나는 너무나 엄정하게 아들을 대했기 때문에 특별한 유언장이 없다.
줄기차게 칭찬, 숭배, 예찬 일변도로 대했기 때문이다.
가까이서 생활하는 관찰자로서 그를 칭찬했다.
나로부터 개선된, 진화된 생물체로 태어난 미래의 인간으로 숭배했다.
인류의 유전자를 그대로 보유한 미래 세대의 구성원으로서 예찬했다.
나는 인류문명의 발달을 전폭적으로 받아들이고 좋아하는 사람이다.
인류의 미래를 가슴 벅차게 기대하는 사람이다.
아들이 기억하는 나의 모든 순간이 유언장이 될 것이다.
그의 장점을 혹시 그가 잊을까봐 늘 깨우쳐주려고 노력했다.
비가 오나 눈이 오나 항상 그를 칭찬할 거리를 만들고 찾았다.

나는 아이를 낳고 나서는 이 세상에서 내가 낳은 아이를 제일 무서워 하면서 살았다.
혹시 그에게 내가 나쁜 영향을 줄까봐 평생을 긴장하며 살았다.
아들을 비웃거나 빈정거리는 말을 한 기억이 없다.
그런 정신 상태에 잠긴 기억도 없다.

[점선뎐] p. 380~381

오늘 나는 일을 마치고 집에 왔는데
현관문을 여는 순간 아들 N군이 뭔가를 후다닥 한 뒤 소파로 날아가 사뿐하게 앉았다.
얼굴은 잔뜩 긴장되고 땀까지 흘리고 있다는 게 느껴졌다.
나는 어안이 벙벙해져서 집으로 들어가면서 점심은 먹었느냐고 물어봤다.
아들은 아직 점심을 먹지 않았다고 말했다.
남편에게 아들의 점심을 꼭 책임지라고 하고서 일을 하러 갔는데
아들은 점심도 먹지 않고 나에게 숨길 뭔가를 열심히 하고 있다가
아들의 예상보다 내가 일찍 오니까 놀라서 기겁을 한 거다.

일단 남편에게 전화했다. 아들의 점심을 어떻게 했느냐고.
남편은 아침에 해든이를 데리고 나오면서 아들에게 학교에서 같이 점심을 먹자고 했단다.
아들은 사양하고 자기가 알아서 먹는다고 걱정하지 말라고 했단다.
아들은 아빠에게 말한 것과는 달리 점심도 먹지 않고 열심히 컴퓨터 게임을 하고 있었던 거다.
말 그대로 식음을 전폐하고.
나는 아들이 점심도 먹지 않고서 게임을 한 것도 속상했지만
내가 들어온다고 혼날까 봐 귀신을 보고 놀란 사람처럼 혼비백산한 모습을 보게 된 게 더 속상했다.
내 성격대로 화를 내다가 화를 내서는 안 될 것 같아서
차분한 목소리로 내 옆에 앉게 해서는 충고랍시고
"네가 숨기고 싶은 일을 하지 마라."고 말했다.
네가 숨기고 싶은 일은 정당한 일이 아닐 거니까. 엄마에게도 정정당당하지 못하면 안 된다고도 했다.
네가 하고 있는 일이 너의 행동에 의해서 정당하거나 그렇지 않은 일로 취급 될 수도 있다는 말도 했다.
이말도 하고 저말도 했다.
하지만 어떤 말을 해도 마음이 아픈게 없어지지 않았다.

그러고는 저녁을 먹고 빨래를 했다.
마른빨래를 걷고 빨래가 끝나기를 기다리면서 갑자기 다른 책이 읽고 싶어서 책장으로 갔다가
김점선의 [점선뎐]이 눈에 들어와서 빼내 뒤적이다가(작년에 이미 이 책을 다 읽었기 때문에)
그녀의 "나의 유언장"을 다시 읽게 되었다.
나는 뜨거운 눈물을 흘리지 않을 수 없었다.
오늘 내 아들의 행동을 낳게 한 건 바로 나였다.
나는 내일부터 완전히 변할 것이다.
나는 아들을 줄기차게 칭찬, 숭배, 예찬 일변도로 대할 것이며(칭찬을 많이 했다고 생각했는데 부족했나 보다.)
그의 장점을 혹시 그가 잊을까 봐 늘 깨우쳐주려고 노력할 것이며
비가 오나 눈이 오나 항상 그를 칭찬할 거리를 만들고 찾을 것이며
이 세상에서 내가 낳은 아이를 제일 무서워하면서 살 것이며
혹시 그에게 내가 나쁜 영향을 줄까 봐 평생을 긴장하며 살 것이며
아들을 비웃거나 빈정거리는 말을 하지도 않을 것이며
그런 정신 상태에 잠기지도 않을 것이다.

세실 2011-08-26 06:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오픈 마인드, 스폰지 같은 나비님 어쩜....
나비님 따라쟁이 할래요.
저도 오늘부터 완전히 변할거예요. 칭찬, 숭배,예찬...
'나의 아들은 기억 속의 나를 종종 추억하면서 웃기만 하면 된다.'
'내 아들의 긍지와 자존감은 엄마로부터 시작되었다'
'나의 엄마는 늘 따뜻한 미소와 용기를 갖게 해주었다'....이런 엄마로 기억되고 싶어요.
아자 아자!!

