Jason Mraz - The Woman I Love

오늘은 제이슨 므라즈의 노래.
역시 제이슨은 목소리와 발음이 쨩.
특히 이어폰 끼고 들을 때 아주 좋아. 그의 세계에 빠져드는 듯한 그 짜릿한 느낌.

4월엔 책은 읽고 싶은데 책 잡을 시간이 없어서

이동하거나 다른 일을 할 때 들을 수 있도록 오디오 북으로 책 읽는 걸 대신했다.
활자로 된 책을 읽는 것도 좋지만, 이번 경험으로 잘 만들어진 오디오 북도 썩 좋다는 것을 알았다.
내가 가지고 있는 오디오 북이 한 20권 정도 되는데
그중에서 뭘 들을까 고민을 하다가 이미 번역본으로 읽었던

『올리브 키터리지』를 선택했다.

아! 올리브 키터리지.
처음 시작되는 헨리와 드니스의
약국 이야기부터(이렇게
말할 수 밖에 없다, 미안해요, 올리브), 이 책은 내 모든 감성을
콕콕 찌르는 책이었다.
작가인 엘리자베스 스트라우트가
표현한 모든 표현은 내가 집적 느끼거나 보는 것처럼 생생했다.

헨리가 바닷가의 짭조름한 냄새와 바람을 맞으며 매일 출근하는 일처럼 나도 4월 한 달 내내 올리브 키터리지를 들었다.

어떤 부분은 아주 좋아서 무한 반복을 하면서 듣고 또 듣고.
영화로 나온다고 들은것 같은데 검색해 보니 안 나오네,,ㅠㅠ

어째거나 올리브 역으로 누가 하면 좋을 지 나 혼자 상상하기도 한다. (이런거 보면 시간이 많은가?ㅎ)

특별히 좋았던 부분이 어디냐고 물으면 대답을 할 수는 없다.
올리브 키터리지에 나오는 모든 인물에게 애정을 느끼니까.
헨리를 총으로 때리던 파란 스키 마스크를 쓴 빨간 머리를 한 여드름이 잔뜩 난 소년에게조차.

이 부분은 어느 토요일 남편과 함께 청주로 가는 차 안에서 이어폰으로 들었는데
정말 공포스러운 상황인데도 작가가 얼마나 글을 잘 썼던지 나는 배를 잡고 웃었다.
그렇게 끔찍한 상황이 개그처럼 느껴지게도 쓸 수 있는 그녀의 재능은 정말 놀랍지만

책으로 읽었을 때는 그만큼 웃기다고 느끼지 못했는데 말이다.

이 책을 녹음한 Sandra Burr가 좋아져서 그녀가 녹음한 다른 책들도 구입하고 싶어졌다.

특히 『작은 아씨들』은 꼭 구입하고 말리다.

책에 대해서 인물들에 대해서 올리브에 대해서 일일이 다 말하고 싶지만 그건 기분이 내킬 때.

다만 친구가 되어 준 올리브 키터리지라는 책이 얼마나 소중한지 감사한지.
샌드라 버의 목소리가 지금도 친구처럼 다정하게 느껴진다.
역자인 권 상미 씨도 역자 후기에

문체와 어투를 파악하는 데 오디오북이 큰 도움이 되었다. 올리브의 부루퉁한 목소리와 루이즈 라킨의 사이코 같은

으스스한 목소리를 끌어내는 데 특히 도움이 되었다.   -p.494

우리나라 출판업계는 오디오북 쪽의 작업이 활발하지 않은데 좀 안타깝다.
시각장애인뿐 아니라 나처럼 활자에 눈을 맞출 시간이 없는 사람들에게
오디오 북이 얼마나 소중한 도움이 되는지 경험해 본 사람이 아니라면 모를 거다.
물론 나도 시간이 있다면 오디오 북보다 책을 먼저 집어들겠지만 말이다.

어쨌거나
몽테스키외는 틀리지 않았다.
일상의 모든 크고 작은 걱정들이 책을 읽고 있는 동안에는 저만치 멀어진 것을 느끼니까.
책을 다 읽고 나면 다시 찾아오겠지만 몇 시간이라도 걱정과 근심으로부터 멀어질 수 있다는 게 어디냐.

