아침에 큰딸이 드립해준 커피를 마시며 우연히 보게된 프로그램에서 '아내의 정원'을 보았다. 오산의 호숫가에 800여 평의 자연정원을 40여 년간 가꿔온 여인과 그 남편의 이야기다. 물론 처음부터 이런 큰 자연정원이었을 리 없다. 미약하게 시작해 얼마나 정성을 들였을지 느껴졌다. 86세의 남편과 사는 83세의 이 아리따운 여인은 안홍선 님. 시인이자 퀼트예술가인데 말도 맵시도 참 곱구나, 속말을 하며 보면 볼수록 두 사람의 멋스러움이 배어나 마음에 참 좋은 거다. 두 분 모두 상당히 멋쟁이인데 그 멋이란 게 예술적 감각을 타고난 점에도 있겠지만 순한 인상에 말수가 적고 상대를 배려하는 진중한 마음씨 그리고 상대를 고마워하고 추켜세워주는 마음에 느껴지는 진심에서 오는 것이었다.

안홍선 님의 커다란 퀼트작품에는 정원일과 정원의 아름다운 식물들이 한 땀 한 땀 정성들여 들어가 있다. 정원을 가꾸며 모자를 쓰지 않는다는 안홍선 님. 햇볕이 자신의 약한 몸을 치료해주었다고, 기미 정도는 햇살의 은사에 비하면 아무것도 아니라는 태도다. 계절마다 꽃들이 고개를 내밀고 인사를 하는 시기면 돌보아줄 꽃들이 많아 손이 바빠진다며 행복해 한다. 생명을 돌보는 마음이 시인의 마음, 예술가의 마음이구나. 남편은 이 모든 걸 영원히 담아두기 위해 사진클래스를 듣고 아름다움을 채집한다. 집도 정원도 정원일을 하는 아내를 사진에 담아내는 남편의 눈길도 품위있고 온후한데다 주말이면 내려와 음식을 해주는 중년 딸과 호숫가 그늘 식탁에 둘러앉아 만찬을 즐기는 부부가 참 건강하고 행복해 보인다. 김장철이면 청년 손자까지 내려와 이북식 김치를 담는데 손자도 참 순둥하네. 인간으로서 할머니를 좋아한다는 말, 최고의 존경심이 아닐까. 가족이 모두 유순하고 온유한 성품이다. 사람의 마음을 녹이는 건 이런 것이구나 싶다. 뾰족해지려고 하는 마음을 다독이게 된다.

정원을 가꾸면 그렇게 되는건지 그래서 정원을 가꾸는 건지 따져볼 것도 없이 정원을 가꾸고 싶다는 소망이 다시 불현듯 든다. 여생에 한번 해볼 수 있을지도 모르겠다는 다짐을 조용히 해보며 타샤 튜더가 떠올랐다. 오랜만에 펼쳐보기만 해도 잔잔한 행복감이 밀려든다.

타샤는 1915년 보스턴에서 조선 기사 아버지와 화가 어머니 사이에서 태어났다. 타샤 집은 마크 트웨인, 소로우, 아인슈타인, 에머슨 같은 인물들이 출입하는 명문가였다. 9세에 부모가 이혼해 아버지 친구집에서 살기 시작하며 그 집의 자유로운 가풍에 영향을 받았다. 15세에 학교를 그만두고 혼자서 살기 시작했다고 한다. 23세에 첫 그림책을 출간하고 결혼한다. 30세에 뉴햄프셔의 시골로 이사해 2남 2녀를 키우며 그림책을 내고, 칼데콧상을 수상한 건 42세 때이다. 더욱 시골인 버몬트 주 산골에 18세기 풍의 농가를 짓고 생활하기 시작한 건 56세 때이다.

<호박 달빛>은 1938년에 출판된 내 첫 작품이다. 뉴욕의 출판사마다 찾아나녔고, 결국 <옥스퍼드 대학 출판부>에서 출판해주기로 했다. 당시 난 갓 결혼한 새댁이었고, 사람들은 그 책에 나오는 아이가 나중에 내가 낳은 아이들과 똑같이 생겼다고 했다. 내가 그런 아이를 갖기 바라면서 그렸을까. 처음 받은 인세는 75달러였다. 난 큰돈을 벌었다고 생각했고!

