임파워먼트 리더십 - 조직을 지속적으로 성장시키는 리더는 무엇이 다른가
프랜시스 프라이.앤 모리스 지음, 김정아 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 11월

사회가 변하면서 우리가 리더에게 기대하는 역할 또한 달라졌다.

과거에는 리더가 중심이 되었다면 요즘은 구성원들이 역량을 발휘하도록 힘을 실어주는 역할을

기대하고 있다. 즉 리더 중심이 아닌 구성원 중심의 문화가 늘어나고 있다.

과거 경험을 돌이켜보면 내가 회사에 계속 있고 싶었던 것도 떠나고 싶었던 것도 리더의 역할

때문이었다. 팀원으로서 내가 할 수 있는 일을 즐겁고 잘 할 수 있게 도와주는 리더라면

믿고 따르며 원하는 것 이상의 결과를 내기 위해 스스로 일할 동력이 생긴다.

하지만 사사건건 간섭하고 오답을 정답이라 우기는 리더를 중심으로는 구성원들이 뭉치기 어렵다.

이 책에서는 지금 필요한 리더의 역할에 대해 이야기한다.

조직 안에서는 구성원들 간의 역량 차이를 이해하고 장점을 끌어낼 수 있으며

조직을 떠난 후에도 신뢰와 소속감을 바탕으로 조직이 이어질 수 있도록 역할을 한다.

여기서 중요한 건 리더와 구성원 사이의 신뢰다. 이 책에서는 위기를 맞거나 안정적으로 성장한

기업들의 사례를 통해 리더의 역할을 설명한다.

각 분야에서 다양한 시도가 이루어지고 있지만 여전히 수직적 조직 문화에 익숙한 우리 사회에서

구성원과 조직, 더 나아가 기업이 함께 성장할 수 있는 방향을 고민해 볼 수 있다.

이를 위해 책의 각 장 끝에는 '생각 쓸기'를 통해 여러 질문들을 던진다. 각자가 리더나 구성원의

입장에서 질문에 대한 답을 하면서 더 나은 조직을 만들기 위한 해법을 찾을 수 있다.

위기의 시대에는 구성원들을 다독이고 각자의 성장 가능성을 마음껏 펼칠 수 있는 무대를

만들어주는 리더가 필요하다. 그런 리더가 궁금하다면 이 책에 주목해야 할 것이다.