고급 젤리


어렸을 적에 집에 손님이 오시면 사 들고 오는
선물에는 고급 젤리가 있었다 알록달록한 색의
젤리에는 고운 설탕 가루가 뿌려져 있었다 물컹하게
씹히는 그 젤리의 맛은 색깔과는 상관없이 모두 다
똑같은 맛이었다 중학교 가사 시간에 가공식품에
대해 배울 때, 젤리의 주성분이 젤라틴이며 그것이
주로 돼지 껍데기에서 추출된다는 것을 알았다
그렇지만 여러분들은 그런 진짜 젤리를 먹어본 적은
없을 거예요, 비싸니까, 이렇게 말하면서 가사 선생은
비뚤게 웃었다 우뭇가사리에서 추출한 한천(寒天)이
그 색색 가지 젤리의 성분이었다 나는 젤라틴으로 만든
진짜 젤리의 맛은 어떤 것일까 가끔 궁금해지곤 했다
얼마 전, 하리보(Haribo) 젤리가 세일하길래 샀다
질기디질긴 곰돌이 모양의 젤리를 입안에 넣고 우물우물
힘을 주어서 씹는다 이상하게도 이 젤리를 먹을 때마다
이것이 진짜 젤리라고 되뇌게 된다 어렸을 적에 먹은
싸구려 한천 젤리에 대한 배신감 때문인지도 모른다
잘게 조각난 곰돌이를 힘겹게 삼키는 일은 때로
기이한 죄책감을 동반한다 작은 곰 모양을 씹는 것도
그렇고, 이 젤리가 돼지 껍데기에서부터 나왔다는
사실도 그렇다 오늘은 젤리를 먹는데, 돼지가 꺼억꺼억
우는 소리가 얼핏 들리는 것 같았다 어떤 사람들이
어느 날 갑자기 채식주의자가 되는 이유를 알 것 같은
심정이 되었다 쉽게 으깨지던, 그 한천으로 만든
형형색색의 젤리가 머릿속에서 천천히 낙하하고 있었다 








 


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