- <행복한 사람, 타샤 튜더> 111쪽

가을에 정원에서 일하면 얼마나 상쾌한지. 서리 맞은 고사리와 초록 나무의 싱그러운 냄새가 풍기고, 성가신 날벌레도 없다. 이때 많은 양의 구근을 심어야 한다. 나리까지 넣으면 이번 가을에는 2천 개쯤 심으려 한다. 저번 달 정원에서 일을 하다가 첫 캐나다 기러기가 날아가는 소리를 들었다. 그 소리를 듣자 마치 원시 시대에 있는 느낌이 들었다. 어떤 맑은 날, 편지함 옆의 흰 자작나무 위로 흰 기러기떼가 날아가는 광경은 숨 막힐 만치 아름답다.

<행복한 사람, 타샤 튜더> 112쪽

또 내가 좋아하는 책 <정원일의 즐거움>

수채화 그리는 헤세만큼이나 정원일 하며 글을 쓰는 헤세의 명상에는 눈여겨볼 곳이 많다.

헤세는 수채화와 정원일로 스스로 치유의 즐거움을 누렸다.

이 책은 딱 20년 전에 맞이해 가끔 들춰보곤 하는데 오늘 정원 이야기를 보니 또 꺼내보고 싶어졌다. 표지의 저 사진이 본문에 수록되어 있고 그 아래 이렇게 적혀 있다. 해바라기에 대하여.

- 헤세는 이 사진 밑에 친필로 "내가 가꾼 몬타뇰라의 진미,

해바라기는 화가와 새들에게 최고의 진수성찬이다"라는 글을 남겼다. (113쪽)

내가 정원 위로 눈길을 보내면 정원은 단지 황홀해하거나 혹은 무관심한 시선을 던지는 이방인을 보듯이 그렇게 나를 대하지 않는다. 정원은 나에게 무한히 많은 것들을 준다. 지난 수년 동안 밤낮으로, 매 시간마다 모든 계절과 모든 날씨 속에서 정원과 나는 친밀해졌다. 그곳에서 자라는 모든 나무의 잎사귀들과 그들이 꽃피고 열매 맺는 모습은 물론, 생성하고 소멸해가는 모든 과정도 나는 이미 잘 알고 있었다. 그 모든 것들이 내 친구였다. 나는 그 모든 것들의 비밀을 알고 있었다. 오직 나만이 알고 있었고 다른 사람은 누구도 알지 못했다. 그 나무들 가운데 한 그루라도 잃어버린다면 나한테는 친구 한 사람을 잃는 것과 같았다. 나는 그림을 그리거나 글을 쓰다가, 깊은 생각을 하거나 책을 읽다가 피곤해지면 발코니에 나가 나를 올려다보는 우듬지들을 바라보면서 기분 전환을 했다. (69쪽)

좋은 영화 <인생후르츠>를 빼놓을 수 없지. 실제 일본 부부, 90세 건축가 츠바타 슈이치와 그의 아내 87세 츠바타 히데코가 도심 마을에 그들만의 작은 집(효율성을 생각해 목조 원룸으로)을 짓고 살아가는 이야기다. 소소한 일상과 소박한 자연정원의 아름다움을 유머 깃든 넓은 품성으로 꾸린다. 문은 늘 열려 있고 슈이치에게서 배우고자 하는 사람들이 오고간다. 이들의 작은 정원에 빨간 방울토마토가 열리고 무당벌레도 보이고 애벌레도 기어간다. 꽃만 어여쁜 게 아니라 예술가의 눈에는 온갖 생명이 다 애정을 갖고 응시할 대상이다. 특유의 밝은 분위기가 이어지는 넉넉하고 조촐한 삶, 그 삶의 과정에 마지막으로 죽음이 등장한다. 여느 때처럼 정원일을 하고 들어와 자는 듯이 가버린 남편을 히데코는 여전히 사랑한다. 이 모든 게 아주 자연스럽다. 소박하고 정갈한 품성으로 죽음도 자연스럽게 축복하는 마음, 남은 자의 안쓰러울 법한 여생도 수럭수럭하게 그러안는 마음. 무엇보다 생을 명랑하게 꾸려나가는 태도가 마음에 든다. 내레이션을 키키 키린이 맡아 열연하는데 히데코의 낙천적인 목소리로 잘 어울린다. 포스터도 밝다.

키키 키린의 유작이 되어버린 <모리의 정원>도 너무 좋다. 포스터 디자인이 참 마음에 든다.

