[eBook] 일기 日記
황정은 지음 / 창비 / 2021년 10월

황정은의 일기는 답답하면서 좋으면서 그런 것을 계속 반복하게 하는 독서였다. 하지만 다시 그 책에 대한 생각을 하니 별 5이 아깝지는 않다. 처음보다 갈수록 좋아지는 독서였으니까. 200자 평을 안 쓰고 밑줄 긋기만 하려고 했는데 알라딘에선 밑줄 긋기에도 별점을 매겨야 올릴 수 있다는 것을 알게 되었다. 별점 그깟것이 뭐라고 이렇게 주저하는지 나도 모르지만, 일기 같지 않은 일기지만, 작가의 고뇌가, 그녀의 노고가, 그녀의 변화가, 그녀의 드러나지 않는 용기가 결국 이 책을 계속 생각하게 했다. 건필하세요, 황정은 작가. 시간이 되면 <연년세세> 먼저 읽어볼게요.

*이북이라 정확한 페이지 수는 모릅니다.

나는 성인이 되고 나서도 한참 뒤에야 그 일을 말할 수 있었다. 어느 순간 문득 말하기 시작했고 말하고 나서야 나는 내가 그 일을 말하고 싶어했다는 것을 알았다. 그 일을 얼마나 말하고 싶어했는가도. - P217

반유행열반인 2021-10-27 20:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 연년세세 좋았어요. 소설가의 에세이는 대개 소설만큼 좋지 않아서 미뤄두는 편이에요. 김애란 좋아하다 첫 산문집 읽고는 어찌나 가혹하게 깠는지 ㅋㅋㅋ징벌적 중고행으로 급하게 팔아버리고 덕분에 김금희 첫 소설을 만났으니 금희언니 감사해야 하는가… 황정은은 아직 소설 재고(?)많이 남기고 아껴보는 작가에요. ㅋㅋㅋㅋ그래서 팬 대열에는 못 끼고 있숩니다…

라로 2021-10-27 21:28   좋아요 1 | URL
작가도 그 책이 좋다고 하네요.^^ 그렇군요. 저는 원래 소설을 잘 읽지 않아서 대부분 에세이로 만났거든요. 그런데 이 책은 지금도 좀 왔다리 갔다리 해요.ㅎㅎㅎㅎ 오히려 전 솔직히 반열샘 글이 더 좋아요. 아부 아니고 (아부하면 뭐 나오나요??ㅎㅎㅎ) 근데 김금희 또 언급을 하시니 읽겠습니다. 한 권만 추천해 봐봐요. 전자책으로.^^;; 황정은은 뭐야? 별거 없잖아 하다가 헉 놀래키는 작가에요, 저에겐. 그래서 결국엔 그 놀래키는 것 때문에 별 5개.ㅎㅎㅎ 열심히 노력하는 작가고. 어느 작가가 안 그러겠어요만은... 그나저나 시간이 좀 지났으니 여쭐께요,,(너무 자주 물으면 저 싫어할까 봐, 에또 내 홈그라운드니깐은;;;) 소설 쓰시는 거 어찌??? ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

반유행열반인 2021-10-27 21:31   좋아요 0 | URL
저 요즘 소설 접고 미적분 풀어요 ㅋㅋㅋㅋ 김금희는 길게 훈훈하시려면 경애의 마음, 짧게 푹푹 찔리시려면 소설집 너무 한낮의 연애요!!! ㅋㅋㅋ 황정은은 소설이 찐이에요… 저어기 황정은은 뭐야 별거 없잖아랑 반열샘 글이 더 좋아요만 지워주시면 안 될까요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들이 몰려와서 두들겨 맞을까 봐 무서워요… 게다가 사실이 아닌 말씀임ㅋㅋㅋ

라로 2021-10-27 21:35   좋아요 1 | URL
어? 왜요??? 왜 접었어요???
별거 없다고 하다가 놀래킨다고 했으니 맞을 일은 없을 것 같아요.^^;;
아니, 근데 왜요?????
김금희는 길게 훈훈한 거로 갈게요.^^;;
아니, 정말 근데 왜요???
포기하고 그런 거 하지 맙시다!!

반유행열반인 2021-10-27 21:37   좋아요 1 | URL
포기는 아니고 사 년 쯤 달리다가 이제 좀 쉬다가 오십살 쯤(?)다시 쓰려구요. 그때까지 이거저거 더 많이 겪고 공부하고 놀 거 실컷 놀고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

라로 2021-10-27 21:40   좋아요 1 | URL
50살이면 몇 년인가요?? 박완서 샘이 40에 소설가가 되셨으니 요즘 시대에 50이면 뭐 나쁘지 않네요.^^;;
그때 제가 몇 살일지 모르지만, 기대하고 있을게요. 그리고 그때는 돈도 많이 벌었을거야, 나는,,ㅎㅎㅎㅎ 그러니까 책도 좀 쏘고 할게요. 열심히 합시다.

