1. 노라 에프런 덕분에 <흰 옷을 입은 여인>을 재밌게 읽고 있다. 여자를 폄하는 표현은 시대상을 고려하고 감수하며 읽고 있는데 그래도 재밌다. 이제 겨우 20%읽었지만, 옛스럽다는 느낌보다는 (물론 여성을 비하하거나 뭐 그런 표현 나올 때는 빡침) 지금 읽어도 공감을 느끼기에 충분하다는 생각이 든다.

아직 다 읽으려면 80%정도가 남았지만, 이 책도 페이지터너라는 명색에 걸맞는 책이다. 페이지가 술술 넘어간다. 어쩐지 나는 이미 미스테리를 푼 것 같지만, 끝을 봐야지.

2. 좀 전에 아이들과 비디오쳇을 했다. 큰아들과 딸아이가 사는 곳에 아이다의 영향으로 비가 많이 오고 있어서 큰아들은 오늘 5시간만 일하고 집에 와서 <블랙 클로버> 보고 있단다.ㅎㅎㅎ

그러면서 이번 여름에 자기가 번 돈에 대해서 이야기 하면서 가을 학기 기숙사 비용을 그 돈으로 내겠다고 해서 내가 뭐라고 했다. 대학은 우리가 학비며 기숙사비는 댈 거니까 너는 걱정하지 말라고 했다. 엄마가 돈을 버는 이유가 뭐겠어? 뭐 이런 말까지 하면서.ㅎㅎㅎㅎ 우리에게 부담을 주지 않고 스스로 다 해결하려는 아들이 넘 고맙지만, 우리가 할 수 있는 여지를 남겨주면 좋겠다는 말을 했다. 아직 부모로서 내가 뭔가를 하지 않으면 많이 허탈할 것 같다. 이제 겨우 돈 많이 버는 직업을 구해서 시작하고 있는데 아이들에게 뭔가를 해주지 않으면 뭐 하라고? 학비는 앞으로 자기가 장학금을 받을 거니까 걱정하지 말라는 소리도 한다. 나는 아들의 그 말을 믿는다.

3. 남편이 저녁으로 카레라이스를 만들었는데 나는 카레 별로 안 좋아하는 일인. 그래서 사무실 간다고 하면서 팬다 익스프레스라는 중국 패스트 푸드점에서 음식을 사 가지고 왔다. 드라이브 드루에 차가 너무 많아서 차를 주차하고 음식을 주문하려고 했더니 문이 잠겨있다. 어쩔 수 없이 다시 드라이브 드루의 대열에 참여해서 내 차례가 되었을 때, 왜 문이 잠겼냐고 하니까 오늘 쇼트 스태핑 이라서 불가피하게 문을 잠갔다며 미안하다고 한다. 나는 차 안에서 상점 안을 쳐다 봤을 때 직원들이 마스크를 쓰고서 바삐 움직이는 모습이 좀 공포스러웠다. 세상이 왜 이렇게 변했지?

4. 드라이브 드루에서 기다리면서 특히 내가 좋아했던 노라 에프런의 <I feel bad about my neck>에서 거의 마지막 챕터인 (What I wish I'd Known>을 다시 들었다. 그녀는 돌아가신 친정 엄마와 시아버님 보다 1살이 어렸다. 그녀가 거기에 썼다. Write everything down. Keep your journal. 그리고 Take more pictures.

2019년부터 5년짜리 일기장을 쓰고 있다. 내가 잘 한 일 중에 하나다. 그리고 모든 것을 적지는 않지만, 알라딘에 소소한 내 이야기들을 올리니 이것도 잘 하고 있는 거라고 생각한다. 사진은 예전만큼 찍지는 않지만, 다시 열심히 찍어야지.

그녀는 60이 되는 것에 대해 부정적이었다. 나는 이제 딱 50의 중간이다. 하지만 내 50은 많은 일이 있었다. 어렵다는 간호 대학을 입학하고 졸업했고, 자격증 시험에 합격해서 직장도 구해서 다니고 있고, 이제는 더 높은 목표를 가지고 60세를 바라보고 있다. 이 모든 것이 50세에 일어나고 또 일어나고 있다. 나는 그녀보다 젊은, 그녀의 자식들의 세대이니 그녀처럼 60이 되는 것에 눈물 흘릴 필요는 없을 것이라고 스스로 위로해 본다. 비록 가끔씩 인생이 두렵고, 지금 내가 살고 있는 것이 비현실적으로 느껴지더라도.

Ain't Got No, I Got Life - Nina Simone

새파랑 2021-09-02 14:05   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
라로님 자체가 페이지 터너 이신듯 합니다. 드라이브 스루에서 기다리면서 독서라니~!!

라로 2021-09-02 20:08   좋아요 2 | URL
하하하 과분한 칭찬이세요, 새파랑님!! 노라 에프런의 책 강추에요. 그녀의 인생은 진정 페이지 터너!!^^

blanca 2021-09-02 15:11   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
라로님 보면 나이드는 게 기대됩니다. 그런 도전과 성취가 있는 오십대라면 대환영입니다.

라로 2021-09-02 20:09   좋아요 3 | URL
블랑카님!! 이런 강렬한 격려의 댓글이라니요!! 머리 숙여 감사합니다!!

2021-09-02 16:10   URL

2021-09-02 23:14   URL

2021-09-03 06:08   URL

2021-09-03 07:34   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2021-09-07 12:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼에서 자식과 부모의 이상적인 관계를 잘 보았어요.
50대를 유익하고 알차게 보내고 계신 것 같아 좋아 보입니다. 아직 젊은 때이신 거죠. ^^
파이팅!!!!!!!!!!!!!!!

라로 2021-09-10 10:38   좋아요 1 | URL
앗! 감사합니다!!! 수많은 느낌표가 이렇게 팍 다가오다니요!!!! 열심히 할게요!!!!^^

기억의집 2021-09-12 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쇼트 스태핑이 뭐예요???? 저 이 책 로맨틱 코메디 아직도 가지고 있어요. 저는 다른 건 기억 안 나는데 ㅎㅎ 미용실 비용비는 기억에 남아요. 거의 차 한대 값이었던.. 그래서 놀랬다는!!! 이 여성 싱어 울 아들이 한참 동안 들었던 가수네요. 보이스 참 매력적이죠!

라로 2021-09-13 15:28   좋아요 0 | URL
쇼트 스태핑은 직원이 부족하다는 뜻이에요. 이 책 같고 계세요??? 우와,,, 저는 어떻게 했는지 모르겠어요. 표지가 영 아니지만, 어쨌뜬 저는 이 책 최근에 샀는데 어제 도착했어요. 영문으로요. 사진 찍어서 올려줄게요.^^
노라 에프런이 사는 곳은 뉴욕이었고,, 이분 엄청 부자니까,,,그정도 다 쓰는 것 같아요.ㅠㅠ 여기서 머리하고 염색하는데 거의 $600이라고 하더라구요. 일반 미용실에서.. 저는 염색은 안 하니까, 더구나 요즘은 병원에 다니느라 미용실하고 담쌓고 살고 있어요.ㅎㅎㅎ
니나 시몬은 워낙 유명한 가수라서,, 근데 아드님도 좋아해서 들었다니 수준있는 걸요!!^^ 니나 시몬에 대한 이야기 영화로 나온다는 것 같은데.