나라에서 주겠다는 문화훈장도 귀찮아서 안 받겠다는 94세 화가, 모리카즈는 아내 히데코(키키 키린)와 작은 정원이 있는 이 집에서 30년을 산다. 실제로 1880년에 태어나 1977년에 타계했으니 영화는 세상을 뜨기 3년 전의 상황이다. 이 수수한 집에는 매일같이 사람들이 드나는다. 여관 간판 글씨를 써달라고도 오고 그림을 배우겠다고도 오고 전혀 모르는 사람도 온다. 모리는 정원 한가운데 땅을 파서 자연굴을 만들었는데 그곳에 자연적으로 물이 고여 연못이 되었다. 그 연못에서 노니는 물고기를 바라보는 건 작은 풀들에게 인사하고 개미가 발을 띨 때 왼쪽 두번째 발부터 뗀다는 걸 관찰하듯 일상이다. 모리에게 정원은 자신의 모든 것, 우주다. 더 살고 싶고 다르게도 살고 싶은 모리는 바둑을 두다가도 시간이 되면 학교에 간다. 그의 '학교'란 집에 있는 화실. 꾸밈없고 소박한, 아이의 그림같은 작품을 그려낸다. 그에게 딸이 그린 '태풍' 그림을 보여주며 의견을 구하는 남자에게 하는 소중한 대사 한마디 "잘 그린 것은 끝이 보이잖아. 못 그려서 좋아. 잘 그린 것만 작품이 되는 건 아니야." 죽음의 사신이 어느 날 모리의 손을 끌지만 가고 싶지 않다고 아내가 번거로워질거라 안 된다고 거부한 모리는 더 살고 싶고 다르게도 살고 싶은 생의 열망을 지녔다. 나이가 들어도 몸이 불편해도 나쁘지 않아 보였고 이 모든 걸 유머러스하고 밝게 담아내어 다시 보아도 좋은 영화다.

<모네의 정원에서>

2014년 2월 도쿄에 32년만의 폭설이 온 날 중학교 졸업을 앞둔 희령이를 데리고 도쿄에 갔다. 다행히 둘쨋날 도시의 거리는 걷기에 괜찮았다. 간다역에서 하라주쿠, 신주쿠, 다시 우에노역으로 가 우에노공원으로 들어서며 공원지도를 챙기고 바로 우측에 있는 국립서양미술관에 갔다. 마침 클로드 모네 특별전이 열리고 있었으니 지나칠 수가 없었지. 그때 참 인상깊었던 건, 노년으로 보이는 여성분들이 특히 많았고(단체 아니고 개인적으로) 모두 조용조용 한참동안 한 그림 앞에 서서 감상하더라는 점. <모네의 정원에서>는 오래전 아이들에게 모네 그림을 소개해주면서 고른 좋은 책이다. 이 책에 나오는 할아버지처럼, (뜬금없지만 요즘 터지는 사건들을 보면), 아잇적에 의미 있는 타인으로 역할해주는 어른이 옆에 있다는 게 얼마나 중요한지.

2016년 7월초 지베르니의 모네 정원. (배혜경 아이폰 촬영)

파리 근교 지베르니, 모네의 집과 정원으로 걸어 들어가는 들머리부터 길섶에 꽃양귀비와 내가 이름을 잘 모르는 꽃들이 반겼다. 우리네 시골처럼 소박한 마을, 생의 절반을 보냈던 모네의 멋진 집(주방이 특히 이뻤다)과 화구들을 보고 2층 창가에 기대어 아래를 내려다보았다. 모네는 열정적으로 이 넓은 정원을 가꾸었고 수많은 작품이 이곳에서 탄생했다. 초록정원을 한 바퀴 걷는데 싱그러운 기운이 스멀스멀 올라왔다. 어느새 빗방울이 한두 방울 떨어지더니 이내 사라졌다. 색색의 수련과 온통 초록 내음 속 저 진초록 일본식 다리! 다리 자체는 별것 아니지만 모네가 막연히 동경했던 흔적이고 그림에도 나오는 곳을 디디니 '모네의 정원' 표지 속 아이처럼 반가웠다. 잘 가꾸어진 정원을 거닐던 청명한 기억이 새록새록.