반유행열반인 2021-10-27 21:41   좋아요 1 | URL
50부터 80까지 30년 동안 매일매일 쓸게요 ㅋㅋㅋㅋ야한 소설 쓰는 할머니 되어야지…

라로 2021-10-27 22:57   좋아요 1 | URL
컨셉 좋아요!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그런데 50이면 몇 년이냐구요??ㅎㅎㅎㅎㅎ
반열샘 30대인 건 아는데... 그럼 앞으로 15년 잡으면 저는,,, 뭐 꽤 늙었어도 야한 소설 좋아하는 할머니 이미지 딱 어울려요, 저하고.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이 댓글들, 15년은 가겠죠?
암튼, 저는 오늘 2번째 직업을 찾을 야심찬 계획을 밤새 세우고 아침에 해든이 도시락 싸주고 샤워하고 나갈 계획입니다. 왜 이렇게 요즘 돈 버는 거시가 재밌는지...^^;;;;;;

반유행열반인 2021-10-27 21:48   좋아요 1 | URL
라로님 원더원더우먼에서 수퍼초울트라원더우먼에다 경만장자(?)까지 되실라구요?!? 무엇이든 응원합니다ㅎㅎㅎ계속 자라는 모습(?)보여주시고 보여드리도록 노력하겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

라로 2021-10-27 21:57   좋아요 1 | URL
그건 아니고 요즘 차에 꽂혔어요. 아우디 이트론미러 있는거,,ㅠㅠ 제가 단순해서 무슨장자까지 바라보고 그러는 사람 아니구요, 하나 꽂히면 그거 해결, 그 다음 꽂히고,,, 순서는 있어요, 나름.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
암튼, 여기 다신 댓글이 각서 같은 겁미다. 그러니 약속 지키셔요. 두고볼겨,,^^;;; 저도 계속 자라는 할머니가 되도록 노력할게요. ^^;;;

반유행열반인 2021-10-27 22:00   좋아요 2 | URL
우와 저는 이번 생에 면허 안 따고 운전 안 하는게 목표인데 ㅋㅋㅋ돈 많이 버셔서 제 생애 첫 미국여행 가면 라로님 새 차 (그쯤 되면 그냥 차 ㅋㅋ) 꼭 얻어타고 싶습니다!!!!!

라로 2021-10-27 22:18   좋아요 3 | URL
그때는 또 다른 차를 살지도 몰;;;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
암튼 꼭 태워줄게요. 제가 얼마나 운전을 와일드 하게 하는지 느끼실듯,,귀미테 필수;;;;
어떤 의사샘을 한번 모신 적이 있는데 제가 쓩 가니까 저더러 다시 봤다고,,그 이후로 그분 저를 가끔 놀리셔요.ㅋㅋ Fast & Furious의 여자 토레토라고,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
근데요, 저는 운전 하시는 거 추천드립니다. 소설가가 되기 위해선 운전도 해봐야 해요. 뭐든 해봐야 하는 직업이 소설가 아닐까요??
아닌가?? 하긴,, 결핍에서 나오는 글도 필요하긴,,, 반열샘이 세운 목표 (아이폰 16돟ㅎㅎ) 다 이루시길요!!

전 이제 이만 아이 깨우고 도시락 싸는 무수리 일을 하러 총총(매일의 고단함이여~~~.ㅎㅎ)

바람돌이 2021-10-27 23:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
라로님이 어떤 부분에서 답답함을 느끼셨는지 알듯해요. 그런데 저는 그 부분을 좋아하거든요. ㅎㅎ
황정은 작가는 팟캐스트 들어보면 말하는거랑, 소설쓰는거랑, 에세이 쓰는거랑 다 똑같은 말투로 이야기하는듯요. 말로는 다 할 수 없는 감정이 그 망설임에서 말줄임에서 너무 사무치게 항상 다가오더라구요. ^^

라로 2021-10-28 00:26   좋아요 1 | URL
딩동댕입니다!!! ㅎㅎㅎ 그런데 님의 해설을 읽으니 또 좋아지려고 해요. 저는 와 이리 팔랑개비 일까요?? 하긴 한 때 프야님이 저를 팔랑나비로 부르신 적도 있죠. ㅎㅎㅎ
용기를 많이 낸 글이라는 게 느껴지긴 했는데 처음 접하는 작가다보니 저것이 어떤 의미인지 도대체 왜 그러는지 몰랐어요. 심하게는 음흉한가? 싶기도 하고,,, 그러다가도 아닌가봐 싶고,,, 이건 다 제가 글을 많이 읽어보지 못한 탓이네요. 고마와요 바람돌님!!

그레이스 2021-10-28 05:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다들 좋다고 하시니 주문했습니다
오늘 오겠죠^^

라로 2021-10-28 14:18   좋아요 2 | URL
주문하셨군요. 저는 황정은 작가가 처음이라;;;
나쁘진 않았어요. 그레이스님 읽고 느낌 알려주세요.^^

페크pek0501 2021-10-30 14:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
라로 님 덕분에 장바구니에 담습니다. 꼭 사게 될 것 같네요. ^^