It's A Wonderful Li(f)e ~ The Real Tuesday Weld


어제 아침은 늦게 일어나서 남편이 만든 브런치를 해든이, 나, 그리고 남편과 함께 먹었다. 그럴듯하게 만들었는데 요즘은 블로그니, 뭐니 글을 통 올리지 않으니 사진 찍는 습관도 없어졌다. lol

어제 남편이 만든 건 오믈렛이다. 햄과 쪽파를 다져서 계란과 함께 휘저어 오믈렛을 만든 뒤 그 위에 볶은 양송이를 올려놓은 것이다. 모처럼 느지막이 일어나서 집에서 아침을 먹어서 그런가 든든했고 오랫동안 배가 안 고플 것 같은 그런 느낌에 행복했다. 오믈렛과 사이드로 신선한 과일샐러드를 내주었다. 내가 간호 학생이라고 밖으로 나다닐 동안 남편의 살림 솜씨가 늘었다. 


브런치를 먹고 빨래를 하는데 예전 직장에서 일하던 Rosa 할머니가 문자를 보냈다. 홍콩의 유명한 제과점에서 산 빵(some bakery라고 했으니까 빵일 가능성 높음)을 주고 싶다는 연락이 왔다. 자세한 설명은 없었다. 어떤 종류인지, 홍콩에서 사 왔다는 것인지, 아니면 홍콩의 유명한 제과점이 엘에이에 분점을 내서 샀다는 것인지. 하지만 로사 아줌마가 나를 생각해서 유명한 제과점이라는 미끼를 던지면서까지 주고 싶은 맛이 뭔지 너무 궁금하다. 23일에 사무실에 올 계획이 없으면 다른 선물을 주겠다는 말까지 남겼다. ㅎㅎㅎㅎ 신선할 때 먹어야 하기 때문에 23일 이후에 올 경우 먹는 것이 아닌 다른 선물을 생각하겠다고. 암튼 나는 23일에 가겠다고 약속을 했다. 도대체 뭔지 궁금하다.


빨래를 다 하고서 남편과 함께 그동안 벼르고 벼르던 봉준호 감독의 영화 [기생충]을 봤다. 한 달 전에 동네 영화관에서 했었는데(동네 영화관 입장료 $12.00) 이제 상영하는 곳이 별로 없어서 Pasadena에 있는 Arclight이라는 영화관에서 봤다. 일 인당 $18.00! 아이맥스 보는 값이라서 살이 좀 떨렸지만, 영화는 정말 재밌었다. 우리 과에서 영화를 아주 좋아하는 Bryan이라는 친구가 이 영화를 봤다고 하면서 나에게 꼭 보라고, 올해 최고의 영화라고 극찬을 하면서(한국의 무언가를 외국인이 칭찬하면 괜히 내가 칭찬받는 것처럼 으쓱!ㅎㅎㅎ) 매주 그 영화를 봤냐고 물어봤었는데 드디어 결국 마침내 봤다. 미국에 오픈 한지 한참 지났는데도 영화관은 거의 가득 찼다. 영화관에서 영화 상영을 기다리면서 광고를 보고 있을 때 남편과 한국말을 했는데 남편이 한국 사람 있을지도 모르니까 한국말 하지 말라고;;;;; 

영화가 다 끝나고 나오면서 남편은 이 영화와 몇 년 전에 봤던 일본 영화 [Shoplifters - 영어 제목]을 비교했다. 어떤 면으로 좀 비슷한 면이 없지 않아 있긴 하다. 하지만 가족의 설정에 있어서 기생충은 혈연으로 만들어진 가족이고 Shoplifters는 그렇지 않고. 그래서 Shoplifters 쪽의 여운이 더 길게 남는 것인지도 모르겠다. 어쨌든 봉준호 감독은 대단하다.


금요일에 친한 과 친구들을 만나서 선물을 주고받고 새로 생긴 밀크티 가게에 가서 거의 한 시간 줄을 서서 밀크티를 마셨다.

그 밀크티 보바 가게의 광고 문구를 보면 "싱가포르에서 가장 맛있는 밀크티"라고 써있다. 그래도 밀크티가 거기서 거기겠지 했는데 아니다 정말 맛있다!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 그런데 양도 적다!!ㅠㅠ 그래서 두 개 시키지 않은 것을 너무 후회했을 정도였다. 더 시키려면 다시 한시간 넘게 기다려야 하니까.ㅠㅠ 친구가 밀크티 마시러 자기 동네에 오라고 했는데,,,,미국은 정말 너무 크다. 목요일 저녁에 남편과 함께 봤던 영화 [marriage story]에서 계속 나오는 말. "뉴욕은 공간이 좁지만 엘에이는 널찍하다고..."ㅠㅠ 내가 그 널찍한 엘에이에 살고 있기 때문에 밀크티 하나를 마시고 싶어도 거기까지 가야 할 것을 생각하면 한숨이 나온다. 어쨌든 내일 마지막 크리스마스 선물 찾으러 백화점에 가는 김에 밀크티 가게에도 들러야지.