주변에 정원을 가꾸는 이도 있고 텃밭을 가꾸는 이도 있다. 텃밭이라고 하면 정원하고는 또 다른 것이지만 비슷한 마음이 아닐까. 작은 찻집을 하며 아이들 건사하고 주말엔 남산에서 편의점 알바도 하는 친구와 그런 일은 하지 않지만 나대로 또 좋아하는 일을 하는 나는 이 모든 걸 텃밭을 가꾸는 일에 비유하는 데 동의했다. 오늘도 텃밭 잘 가꾸고 있지? 이러며 ^^ 몸은 물론 마음텃밭도 잘 가꾸자꾸나. 그러고 보니, 정원을 가꾼 이들 모두 적어도 팔순을 넘기고 장수했다. 나는 장수를 꿈꾸는 건 아니지만.

얄라알라 2022-04-24 19:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프레이야님^^

정갈한 글씨체와 소박한 문단 나누기,
프레이야님, 건강 회복하가시는구나를 글에서 느끼고 기분이 좋아집니다.
그리고, 제가 아이폰 산다고 프레이야님처럼 예술 사진 찍을 수 없을 텐데도, 프레이야님 서재 들락거릴수록 아이폰을 갖고 싶어저요.

서점 좋아하시는 프레이야님, 과천에 ˝타샤의 책방˝이 있어요. 이 글 읽으며 갑자기, 그 타샤가 그 타샤일까? 찾아봐야지 싶어지네요

프레이야 2022-04-24 20:40   좋아요 4 | URL
얄라님 반가워요 고맙습니다
타샤의 책방, 알아요. 가보진 못했구요.
그림책 책방으로 유명하더군요. 그 타샤가 맞을 거에요. 타샤가 그림책을 많이 그렸고 칼데콧상도 받았어요.
아이폰은 사진 찍기 좋아하시면 권하고 싶어요. 색감이 자연색에 가까워 톤이 부드럽지요.
다른 기능이야 뭐 다른 폰들도 잘 나와 큰 차이 없겠지만요. 자꾸 업그레이드 제품이 나오니 교체하는 것도 번거로운데 이제 13으로 바꿔야할 시기가 또 다가와요. 정원이 요즘 들어 부쩍 좋아지는 게 아무래도 나이 들어가는 증거인가 싶어요. 언젠가는… ^^

미미 2022-04-24 22:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
프레이야님!! 사진이 작품처럼 나왔네요~♡
평온한 모네 정원의 기운이 바라보는 내내 전달됩니다^^*

프레이야 2022-04-24 23:46   좋아요 3 | URL
참 맑고 좋은 기운을 주는 정원이었어요.
관리도 잘 되어 있고 관광객도 많더군요. 매일 많은 사람들이 아직도 찾는대요.
사진은 호호^^ 그냥 갖다대면 작품이 나올 만큼 풍경이 좋았지요. 파노라마 사진으로 담은 게 있는데 용량이 큰지 업로드가 안 되더군요.

꼬마요정 2022-04-24 22:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사진이 진짜 작품입니다!!
저도 텃밭을 가꿔야 할까봐요 ㅎㅎ 농작물은 사람을 배신하지 않잖아요. 노력한만큼 결실을 맺고, 어찌할 수 없는 재해가 닥치면 겸손해지기도 하구요. 안홍선님 멋지네요^^

프레이야님 많이 회복하신 것 같아 다행입니다.^^

프레이야 2022-04-24 23:49   좋아요 3 | URL
안홍선 님 참 매력있고 아름다운 분이더군요. 만83세인데 저렇게 나이 먹고 싶다는 생각이 들었어요. 남편분도 참 좋더이다. 부창부수. 여유있게 느긋하게 한발씩 걸음을 같이하는. ^^ 재해가 닥치면 겸손해지고, 이 마음이 참 좋네요 꼬마요정 님.
내일도 요정 님 텃밭 잘 가꾸시는 거죠. ^^

희선 2022-04-25 01:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
정원을 가꾸는 일은 몸뿐 아니라 마음도 좋게 해줄 듯합니다 그런 거 한 사람이 오래 사는 건 몸과 마음을 잘 가꿔서겠습니다 안홍선 님은 타샤튜더가 생각나게 하는 분이네요 안홍선 님한테 많은 사람이 그런 말 했을 것 같기도 합니다

실제 텃밭은 못 가꾸겠지만, 저는 마음 텃밭을 가꿔봐야겠네요 지금만 이렇게 생각할지도...