순오기 2012-06-11 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 해든이는 쑥쑥 크느라고 아팠나 봐요. 많이 자랐네요~ N군도 훌쩍 커서 제법 중딩스러운데요!^^
활짝 웃는 형제가 사랑스럽고 보기 좋아요~ 나비님 안 먹어도 배부르겠당!ㅋㅋ
이 페이퍼 보면서 프레이야님 녹음하는 거 생각나,
우리도 그 낭랑한 목소리로 읽어주는 책을 들을 수 있으면 좋겠네요.^^

라로 2012-06-11 01:19   좋아요 0 | URL
그랬을까요??? ㅎㅎㅎ키가 많이 컸어요, 그런데 사진처럼 통통해 보이지는 않아요.
사진은 그런 면에서 좀 거짓말쟁이 같아요, ㅋㅋ
N군은 이제 키가 저와 거의 비슷해요.
N군의 생일 전에 저보다 더 클지 아닌 지에 내기했답니다.
중학생인 N군이 요즘 마음고생이 말이 아니에요, 그 얘긴 나중에, ㅠㅠ
자식이 많으면 바람 잘 날 없다더니, ㅎㅎㅎ
우리는 아이가 셋이니까 똑같을까요?? ㅎㅎㅎ

토트 2012-06-11 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아!! 이렇게 예쁜 아이들이라니요.
저도 모르게 웃게 되네요.
마음이 따뜻해졌어요. 감사합니다.^^

라로 2012-06-11 10:56   좋아요 0 | URL
감사합니다~~토트님의 그 귀엽고 예쁜 모습이 눈에 선하네요~~.^^

비로그인 2012-06-11 06:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해든이의 웃음이 가히 보배 같아요.
너무나 예쁘고 소중합니다.. ^^

라로 2012-06-11 10:57   좋아요 0 | URL
아니! 이게 누구십니까!!너무 반가와요~~~. 다시 현대인들님으로 돌아오셨군요!!♡

조선인 2012-06-11 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱, 제가 그동안 알라딘에 참 못 오긴 했네요. 뤼야님이 누굴까 들어와봤더니... 나비님이시군요. 새삼 인사 드립니다. 반갑습니다. 히히

라로 2012-06-11 10:58   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ새삼 인사 감사합니다. 저도 새삼 인사 드립니다. 꾸벅 ㅋㅋㅋ

다락방 2012-06-11 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해든이야 잘생긴것 원래부터 알고 있었지만 N 군 인상도 무척 좋네요! 아주아주 멋진 어른이 될 것 같아요. 이 사진을 나비님이 왜 찍고 싶었는지 알겠어요. 참 예뻐요.

라로 2012-06-11 12:14   좋아요 0 | URL
아주아주 멋진 어른이 되었으면 좋겠어요~ 다락방님의 덕담 감사드립니다.^^

2012-06-11 11:39   URL
비밀 댓글입니다.

2012-06-11 12:15   URL
비밀 댓글입니다.

가연 2012-06-11 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 기억하시죠? ㅋㅋ 확실히 우리 나라는 오디오북이 별로 활발하지 않지요.

라로 2012-06-11 12:16   좋아요 0 | URL
아니 어째 이렇게 서운한 말씀을!!ㅎㅎㅎ
제 아이디가 바뀌어 가연님이 기억하셨는지 궁금한걸요???ㅎㅎㅎ

moonnight 2012-06-11 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑. 제가 너무 늦었나요? 저도 사진 보고 싶은데. ㅠ_ㅠ;

맞아요. 오디오북이 좀 활성화되었으면 좋겠어요. 나비님처럼 원어로 듣고 이해하고 싶다는 간절한 바램도 있고요. ^^;

라로 2012-06-11 22:59   좋아요 0 | URL
달밤님 기다리다 안 오셔서 1시쯤 내렸는데,,쫌 기둘리껄!!!ㅠㅠ

다시 올려불께요,,,,이 밤에 알라딘에 오실지 모르지만 혹 보셨으면
댓글 달아주세요,,^^;;

