의복 체형학
이순원 외 지음 / 교학연구사 / 2002년 7월
품절

책의 오류

1) 139페이지

< 표 4-20 > 연령군에 따른 요인 1의 항목과 요인부하량 제1군에 엉덩이 두께 항목이 두 번 겹친다. 바로 아래 그림 < 그림 4-29> 연령집단에 따른 요인 1의 항목과 요인부하량의 요인부하량 또한 표하고 따로 놀아서 오타라 생각하고 거꾸로 수치를 유추하기도 난감하고 힘들다.

제2군에서도 엉덩이 두께항목이 중복된다.

< 표 4-20 > 과 < 그림 4-29>의 요인부하량과 그래프상의 요인부하량 수치가 따로따로 논다. 이건, 오타라고 하기엔 너무 심한 듯...

2) 144페이지

하반신의 유형화에 각 분류된 하반신 유형에 대한 언급이 전혀 없다. 2유형을 왜 기준으로 했는지 그에 비해 다른 유형들은 왜, 어떻게 다른지 설명이 있어야 하는 거 아닌가 ?
그림보고 너 알아서 생각하란 얘긴가 ?  상반신 설명은 해 놓고 하반신은 안 하다니 이런 차별이 어디 있는가 ?

3)146 페이지

정재은(2000)에 대한 참고문헌에 대한 언급이 전혀 없다.

앞면체형을  X,A,Y,H 유형 으로 나누고, 옆면체형을 S, D1, I, D2 형으로 나눈 것은 그렇다 치자. 그러면 왜 연구자가 그 체형을 X,A,Y,H 유형, S, D1, I, D2 형으로 나누었는지, 체형에 대한 설명과 분류 기준을 제시해야 하는 거 아닌가 ? 결과를 해석하기가 얼마나 난감한가 ? 어쨌든 그걸 알기 위해 다른 학회지 논문을 뒤져 연구자가 모 학회지에 1, 2보로 나누어 투고한 논문을 찾아 읽고 뭐 알기는 했다. 뭐 여튼, 그에 따른 결과를 앞면체형과 옆면 체형의 조합에 따른 빈도와 출현율을 보고 출현빈도에 따라 6 가지 체형을 제시한다고 했는데,  <표 4 - 24 >에서 보면 그 출현율이라는 게 수치상으로 적용이 안 된다.

표에 기호도 다량으로 빠져있다.

4) 150페이지

드롭에 의한 유형화에서 <그림 4-35> 드롭에 따른 체형의 출현 백분율에서 분명 <표 4-26>에서는 A유형의 연령집단별 빈도 백분율이 31.49, 31.49,26.00, 11.90 으로 되어있는데, 그림에서는 31.49, 26, 14.06, 11.9라고 되어있으며 28-35세, 44-57세의 그래프 랜드마크는 사라지고 연두색이 핑크색으로 변한다. A형 뿐 아니라 다른 체형도 그래프와 표 수치가 각기 따로 논다. 뭘 보고, 뭘 믿으라는 얘긴가 ?????

5) 161페이지

시대에 따른 체형 변화에서 Anthrotech의 자료를 근거로 미국군인의 키의 시대적 변화 양상을 들어 “ 일반적으로 미국인들은 한세대 이전보다 키가 더 커지고 어깨는 넓어졌으며 엉덩이가 작아지고 발이 커진 것으로 나타난다”고 했는데, 일반적인 미국인들의 변호 k양상을 보여줄만한 증거 자료도 없으며, 아래 제시된 미군의 예가 그 증거라면 미군들이 일반적인 미국인이라는 얘기가 된다. 말이 되는가 ? ..차라리 미국 전체 연령별, 지역별 BMI에 따른 비만인구실태 조사처럼 정말 일반화 , 공식화된 자료를 써야 하는 것 아닌가 ?

6) 164페이지

한국 여대생과 미국 여대생의 체형차를 분석하는 부분에서 사용한 지수치에 대한 언급이 되어있는 <표 4-29>에서 그 유의차를 살펴보면... T-test 결과 그 중요요인에 대한 유의차가 없는 것으로 나타난다. 아니 유의차도 없는 요인을 가지고 어떻게 결과분석에 사용한단 말인가 ? 오타인가 살펴보지만 딱히 헷갈릴 만한 숫자도 없어 보인다.

136페이지 남성의 체형부터 163페이지까지 서른 페이지도 안 되는 곳에서 엄청난 오류들이 쏟아져 나왔다. 책 간판과 내용에 양껏 기대 했다가 뒤통수 한대 맞은 기분이다.

마태우스 2004-04-03 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 너무하네요!!! 어떻게 이럴 수가 있담!

비로그인 2004-04-05 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 머리를 보니 교수님 은퇴 기념으로 제자들이 낸 논문들을 모아서 낸 기념 책 같은데..다들 바쁘신 분들인지라 너무 급하게 출판을 하신 것 같네요. 많이 서두르셨나 봅니다....

SUS 2012-09-12 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
급하게 책 낼 바에는 책 내지 않았으면 하는....개인적 바램. 이걸로 공부해야한다니.... 처음보는 학생들은 오타인지 잘못된 지식인지도 모르고 배울텐데.....;;;;