알려줘 강원도 위인! 우리 고장 위인 찾기 14
강로사 지음, 윤정미.이해정 그림 / 아르볼 / 2018년 5월

초등학생이 되니 위인전이 필수인거 같더라구요.
그래서 위인전 전집을 알아보고 있었는데 각 도별로 위인을 정리해 놓은 책을 만나게 되었어요.
한 권으로 여러 위인을 만나볼 수 있는 우리고장 위인찾기 시리즈,
<알려줘 강원도 인!>입니다.

우리고장 위인찾기 시리즈는 사회 교과를 처음 배우는 초등학생들의 학습을 돕는 지역 위인전 시리즈인데요.
벌써 15권이 나와 있는 시리즈네요.
우리 아이도 지리와 역사 등 사회 교과 학습을 하는데 넘 좋더라구요.

강원도의 위인들 12명이 나와요.
우리가 잘 아는 강릉 오죽헌의 신사임당.
또 홍길동전의 허균.
그리고 신라 우산국을 정벌한 "독도는 우리땅"의 이사부 장군 등...

강원도를 대표하는 많은 위인들을 만나볼 수 있네요.

위인들을 소개하기 전에 먼저 강원도가 어떤 곳인지 알아볼 수 있어요.
역사, 자연, 문화유산 등을 통해 강원도라는 곳의 배경지식을 쌓을 수 있네요.
강원도가 우리나라 어디에 위치해 있는지,
강원도 내에서 어떤 도시가 어디에 위치하고 있는지도 알 수 있어요.

강원도 첫 위인은 신라 장군 이사부.
신라시대 우산국을 정벌했던 장군이지요.
이사부 장군의 이모저모를 알아볼 수 있어요.
그림과 지도가 함께 나오는 구성이라 초등 저학년도 무리없이 재미나게 읽을 수 있어 좋았어요.

이사부라는 장군은 어떤 인물이며 어떤 업적을 남기었을까?
큰 꼭지 4개를 잡아서 이사부를 설명하고 있어요.
서술형의 나열 문장이 아닌, 주제와 답변이 적절한 분량으로 단락을 이루고 있어서
아이들이 읽고 이해하고 정리하기에 좋은 것 같아요.

아이들의 책일수록 지식 전달과 흥미 사이에서 줄타기를 잘 해야 한다고 개인적으로 생각하는데요
지식을 확실히 전달하면서 지루하지 않게 구성하려 한 점이 맘에 들었습니다.

이사부를 만날 수 있는 역사적 발자취, 그리고 그 외에 삼척에서 역사적으로 볼 거리를 소개합니다.
자신이 사는 고장 뿐 아니라 어떤 곳에 방문했을 때 이 책을 참조해서 역사 체험을 하면 좋을 것 같더라구요.

특히 이 책은 우리에게 상대적으로 덜 알려진 여자 위인들에 대해서 많이 싣고 있어 좋았어요.
신사임당은 물론 워낙 유명하시고 5만원권 지폐에도 나올 정도로 잘 알려져 있지만
그 외의 여자 위인들은 남존여비 사상이 지배했던 조선시대를 거치면서 잘 알려지지 못했던 것이 사실이죠.

조선시대 여성 성리학자였던 임윤지당이라던지,
우리나라 최초의 여성 의병장이었던 윤희순이라던지,
우리에게 잘 알려지지 않은 여성 위인들을 많이 만나볼 수 있는 책이랍니다.

사회 교과를 처음 배우는 초등학생들의 학습을 돕는 지역 위인전 시리즈,
<알려줘 강원도 위인!>을 초등 3학년 이상의 어린이들에게 특히 강추해요~