줄리언 반스의 아주 사적인 미술 산책
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 9월
감히 내가 평가할 수 있는 책이 아님.
그가 정리한 화가 이야기를 요약정리하는 것이 최선일텐데, 그마저도 쉽지 않다.
책 전체에 등장하는 각 화가와 그림에 접근하는 방식이 비슷하면 책의 구성과 흐름이라도 잡을텐데, 일관된 구성도 없다.
그림을 조각내서 분석했다가
전기나 평론가의 주장에 반박하기도 하고
지금까지 알려진 화가의 평판이 진실만은 아닐 거라 편을 들기도 한다.
제목 그대로 화가와 그림에 대해 떠오른(?) 아주 사적인 미술 이야기다.
그러면서 예술작품 감상이란 이런 것이라고, 아주 사적인 것이라고, 그게 문제가 되는 건 아니라고 말한다.
"이번에도 그들은 잘못이 없었다. 그들의 감상이 마음에서 우러나온 것이었다는 점에서 그렇다. 인정할 수 없는 두려움에 뿌리를 둔 경멸." (106쪽)
그가 말한 그대로.
나도 마음에서 우러난 그대로 '아주 사적인 미술 산책' 이란 책을 정리해본다.
투머치토커.
말이 정말 많다.
읽어도 읽어도 끝이 없는 텍스트.
미술 관련 책이라고 그림이 많을 거라 기대한다면 포기하시라.
읽는 내내 초긴장.
잠시라도 긴장의 끈을 놓으면 내가 뭘 읽고 있는지 모르게 된다.
내가 예체능엔 좀 약해...... 라고 말할 수 있어서 다행이지,
나의 무식함을 목도하고 좌절하는 현장이 될 뻔한 순간의 연속.
나한테 제 2의 무라카미 하루키가 된 작가, 줄리언 반스.
소설보다 에세이가 훨씬 좋다. ㅎㅎㅎ
소설은 믿고 거르는 작가, 에세이는 반드시 챙겨봐야 될 작가로 등극.
그림 설명을 겁나게 하는데 그림이 없는 경우가 허다. ㅡㅡ;;
빛이 들어와 테이블에 퍼지고 하얀 식탁보에 반사된........... 이렇게 설명하는데 그림이 없다.
그나마 앞쪽 화가는 아는 사람들이라 떠오르는 그림이라도 있었지,
'르동' 부터는 신세계로의 진입이었다.
그러나!!!!
그림을 넣지 않아 아쉬웠다 말은 하지 않겠다.
원문 출처까지 총 422쪽짜리 책.
줄리언 반스가 언급한 그림 모두를 넣었다면 800쪽은 족히 됐을 듯.
아주 사적인 미술 산책은 보는 책이 아니라 읽는 책인 걸로.
이런 유머 코드 너무 좋다.
"예술의 역할은 그런 것인가 싶었다. 그러니까, 엄숙미로 삶의 흥분을 제거하는 것." (10쪽)
고급진 단어로 조곤조곤 비꼰다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
중반 이후로(위에서 언급한 '르동' 이후로) 새로운 정보를 제공받는 어려움에 슬쩍 지쳤지만 재미있었음.
동네방네 쉽게 추천하긴 어렵겠으나 나는 소장용 책으로 분류한, 줄리언 반스의 아주 사적인 미술 산책.
소장용이라 붙임딱지도 좋은 걸로 사용했다.
이런 특별 대접을 줄리언 반스 아저씨가 알아줬으면 좋으련만. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