그림으로 수학 잡는 깨봉수학교실 1 - 수의 DNA & 분수
조봉한 지음, 신현호 구성 / 동아시아사이언스 / 2021년 3월

공식만 암기하는 수학, 계산만 반복 하는 수학이 싫었던 수학 천재 조봉한 박사가

10여년간의 연구 끝에 탄생시킨 독창적인 관계 기반의 커리큘럼으로 수학인 깨봉수학,

저는 수학의 진짜 의미를 시각화 하여서 아이들이 수학을 쉽게 이해하게 도와준다고 해서

두 아이를 위해서 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요

깨봉수학은 더 빠르고 재미있게 수학을 즐길 수 있고 공식을 외울 필요가 없이 이해하면 된다고 해요

말만 들어서는 저희 아이들에게 꼭 알려줘야하는 수학이 아닐까 싶었어요

깨봉수학이 마음에 든 부분은 아이들이 이해하기 어려운 부분을 시각화 해준 부분이였어요

저도 아이에게 수학을 가르칠때 문제를 시각화 해주려고

3의 배수는 직사각형으로 모양을 하고 있었어요

어떻게 3의 배수가 직사각형 모양을 하는지 그림으로 잘 설명을 해주었어요

3의 배수는 3으로 만들어지는 수 , 3을 복제한 수 이고

3의 배수 끼리 더하면 항상 3의 배수가 되므로

한쪽이 3줄인 직사각형 모양이 되었어요

3의 배수끼리 빼도 여전히 3의 배수라서 직사각형 모양을 하고 있었어요

여기서 중요한점은 3의 배수가 직사각형 모양이 되는 것을 정확하게 알고 있으면

소인수분해, 최소공배수, 최대공약수 등에서 좋은 도구가 될 수 있다고 하네요

아이들에게 배수라는 개념을 알려주려할때 이렇게 시각화 해서 가르쳐준적이 없었는데 이렇게 가르쳐주면

아이들이 정말 쉽게 받아들일 수 있을것 같았어요

직사각형 그림을 이용해서 12의 약수를 찾아보는 방법도 매우 신선한 방법이였어요

12를 표현할 수 있는 직사각형을 만들어

12의 약수를 찾는 방법이였거든요

12를 만들어 내는 수를 숫자로만 생각하면 아이들이 헷갈릴 수 있는 부분인데

이 부분을 이렇게 직사각형이라는 시각화를 통해 알아보니

헷갈리지 않고 체계적으로 찾을 수 있었어요

프라임 수, 우리 말로는 소수라고 하는데요

더이상 분해되지 않는 수를 말하죠

2~9까지 의 자연수 중에서 프라임 수는 2,3,5,7 이였어요

4,6,8,9는 분해가 되기 때문에 프라임 수가 아니였죠

그렇다면 1은 프라임 수 일까요? 아닐까요?

1은 더 쪼개지지 않아 프라임수 같지만

복제의 원본이기 때문에  프라임 수라기보다는 중요한 수, 수의 지존이라고 한다네요

특히나 2의 배수인지, 4의 배수인지, 8의 배수인지, 9의 배수인지확인하는 방법은

그 어떤 교재보다도 쉽게 설명이 되어있었어요

선생님이 직접 설명하시는 듯 가르쳐주다보니

제가 먼저 읽고 그대로 아이에게 가르쳐주어도 되겠더라고요

저 역시도 이렇게 쉽게 설명을 들어본적이 없었기에 상당히 놀랐어요

저자는 아이들이 어려워하는 부분을 확실하게

짚고 넘어갈 수 있도록 시각화를 통해서 설명해주었거든요

이 설명만 제대로 이해를 한다면 초등 수학에서 어렵다는 배수, 약수, 소인수분해, 최소공배수, 최대공갹수 등은

절대 헷갈리지 않겠다 싶었어요

또 1~100 프라임 수 개수를 찾는 방법 역시 아이들에게 너무 쉽고 재미있게 가르쳐주었어요

교과서도 이렇게 쉽고 재미있게 가르쳐주면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었어요

아이들에게 쉽지 않은 개념을 시각화하여 쉽고 재미있게

깨봉수학의 장점을 직접 느껴보니 우리 아이들의 수학공부는 깨봉수학에 맡겨야겠다싶었네요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.