라로 2011-08-26 22:34   좋아요 0 | URL
나비 따라쟁이가 멋쟁이 세실님이라니 영광이옵니다~~^^
유럽 가시는데 전혀 도움이 못되어 죄송해요,,,베프라면서,,,그죠?^^;
지금 아이패드로 쓰고 있어서 길게 못쓰겠어요,,,ㅠㅠ
목이 아파요,,ㅠㅠ
암튼 가기전에 목소리라도 들으면 좋으련만,,,,참!음악도 가져가고,,,,하긴 스맛폰 가져가면 되려나?..
암튼 자기 없는 알라딘 나도 견디기 힘들꺼야요,,,훌쩍

moonnight 2011-08-26 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나비님처럼 좋은 어머니가 또 어디 계시다고요.

저는 (아들은 없지만;) 조카아이가 커가는 걸 함께 하며 꼭 명심하겠습니다. 칭찬, 숭배, 예찬.
이 아이가 얼마나 소중하게 태어난 아이라는 걸 항상 기억하겠어요.

라로 2011-08-26 22:22   좋아요 0 | URL
저는 좋은 엄마는 절대 아니고요,,,,노력하고 싶어하는 엄마라도,,,ㅎㅎㅎ
늘 제게 용기를 주시는 문밤님~제가 다운되어 있을 때마다 정말...

저도 오늘 아이들을 가르치면서 제 속을 썩이는 아이가 있는데 잘 해주기로 했어요,,,"너도 소중한 생명인데..."라는 생각을 하면서요...

진주 2011-08-26 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 생각에는요...아이도 숨기고 싶어 하는 일이 있다는 걸 인정해주는 게 좋을 것 같아요. 내 손바닥 안에 애를 가둬 둘 순 없잖아요. 우리도 그럴 때 있잖아요. 아무리 가까운 가족,친구라고 해도 숨기고 싶은 것들, 그것이 꼭 나쁜 것만은 아닌....자식을 내 소유가 아닌 독립된 한 사람의 인격체로 인정하는 일이 별 다른건가요^^

라로 2011-08-26 22:35   좋아요 0 | URL
진주님 ~~~~요즘 바쁘세요? 보고싶었잖아요~~~~잘 지내시는거죠?
아이가 게임 하는 것을 숨기고 싶어하는게 정말 맘 아팠어요...ㅠㅠ
당당하지 못한 모습을 보는것이요...ㅠ

마녀고양이 2011-08-26 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 언니 생각에 완전 공감인데,
이상하게 코알라만 보면 놀리고 싶어져요, 흑흑, 애정을 이런 식으로 표현하면 안 된다는 것을
너무나 잘 알면서도............. 안 고쳐져요, 어떻게 해요! 흑흑흑.

라로 2011-08-26 22:28   좋아요 0 | URL
마고님도 안고쳐진다니 맘이 놓이는건 뭘까요?ㅎㅎㅎㅎㅎ
마고님처럼 열심히 공부하시는 분도 그렇구나,,,하는 안도감?ㅎㅎ;;

2011-08-26 21:38   URL

2011-08-26 22:08   URL
비밀 댓글입니다.

혜덕화 2011-08-26 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나비님, 오랫만이네요.
저도 진주님 생각에 공감합니다.
아무리 자식이지만 손금보듯 아이의 마음을 들여다볼 수는 없거든요.
숨기고 싶어하는 것을 모른 척 해주는 것, 그것도 자식을 믿는 방법 중의 하나라고 생각해요.
아이도 자기 만의 세상을 가져간다는 것은 그만큼 컸다는 것도 되니까, 기쁘게 생각하면 기쁜 일이 될 수도 있겠지요?
우리 아이 5학년 때 하루 종일 컴퓨터를 하고 있길래, 잔소리 하기 싫어서 일부러 시장을 멀리 간 적도 있어요.
며칠 쯤 그러고 나더니, 안하더군요.
요즘 아이들은 싫증도 빨리 내잖아요.
그냥 커가는 과정이 아닐까요?

라로 2011-08-26 22:32   좋아요 0 | URL
그럴까요? 저희 아이는 중독이 된걸까봐 걱정이 되어요,,,ㅠㅠ
님의 아이처럼 하다가 싫증을 내면 좋으련만,,,,
그나저나 혜덕화님 생각 자주 떠올랐어요...
바쁘시더라도 알라딘에서 자주 뵐 수 있으면 좋으련만...
아니면 우리가 만날수 있는 곳이 없잖아요....
자주 오셔서 지혜로운 생각 많이 나눠주세요~^^

2011-08-26 23:14   URL

2011-08-27 23:50   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2011-08-28 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 건 다 못 하고 있지만, 이 세상에서 제 아이가 가장 무서운 존재,라는 구절에 강력 공감. 하아 - 가끔은 아이가 태어나기 이전 시절까지도, 할 수만 있다면 아이 앞에 창피하지 않게 다 지워버리고 싶어요. 혹시라도 나중에 아이가 그 시절 내가 저지른 일을 알게 될까 봐 혼자 상상하고 허걱 할 때가 한 두번이 아냐요. ㅠㅠ

라로 2011-08-29 20:15   좋아요 0 | URL
자기도 그렇구나!!
자기처럼 멋진 엄마도 그렇다니 맘 진짜 놓인다!!^^;;(이 무슨 비교위안인지,,ㅎㅎㅎ)
맞아맞아,,,나도 허걱거리는데도 또 금방 잊어버리네,,ㅠㅠ
그러고보면 김점선씨는 정말 위대해!!

2011-08-28 13:48   URL

2011-08-29 20:19   URL