이번 크리스마스도 큰 시누이네 집에서 만찬을 들기로 했다. 그래서 나는 집에서는 크리스마스이브에 저녁을 만들기로 했다. 좀 전까지 내가 만들 메뉴들을 뽑아서 페이퍼로 만들었다. 대강 만들 줄 아는 것은 재료만 적었는데도 4페이지나 된다. lol 큰아들도 호주에 있고 딸아이 부부도 이번 크리스마스에는 내려오지 못해서 저녁 먹을 사람도 별로 없지만 그래도 이왕 하는 거 폼나게 하고 싶다. 

나는 여전히 TWSBI 골드 만년필을 잘 사용하고 있다!! 


Horseradish Deviled Eggs

이건 크리스마스 시그니쳐 음식인 것 같다. 


Roast Beef Tenderloin with Garlic and Rosemary

원래는 양고기를 하려고 했는데 다른 것도 많이 하니까 손 안가면서 맛있는 것으로. ㅋ


prosciutto wrapped asparagus

이건 누가해도 맛있는 음식! 나는 아스파라거스보다 워터채스트넛을 넣는 걸 더 좋아한다.


Slow Cooked Brussels Sprouts

한국어로 방울(다다기) 양배추라고 불리는 브뤼셀 스프라우트 요리는 지금까지 여러번 시도해 봤지만 성공한 적이 없다. 

그래도 맛있으니까 다시 도전.


Chicken and Cauliflower Rice Casserole 

보통으로 으깬 감자를 먹는데 이건 좀 색다른 재료들을 사용해서 더 영양가가 있는 것 같아서 이번에 밥과 감자 대신 추가.


pomegranate and raspberry jello

우리 시어머니가 크리스마스 때마다 만드시는 디쉬. 고기의 느끼함을 잘 덜어준다는. 

더구나 빨간색이라 크리스마스에도 어울리고. 시누이네 갈 때 가져갈 파이도 만드신다고 하셨는데 

만드는 김에 하나 더 만드시겠다고 해서 펌킨 파이나 아니면 로사 아줌마가 줄 제과 중 아무거나 디저트로 먹을 거다.


우리 가족은 술을 안 마시니까 음료는 애플 사이더로.


이 정도면 후회하지 않을 크리스마스이브 만찬이 될 것 같다.

예전에는 집안 살림을 하고 음식을 장만하고 명절(?)을 맞이하고 하는 모든 것이 스트레스였는데 

나이가 들다 보니 이제는 즐거움으로 바뀌었다. 오늘도 저녁을 만드는데 콧노래가 다 나오더라. 그래 내가 변했다. 


프레이야 님은 세 번째 책 [화영시경], 작가의 말을 이런 글로 마무리하신다.


돌아보면  시간풍경 어디에도 

꽃그림자 드리우지 않은 곳이 있던가.

그 모든 날에 사랑이 함께하지 않았다면

나아가지 못했을 것이다.

부디 당신이 통과하는 시간풍경도

꽃그림자 만발한 나날이길 비손하며....


2019년 11월 

배혜경 씀


이 책을 읽으면서 느낀 점은 작가의 말 하나부터 얼마나 섬세하게 신경써서 준비한 책인지....겸허한 마음마저 들었다.

암튼 크리스마스에 가족을 위해 저녁을 만들지 않더라도 매일매일 내가 하는 모든 노동(?), 수고, 뭐라고 부르든 그런 매일의 활동, 내가 통과하는 나의 시간풍경에 나 역시 사랑이 함께 한다는 것을 이제야 깨닫게 되었다, 늦었지만. 이렇게 내가 변하고 있고, 변했다. 감사하다.


조리법은 제목을 구글에서 검색하면 다 나오고, 음식 사진의 저작권은 다 그 사이트에 있음을 밝힙니다.


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  1. CHICHA San Chen (吃茶三千)
    from Nowtree 2019-12-27 19:14 
    1. 우선 로사 할머니가 말한 홍콩에서 온 유명한 제과점은 Kee Wah bakery | 奇華月餅 였다. 사진에서처럼 아줌마는 기화 제과점에서 빵을 잔뜩 사서 주셨다. 두 박스 ;;;;에그 타르트도 6개를 주셨다. 이층으로 포장이 되었는데 아래에 3개, 위에 3개. 에그 타르트는 맛있었지만 (친구 칭칭에게 물어보니까 기화제과의 에그 타르트는 좀 알려진 것 같다) 페이스트리는 좀 별로 였다. 그 안에 과일이 아닌 고기가 들어있었다.lol 종류가 4가지였는
 
