숙제(라는 단어를 쓸 때마다 얼굴 붉어진다. 이 나이에도 숙제라니 말이죠. 끙;;)를 다 하고 <이세린 가이드>를 읽기 시작하다가 두 번째 페이지부터 걸리는 부분이 있어서 오지랖 넓은 나는 이 글을 쓴다. 늘 이렇게 환하게 카테고리마다 불을 밝힐 수 있는 능력의 소유자이지만, 학교 숙제가 그나마 능력을 보여 줄 기회를 막고 있;; 자화자찬, 에헤라디혀 얼씨구나 좋다~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
암튼, 이세린 가이드 읽다가 첫 부분에 나오는 저 캘리포니아롤에 대한 것을 보고 가만 있을 수가 있나. 절인무?? 절인무를 넣은 캘리포니아 롤을 먹어 본 적이 있나? 라는 생각이 미치니 캘리포니아 레지던트인 내가 캘리포니아 롤에 대한 글에 암 말도 안 하고 가면 서운할 것 같아서.
나는 스파이시 튜나 롤을 좋아하는데 비해 매운 것 잘못먹인 남편은 스시를 시키고 이 캘리포니아 롤을 꼭 주문하기 때문에 나는 나름 캘리롤 전문가(?). 캘리포니아에서 탄생(했으니 그렇게 이름이 지어졌다. 엘에이시에 있는 리틀 도쿄에 있던 일식당의 쉐프였던 Ichiro Mashita라는 스시맨이 Tokyo Kaikan에서 탄생시킨 메뉴다. 참고로 Tokyo Kaikan은 미슐랭 가이드에도 올라가 있는 식당.) 했으니 당연히 캘리포니아롤. 근데 솔직히 엘에이롤이나 리틀 도쿄롤(넘 유치한가?) 더 정확한 이름일 수는 있겠지만. 거시적인 시점에서.
암튼, 나도 캘리롤 여러 번 만들어서 캘리롤 애정하시던 시아버님께 만들어 드린 적도 무수하다. 이제는 뭘 만들어요? 정도로 일상 생활과는 담을 쌓고 살고 있지만.
절임무 대신에 나는 무순을 넣어서 만드는 것 먹는 것을 좋아하는데 내가 찾은 레시피는 양상추를 넣은 것이네. 것도 뭐 괜찮을 것 같다. 캘리포니아 롤의 포인트는 시큼한 맛이 되도록이면 안 나게 하는 것이라고 생각한다. 그런 의미로 절인무가 어떤 맛인지 모르지만 도저히 캘리포니아 롤과 매치가 안 되는 재료.
그리고 대부분의 캘리롤은 게맛살을 마요네즈에 버무려 만든 샐러드(?)를 사용해서 만들지만 (나도 그렇게 만든다) 이 레시피처럼 그냥 게맛살 사용하는 거 더 좋아함. 클래식 김밥처럼.
Ingredients
for 4 portion(s)
4 x 85 g
4 x surimi
4 x 25 g avocado, cut into strips
4 x 20 g cucumber, cut into strips
4 lettuce leaves
4 nori leaves
Wasabi
Mayonnaise
4 x 15 g caviar (tobiko) or a small quantity of roasted sesame seeds to cover the rice
4 x 5 g pickled ginger
덧) <이세린 가이드>가 양장본이라 또 놀람