중3 조은비 특서 청소년문학 3
양호문 지음 / 특별한서재 / 2017년 12월

아이들 방학도 어느새 중반에 들어서고 있네요. 요즘 하루 세끼 밥 차리고 아이들 감기에 독감까지 ...
정말 정신없이 바쁘고 힘든 하루하루 입니다 ㅜㅜ
그와중에 중2, 예비중되는 아이와의 신경전까지 정말 괴롭기까지하네요.

독감으로 자체 격리중이던 우리집 청소년에게 이 책을 슬쩍 들이밀어봤습니다.
너무 핸드폰만 달고 살기에 잔소리도 했고 아이도 스스로 조금은 마음에 걸렸는지 순순히 받아 읽더라고요.

평생의 꿈인 작가가 되기위해 부단히 노력하신 양호문 작가님의 책입니다.
<꼴찌들이 떴다!>도 재미있게 읽어 이 작품이 더욱 기대가 됐습니다.
특서 청소년 문학 3권으로 특별한 서재에서 출판된 중3 조은비는 제목처럼 중3 소녀 조은비의 이야기입니다.
시골 중학생 은비는 어느날 올가미에 걸려 다리를 다친 아기 고라니를 발견합니다.
동네 후배인 진석이와 그 고라니를 구해 집으로 데려오면서부터 이야기가 전개됩니다.
불쌍한 고라니에 대해 부모님과 마을 어른들은 단순히 비싸게 팔수 있는 돈이나 몸에 좋은 보양식으로만 대합니다. 하지만 은비는 살려 달라는 눈망울을 보자마자 슬픈눈이라 이름 짓고 온갖 정성을 다해 보살핍니다.
고라니를 위해 학교를 땡땡이 치고 가족들과도 불화가 쌓여가기만 합니다.
이 소설은 청소년들의 마음을 들여다 볼 수 있는 동시에 동물에 대한 우리사회의 의식을 자연스럽게 보이며 다시 한번 생각하게 만드는 이야기입니다.
야생 동물에 대한 농촌 사회 의식변화의 필요성도 우리에게 말하고 싶은둣합니다.
중3이 갖는 진학 혹은 이성과 친구 관계에 대한 모델들도 제시되어 깊이 공감하며 소설을 읽을수 있었습니다.
은비의 따뜻한 마음에서 시작된 일들은 어느새 지역 신문에서 취재를 오는 일로 마무리가 되는데요. 책을 읽는 내내 고라니와 은비 걱정에 조금은 조바심을 내며 봤네요.
은비의 눈부신 성장을 고스란히 함께 지켜보며 이제는 고등학생이 되는 은비를 응원하는 저를 깨닫고는 슬그머니 미소를 짓습니다.

먼데이와의 이별의 순간. 바로 이 순간이 은비의 성장의 순간이라고 말하고 싶습니다.
은비 또래의 아이를 키우는 엄마로서 우리 아이도 이처럼 성장하는 순간을 맞게 되기를 바래봅니다.
긴? 겨울 방학 아이들에게 꼭!! 추천하고 싶은 책 중3 조은비였습니다.