서울대 합격생 100인의 학생부종합전형
양현.이현지 지음 / 다산에듀 / 2016년 7월
서울대 합격생 100인의 학생부 종합전형
서울대라는 말에 눈이 반짝 거리는 어쩔수 없는 학부모인 내가 오늘 선택한 책 !
서울대 합격생 100인의 학생부 종합전형
서울대라는 우리나라 최고의 학부에 입학을 바라지 않는 부모가 과연 얼마나 있을까요?
아이들이 학년이 올라 갈수록 대학에 대한 관심도 그만큼씩 커지는데요.
사실 졸업한지 꽤 되기도 했지만 너무 빠르게 변하는 교육행정에 뭐가뭔지 모르겠어요ㅜㅜ
그래도 학생부 종합전형이란 말은 자주 듣다보니 익숙하긴한데
정확하게 어떤 건지 또 어떻게 준비해야는건지 궁금했습니다.
그래서 책을 받자마자 읽었고 이 서평은 제 사심이 아~주 많이 들어어요^^
책 첫 장에 서울대 선배들의 응원 메세지가 간단하게 있어
기분 좋은 설레임을 가지고 책을 열게 됩니다.
책의 머리말에서 언급한거처럼 이 책은
대학 입시의 새로운 메가트렌드로 떠오른
'학생부종합전형'이
해가 갈수록 다른 어떤 전형보다 비중이 높아지고 있고
입시 변화의 중심에 있기 때문에 학생들이나 학부모가 제대로 알아야하거 같아요.
물론 부정적인 측면도 강하게 있지만
현실적으로 대학입시를 준비해야하는 우리가 현실비판만 하고 있을 수는 없으니까요.
학생부종합전형이 무엇인지 알기 쉽게 설명해줘서 저 같은 무식자도 이해가 잘 되었어요~
결과보다 과정을 중시하는 전형이라는 말
단기적인 꼼수나 기법으로 통하지 않는다는 말
모두 매력적이네요.
하지만 요즘 언론이나 주변에서 듣는 얘기는 이것과 조금 달라 이부분은 조금 현실성 없는거 같았어요.
하지만 2017년 서울대에서 학생부종합전형 비율이 높아지는건 현실이죠.
학생부종합전형의 단점을 따지자는게 이책의 요점이 아니니
충실하게 학생들의 노하우를 들어봐야겠습니다.
합격생들의 5가지 습관을 알려주었는데요.
서울대 학생이라 그럴까요?모두가 모범적이네요.
우리 아이도 이렇게 실천 할 수 있도록 오늘부터....
습관1.활동에서 활력을 얻는다.
습관2.나를 성장시켜 줄 것을 믿는다.
습관3.평소에 기록한다.
습관4.선생님으로부터 도움을 이끌어낸다.
습관5.내신을 절대로 놓지 않는다.
서울대 윤리학과 2016 합격생 이유림양의 리얼스토리부터 시작해
20편의 리얼스토리가 준비되어 여러 상황 다양한 에피소드를 통한
학생부종합전형 합격자들의 이야기를 전해 들을 수 있었습니다.
여기 소개된 특목고 학생들의 합격이야기나 전교50등 학생의 이야기보다...
물론 3등급도 어렵지만요.
객관적 자료까지..실제로 눈으로보니 더욱 의지가 생기네요
뉘집 자녀들인지 참~ 부럽습니다.
각 에피소드별로 따로 친절한 어드바이스가 있어 정리면에서 크게 도움되었습니다.
제 입장에서는 이렇게 아이들을 키우고 싶다는 생각이 많이 드는 책이였어요.
물론 발등에 불 떨어진 대학입시생 자녀두신 부모님이나 학생들과는 분명한 입장차가 있겠죠?
저처럼 입시가 아직은 조금은 먼 이야기다 하는 분들께 강추합니다.
우리 함께 이렇게 준비 시켜보자는 의미에서요^^