라로 2012-06-11 23:46   좋아요 0 | URL
오늘은 월요일이라 그런지 너무 피곤해요,,ㅠㅠ
학원에서도 애들에게 신경질 부리면서 너무 피곤하다고 하소연을 하니까
제가 귀여워하는 아이가 하는 말이
"선생님 요즘 거의 매일 그런 말씀하시는거 아세요?"그러는 거에요,,,ㅠㅠ
내일은 N군 학교 공개수업 참관하기로 해서 아침부터 부지런을 떨어야 해요.
그리고는 남편과 시간 쪼금 보내다가 학원 가고 과외까지 해야하거든요,,ㅠㅠㅠㅠ
내일을 위해 오늘은 이만 잘께요,,,사진 올렸다가 지운거 이해하시죠??
아이들 얼굴 팔리는거 좀 꺼려하는 편이라,,^^;;
달밤님 좋은 꿈 꾸고 편안한 밤 되시길요~~~~.♥

moonnight 2012-06-16 14:11   좋아요 0 | URL
아, 그럼요. 당연히 이해하지요. 그냥 해든이랑 N군 너무 귀엽고 잘 생겼으니 봤으면 좋았을텐데 하는 푸념이었어요. 신경쓰지 마세요. 저도 조카들 사진 올릴까 말까 고민하다가 늘 안 올리는걸요. 아이들 사진은 특히 더 신경쓰여요. 괜히 뤼야님 신경쓰시게 만들었네요. 죄송 ^^;;;;;;;;;

주말이에요. 너무 좋아요. >.< 세시간만 더 일하면 퇴근이에요. 히히. 뤼야님도 행복한 주말 보내셔요. ^^

책읽는나무 2012-06-11 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 역시 나비님이셨군요.
닉넴 바꾸시는 것 바라보는 것도 재미있어요.^^
안타깝다면 해든이를 보지 못했다는 것!ㅠ

오디오북 저도 좀 공감합니다.
확실히 그사람의 글을 눈으로 읽는 것과 소리로 듣는 것은 큰차이가 있는 것같아요.^^
오디오북이라고 하시니 갑자기 프레이야님이 녹음하신다는 얘기가 생각이 나네요.
프레이야님도 역동적으로 책을 읽어 녹음하신다면??ㅋㅋ

라로 2012-06-11 23:03   좋아요 0 | URL
긍적적으로 말씀해주셔서 감사합니당~~~.ㅎㅎㅎ
사실 닉은 바꾸고 싶은데 매번 변덕을 부리고 있어서
사실 지기님들 보기에 민망 하거든요,,^^;;
아이들 사진 다시 올렸는데 이 밤에 들어와 보실지 모르지만
아이들 사진이라 자러가기 전에 다시 내리려구요,,이해하시죵??^^;

프레이야 2012-06-11 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모야모야 나비님이잖아요.ㅎㅎ 뤼야님, 어서 와요. 덥석~~~
그러잖아도 오늘 <올리브 키터리지> 녹음하고 왔어요. 다시 읽으니 더 좋아요.
이제 307쪽, '여행바구니' 읽다 왔어요.^^
- 올리브는 술을 마신다면 술고래가 되었을 사람이다.- 요게 오늘 읽은 마지막 문장.ㅋㅋ
아, 진짜, '다른 길'에서도 그랬고 오늘 '튤립'에서도 그랬고 과격한 대사 나올 때마다 대리만족이랄까 히히~~
원어로 들으시는 뤼야님은 얼마나 더더 좋을까나요~
N군은 정말 준수하게 자라고 있네요. 아앙~ 귀여운 해든이 뽀오~

라로 2012-06-11 23:04   좋아요 0 | URL
그러고보니 '야'로 끝나는 닉이네용,,ㅎㅎㅎ
올리비 키터리지 정말 좋아요!!
전 그 책을 필사도 하고 통채로 외워볼까 생각중이에요,,
다만 시간이 있다묜,,,ㅎㅎㅎㅎ
사진도 안보고 준수하게 자라는지 어떻게 알아요???ㅎㅎㅎㅎㅎ

프레이야 2012-06-12 08:40   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 사진 당연히 봤죠. 아까 낮에요. 흰 셔츠에 빨간 넥타이까지^^
올리비는 모야요.ㅋㅋ
'야'자 돌림이네 진짜 ㅎㅎ
오늘도 힘내고 하루 잘 보내세용~~~