그날 나는 세실님이 진행하는 북콘서트에 간다고 들떠서 엄마네 식당 점장임에도 불구하고 빠져나갔던 기억이 난다. 집에 돌아오는 차가 없고 고속도로까지 꽉 막혀서 발을 동동거리던 일도, 그러다 흑기사처럼 무스탕님이 나를 산본인가(?)에 내려주셔서 겨우겨우 일산에 도착해서 부랴부랴 식당에 가서 아무일도 없었던 것처럼 카운터에서 손님을 맞았던 생각까지 다 난다. 이제 알라딘엔 그리운 사람들이 거의 발길을 끊은 것 같다. 나는 여기 아직 이렇게 있는데…

오늘까지 시험 보는 날인데 나는 24일인 줄 알고 공부 하나도 안 하다가 오늘 새벽에 스타디 가이드 보고 너무 놀랐었다. 오늘밤 11시 59분까지 시험을 봐야 한다는 것을 알게 되어서. 혼비백산 해서 교수님께 구질구질한 변명을 늘어 놓으며 시험을 24일까지 연장해 달라고 부탁했다. 이 교수님은 지난 번에도 내가 수업을 들었던 교수님이라 내가 낯선 학생이 아니라서 그랬는지 허락해주셨다. 고맙다는 답장을 보내면서 공부 할 시간이 없었지만, 최선을 다해서 보겠다고 했는데 한 글자라도 들춰보지 않고 북플에 들어와서 옛 추억에 빠져 있다니. 배신자가 된 기분이다. ㅋ

사실 일하러 왔는데 일찍 도착하게 되었다. 아이폰 12 돌려 보내고 오면 시간이 걸릴 줄 알았는데 의외로 빠르게 해결이 되어 한 시간이나 일찍 도착했다. 자연히 주차를 하자마자 바지 주머니에 있는 전화기에 손이 갔고 북플을 열었고 거기에 똭 지난 오늘이 올라와 있어서 읽다가 그리운 이름들이 나와서 추억에 잠기고. 누가 그랬지? 살아가는 일은 추억을 되새기는 일이라고? 암튼 기억 안 나고요. 저 문장을 얘기했는지도 자신이 없고요. 그냥 그런 말이 있을 것 같은.

지금 날이 저물고 있는데 병원 주차장에서 보이는 하늘은 평화롭고 쓸쓸하다. 쓸쓸한, 가을을 타는 내 마음에도 그러려니…

선우정아 - 그러려니

그러려니 그러려니
그리운 마음은 막지 못해
그리운 마음은
그리운 마음은

책읽는나무 2021-10-21 13:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
세실님 무스탕님 닉넴 오랜만에 듣네요.^^
라로님이라도 계셔 주시니 얼마나 다행입니까??ㅋㅋㅋ

선우정아 노래는 정곡을 찌르죠??
저도 처음 듣고 앗!!!!! 가슴 움켜 잡았더랬죠~
갑자기 연락 끊어진 친구들 보고퐈서~~ㅋㅋ
시험 잘 치시구욤~~그래야 또 북플 들어오셔야!!!!!^^

라로 2021-10-23 16:17   좋아요 2 | URL
저도 요즘 자주 못 오고 있어요. 그러려니 합니다만
어딘가 한 곳에 꾸준히 오는 것도 쉬운 일은 아니네요.
특히 이곳은 알게 모르게 사람들과 끈끈하게 이어져 있는 곳이라..
무슨 말을 하고 싶은 것인지??ㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 이 노래 처음듣고 가슴이 쿵,,,
저는 다른 나라에 오니까 더 연락이 되는 사람들은 없고,
친구들을 사귀긴 하지만, 옛날 같지는 않고,,
알라딘이 제게 좋은 친구들을 많이 알게 해 주었는데
그것도 시간이 지나니 또 그렇고,,,
그저 다 그러려니 해야겠죠??^^

레삭매냐 2021-10-21 13:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오 산본은 저희 나와바리인데요 **

라로 2021-10-23 16:17   좋아요 1 | URL
오~~~ 산본이라는 이름도 너무 멋지다고 생각했는데
그리운 무스탕님도 계신곳인데, 멋진 레삭매냐님의 영역이라니!!!💖💖💖

새파랑 2021-10-21 14:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
9년전에도 북플을 하셨군요~!! 저도 9년전부터 했더라면 ㅋ 라로님처럼 그래도 기억하고 있는 사람이 있다는건 좋은거 같아요 ^^

시험 화이팅 하세요 ~!!

라로 2021-10-23 16:18   좋아요 1 | URL
북플은 생긴지 이제 6년인 것 같아요. 알라딘이 21주년이나 되었는데 저는 알라딘 한 지 이제 겨우 15년 되었어요. 북플의 지난 오늘에 알라딘에 올렸던 모든 글을 다 보여주는 것 같아요. 새파랑님 말씀이 맞아요!! 기억이라도 할 수 있는, 좋은 느낌을 주는 사람들이 있다는 것도 좋은 거죠!!^^
시험은 희망이 없습니다만 노력할게요.^^;;; 감사합니닷!!!💖

mini74 2021-10-22 09:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아는 문제만 나와라 ! ㅎㅎ 선우정아 노래 참 좋아요 !!!

라로 2021-10-23 16:00   좋아요 1 | URL
아는 문제만 안 나오나봐요. ㅜㅜ 이미 시험은 마감이 지났기 때문에 다른 학생들은 다 본 것 같은데 시험 점수가 너무 낮아서 교수님이 기본점수 20점을 주셔서 80점 받으면 100점이 되는;;; 그런데 저는 한 40점 받을까요?? 그러면 60점이 되나??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 암튼 60점은 받자,, 뭐 이런 정신으로 (저희는 73점 아래는 낙제거든요.ㅠㅠ)
선우정아 노래 넘 좋아요!!! 요즘 한국노래 좋은 노래 넘 많아요!!!

psyche 2021-10-23 07:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
라로님 시험 화이팅이요!!!

라로 2021-10-23 16:18   좋아요 2 | URL
앗! 프님!!!! 여유가 좀 생기셨어요?? 시험 모레 봅미다요. 잘 보도록 노력!
맛있는 거 많이 드시고 어머님과 동생들과 좋은 시간 많이많이 보내고 오세요~~!!💖💖💖

라로 2021-10-23 16:03   좋아요 2 | URL
댓글 다셔서 혹시 글 올리신 게 있나 서재 브리핑 봤는데 없네요.^^;;
시간 되시면 한국 이야기 좀 올려주세요.^^

psyche 2021-10-23 17:46   좋아요 1 | URL
아무 것도 안하고 게으름 피우고 있어요. 엄마 식사도 반찬 가게에서 해결. ㅎㅎ 소식을 전하도록 노력할게요~

라로 2021-10-24 12:15   좋아요 0 | URL
아무것도 안 하셔도 되지요, 그동안 많이 바쁘셨으니
엄마랑 함께 숨도 좀 돌리시고 반찬도 맛있게 만든 거 사다 먹고 그러시면 좋죠.^^
프님 편하신대로 하세요. 저도 다시 바빠졌어요.
저희 중환자실 간호사들이 막 떠나요.ㅠㅠ
갑자기 일년된 제가 고참이 될 처지;;;
사실 이래저래 정신이 없네요.
알라딘은 그래서 잠깐 숨고르는 곳으로 들러서 쓸데없는 얘기 하게 되나봐요.ㅎㅎ
사진 많이 찍으시길요.