 
psyche 2019-12-24 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 로사 할머니가 주신다는 빵이 어떤 걸까요? 저도 궁금해요!!
2. 아직도 기생충을 하고 있군요. 저는 개봉을 기다렸다가 봤는데 진짜 좋았어요. 볼 작정을 하고 있었기에 관련 내용은 전혀 읽지 않고 하나도 모르고 갔거든요. 그래서 더욱 좋았던 듯. 봉준호 감독 최고!
3. 싱가폴에서 가장 맛있는 밀크티는 과연 어떤 걸까요?아 궁금하다. 이름 알려주세요. 혹시라도 기회되면 마셔볼래요.
4. 크리스마스때 두 아이가 다 안 오는군요. ㅜㅜ 저희는 어제 큰 아이까지 와서 가족이 다 모였지만 앞으로 점점 가족이 다 같이 모이는 날이 줄어들겠죠? 라로님 말씀대로 예전에는 명절 때 그냥 넘기기도 그렇고 해서 억지로 음식을 하곤 했는데 이제는 즐거움으로 바뀌었다는 거 정말 그래요. 이렇게 가족이 모여서 같이 식사할 날이 얼마나 있을까 생각하니 그저 감사하고 같이 먹을 음식을 준비하는 게 즐겁네요. 라로님 메리 크리스마스!

라로 2019-12-27 11:04   좋아요 0 | URL
1. 로사 할머닉 주신 빵은 저희들과는 좀 안 맞더군요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
사진을 찍었어요. 제가 페이퍼에서 알려드리겠습니다.ㅎㅎㅎ
2. 기생충이 아직도 하더군요. 상영관이 많이 줄었지만 여전히 인기는 식지 않은 것 같아요. 정말 봉준호 감독 대단해요!!
3. 싱가폴이 아니라 대만인 것 같아요. 그런데 왜 싱가폴이라고 했는지 저도 이해가 안 가네요. 로사 할머니 빵과 함께 페이퍼에서 소개할게요.ㅎㅎㅎㅎ
4. 뉴욕에서 엘에이 오는 비행기가 거의 천불이나 한다더라구요. 도메스틱이 인터네셔널보다 더 비싼 것 같아요.ㅠㅠ 그래도 땡스기빙데이에 인터뷰 겸사겸사 왔었기 때문에 좀 덜 섭섭하긴 해요. 아들은 메신저로 페이스타임 해서 역시 마음에 위로가 되고요. 아무래도 일년이 넘게 집을 떠나 있어서 그런가 이젠 좀 많이 지쳐 보이네요. ^^;; 집에 올 날만 손꼽아 기다리는 것 같은 느낌이랄까? 너 돌아오면 같이 호주 여행가자고 하니까 하나도 안 반가워하더라구요.ㅎㅎㅎㅎ
정말 이런 게 나이 먹는 것인가봐요.ㅎㅎㅎㅎ 나이가 들수록 가족의 소중함도 그렇지만 가족과 함께 시간 보내는 시간이 소중해지니 말이에요. 아이들은 전혀 못느끼는 것 같지만.ㅎㅎㅎㅎ
프님, 크리스마스 잘 보내셨어요? 아이들이 다 왔죠? 감기는 많이 좋아지셨나요? 제가 답문자를 한다는 게 아프신데 쉬시라고 안했어요 그날. ^^;;

moonnight 2019-12-24 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리재료만 4페이지 라로님은 요리사@_@;;; 큰아드님과 따님(부부!@_@;;) 이야기에 괜히 뭉클해집니다. 시간이 참 많이 흘렀어요. 키가 훌쩍한 청소년의 모습이 제게 남아있는데 말이죠. 글썽ㅜㅜ;(왜 이래! 주책!) 늘 감사하는 마음을 잊지 않으시는 라로님 존경합니다. 메리 크리스마스^^

라로 2019-12-27 11:17   좋아요 0 | URL
4페이지라고는 하지만 요리법이 길어서 갯수는 얼마 안 됩니다.ㅎㅎㅎㅎ 그러게요, 제가 벌써 사위가 있는 요자라니,,,,^^;;;;; 키가 훌쩍 했던 청소년은 이제 키가 훌쩍한 청년이 되었어요. 세월이 정말,,,,,,달밤님 댓글보고 큰아들 청소년때 사진 들춰봤네요.^^;;; 저는 달밤님의 변함없는, 그리고 겸손한 모습이 좋아요. 닮고 싶고!! 크리스마스 어떻게 보내셨어요???

2019-12-24 23:19   URL
비밀 댓글입니다.

2019-12-27 11:25   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2019-12-25 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족과 주변에 늘 최선을 다하는 라로님 음식솜씨도 좋으시니 별 열 개에요. 멋진 해피 크리스마스 보내셨죠^^

라로 2019-12-27 11:32   좋아요 1 | URL
가족에 주변에 늘 최선을 다 하지 못했는데 우리 프야님은 늘 좋게 봐주시네요!!^^ 앞으로는 젊었을때(?)와는 달리 최선을 다하며 살아서 후회하고 싶지 않아요. 프야님은 무슨 의미인지 알죠?ㅎㅎㅎㅎ
덕분에 크리스마스 즐겁게 보냈어요. 프야님은 어찌 보내셨나요? 가족들과 즐겁게 보내셨기를 바랍니다. 새해에는 프야님께 마음의 평안과 행복이 늘 함께하길...!