만화로 보는 수메르 신화 한빛비즈 교양툰 23
멍개 지음 / 한빛비즈 / 2023년 3월

수메르=쐐기문자 세계지리 역사에서 어렴풋이 스쳐 지나간 기억이 난다. 아이가 그리스 로마 신화에 대한 책을 읽은 적이 있기에 잘 알지 못하지만 '최초의 문명사'라는 설명에 이끌리기도 했고, 호기심에 도서를 신청하였다.

수메르 문명에 대해서는 아는 바가 거의 없었기에 수메르 신화가 있는 것도 처음 알게 되었다.

책의 저자이자 그림을 그린 멍개는 소프트웨어를 전공한 만화를 좋아하는 호기심 많은 작가이다. [위키백과]를 보는 것이 취미이고, 잡학 다식을 선호한다고 한다. 별에 대한 이야기, 수메르에 대한 이야기를 인스타에 연재하면서 많은 사람들의 사랑을 받았고, 그 결과 독자들의 응원에 힘입어 <만화로 보는 수메르 신화>로 출간하게 되었다.

수메르 (Sumer) 현재의 이라크와 그 일대 지역에 존재하던 고대 문명으로, 현재까지 알려진 인류 최초의 문명이라고 한다. 많은 사람들이 들어 봤을 '쐐기 문자'가 여기에서 탄생했다. 작가는 수메르 신화를 접하면서 '초고대문명설의 미스터리'에 흥미를 느끼면서 이에 대해 깊이 탐구하고 공부하고, 이를 만화로 그리게 된다. 작가가 어떻게 이야기를 만화로 만들게 되었는지 프롤로그에 소개가 되어 있는데, 작가가 겪은 것처럼, 새롭게 알게 되는 내용들이 많아서 한 권의 책, 만화로 그려진 짧은듯한 책이지만 이 책을 제대로 보려 하면 꽤나 긴 시간이 걸린다.

총 24화로 구성된 이 책의 구성은 다음과 같다. 책의 초반에는 최초 문명에 대한 소개와 수메르 이야기, 신화의 기원- 세계 신화들의 특징, 수메르와 성경과 관련된 내용, 태양계와 신에 대한 이야기, 메소포타미아 문명과 이집트 문명에 대한 이야기 등 아우르고 있다. 엔키, 엔릴, 아누, 난나, 우투 등 낯선 수메르 신들의 이름도 처음 접하게 된다.

낯선 주제이기에 만화라는 형식으로 접근이 쉬워 보였지만, 관련 지식이 많이 없는 상태에서 책의 흐름을 따라가는 것은 만만치 않았다. 책의 초반과 후반의 내용들은 문명과 관련한 내용과 신선한 내용이어서 수월했지만, 신화와 관련한 부분은 진도가 잘 나가지 않았다. 그럼에도 수메르 신화와 문명이 서양 문명과 문학에 그리고 근동의 문명에 영향을 주었음을 새롭게 알게 되었고, 책을 접하면서 알게 되는 문명에 대한 내용과 역사는 신기하고 흥미로웠다.

이 책을 접하면서 수메르 문명이 남긴 유산에 대한 관심이 높아졌다. 우리가 잘 알지 못하는 새로운 문화와 이야기에 대한 호기심을 불러일으키는 좋은 계기가 되는 책인 것 같다. 작가의 호기심은 또 어디로 이어질까 궁금해진다.