의 선입견을 깨고 사냥꾼으로 부터 쫓기는 늑대를 응원하게 됩니다.
재미있는 그림체는 늑대는 착하고 순하게 그려져 있고, 개성강한 빨간모자의 모습은 누가봐도 악당의 모습으로 그려져 있네요. 착한 늑대가 이리저리 쫓겨다니며 그동안의 우리가 알고 있던 동화 속 상황들이 오해였음을 절묘하게 풀어줍니다. 혹시 우리가 또 다른 오해를 하고 있는 이야기가 있지는 않을까하고 생각하게 되네요. 그리고 우리 주변에 남모를 속사정이 있는데 내가 오해를 하고 있지는 않은지 하고 생각해보게 됩니다.

이 동화책에서 재미있게 볼만한 부분은 숨겨진 늑대의 이야기와 재미있는 그림체인 것 같아요. 색연필 느낌과 수채화 물감의 느낌이 절묘하게 섞여져 아이들의 낙서같은 느낌도 들고 다양한 재미있는 요소들이 그려져있어서 재미있네요. 하나하나 그림 속에 숨어있는 캐릭터들을 찾아보며 아이와 그림 속에 빠져보는 것도 동화책을 보는 맛이 나겠어요.

다양한 캐릭터들과 그 캐릭터들의 재미있는 표정, 그리고 알록달록한 숲 속의 모습들까지 낙서같이 재미있게 표현되어있지만, 가볍지 않고 디테일한 부분은 신경써서 그려진 것 같아 그림에 무게가 실리는 것 같아요. 보기만 해도 기분좋아지는 맘에 드는 그림체입니다.

끝이 해피엔딩이라 웃으면서 즐겁게 볼 수 있었던 것 같아요. 동화책은 56쪽이라 동화책 치고는 적지않은 장수랍니다. 더 오랫동안 늑대이야기에 빠질 수 있어서 좋은 것 같아요.