세월이 흘러 동물상에 변화가 생기면 우리가 작성한 기록의 가치가 높아진다는 것을 기억하십시오. 예전에 우리가 기록한 관찰 노트 가운데 일부는 지금은 사라진 당시의 지역 환경을 얘기합니다. -323쪽
오래 전에 세상을 떠난 연구자들이 직접 손으로 쓴 관찰 노트를 읽는 것은 아주 큰 경험이 될 수 있다. 특히 나중에 그 기록이 원숙한 생각으로 발전하기 시작하는 것을 보는 것은 그만한 가치가 있다. -334쪽
글 쓰는 습관을 들여라: 관찰 노트를 쓰는 것이 습관이 되어야 한다. 제퍼슨은 일상 사건들을 습관적으로 기록하는 사람이었는데, 독립 선언서를 쓰는 날에도 네 차례나 날씨를 기록할 정도였다. 독립선언서를 쓰는 절박한 상황에서도 이러한데, 당신이 관찰 노트를 쓰지 못할 까닭이 없다! -379쪽
천국이 있어서 내가 거기에 들어갈 수 있다면, 나는 무한한 생명의 세계를 돌아다니며 탐사할 수 있게 해달라는 것 말고는 바랄 것이 없다. 나는 끝없이 쓸 수 있는 노트를 가지고 갈 것이다. 연구실에만 앉아서 연구하는 사람들(대개 분자생물학이나 세포생물학을 연구하는 사람들)이 작성한 보고서는 거들떠보지도 않을 것이다. 나는 그렇게 나와 뜻이 맞는 사람들을 만나고 싶다. 이 책에 글을 쓴 사람들이 바로 그런 사람들이다.-394쪽