희선

프레이야 2022-04-25 15:05   좋아요 2 | URL
차근차근 읽고 제 마음처럼 답급로 이해해 주시는 희선님 늘 고마워요. 좋은 생각 좋은 마음으로 텃밭 가꾸기 하자구요. 오늘 날씨가 참 좋아요 ^^

mini74 2022-04-25 09:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 봤어요. 작품들도 대단하시고 정원도 예쁘고 ㅎㅎ모네의 정원 저 그림책 아이랑 참 열심히 봤던 기억도 나네요. 프레이야님 말씀처럼 마음의 텃밭 잘 가꾸고 갈무리 잘 해나가는 것! 오늘은 저도 친구들 텃밭 잘 있나 전화하고 싶어집니다 *^^

프레이야 2022-04-25 15:07   좋아요 2 | URL
보셨군요 미니님. 저렇게 나이 먹고 싶다는 생각이 들었어요. 참 곱더군요 부부가.
친구들 텃밭 잘 있나 전화 헤헤 좋지요 ^^

그레이스 2022-04-25 09:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지베르니 아무데서나 셔터만 눌러도 그림이 되는 그런 정원! 정원 일의 즐거움도 모네의 정원도 다 좋아하는 책들이예요^^
이런 책에 관심 많은 1인!

프레이야 2022-04-25 15:09   좋아요 2 | URL
그레이스 님 이런 책 관심 많으시군요. 전 지금 제가 그러질 못하니 꿈만 꾸면서 동경하는 것 같아요 오래전부터. 언젠가는 하는 날이 오겠거니 싶어요. 부지런해야 될 일인데 말이죠. 책으로 보는 것만으로도 넘흐 좋아요. ^^

키라키라 2022-04-25 15:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
젤 밑에 사진이 젤 맘에 드네요~^^

프레이야 2022-04-25 16:20   좋아요 2 | URL
초록초록하죠. 언제 또 가볼 수 있을까요. ^^

Kletos 2022-04-25 17:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사진 너무 좋네요 눈호강하고 갑니다❤❤

프레이야 2022-04-25 19:56   좋아요 1 | URL
고맙습니다^^
봄날 봄꽃이랑 잘 보내세요 ~

페크pek0501 2022-04-27 11:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
헤르만 헤세의 정원 가꾸는 이야기가 담긴 책을 읽은 적이 있어요. - 책 제목이 생각 안 남.
작가들 중 정원 가꾸는 취미를 가진 이들이 많은 것 같아요. 저도 화초에 물 주는 걸 취미 삼아 한답니다.
한때 화초가 많았는데 부담스러워 예전에 이사할 때 많이 줄였어요. 밖에 내 놨더니 사람들이 가져가서 다행이었어요.

프레이야 2022-04-27 12:00   좋아요 3 | URL
페크님 전 화초 가꾸기 젬병 ㅎㅎ제 손은 마이너스의 손이랍니다. 정성이 부족한 거겠죠. 화초의 제각각 성질도 잘 알아야하구요. 정원에 핀 꽃은 너무 좋은데 제 손이 그러니 고민이지만 꿈을 꾸면 되는 때가 있겠지요 ㅎㅎ 지금은 고인이 된 노문우의 정원이 생각납니다. 모리의 정원에 나오는 히데코처럼 그렇게 텃밭과 야생화와 매실나무가 작은 정원에 제자리를 차지하며 함께 살도록 하셨어요. 그 이야기를 페이퍼에 빠뜨렸네요. ^^

구름나무숲 2022-04-27 11:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
담아갑니다~^^

프레이야 2022-04-27 12:01   좋아요 2 | URL
반갑습니다, 이름도 싱그러운
구름나무숲님 ^^

scott 2022-05-01 17:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프레이야님
어서 완쾌 하셔서
비행기 타고 프랑스 건너가서
기차 타고 모네가 심어 놓은 연꽃 사진 찰!칵!ㅎㅎ

전쟁 광 푸틴 때문에
비행기 값 왕창 ㅠ.ㅠ

프레이야 2022-05-01 18:08   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 뱅기 타줘야 되는데요.
그동안 힘들었을 여행사들 슬슬 몸을 풀겠죠. 어제 공항 출국 관광객들 뉴스 나오더군요. 에구 진짜 푸틴ㅠ

희선 2022-05-06 23:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
물이 위에서 아래로 흐르듯 마음도 위에서 아래로 흐를까요 이건 사랑이라 해야 할지도... 안홍선 님과 손자 이야기를 보니 그런 생각이 듭니다 프레이야 님 또 축하합니다

희선

프레이야 2022-05-07 00:13   좋아요 3 | URL
가족에게서 인간으로서 존경심을 불러일으킨다는 건 최고의 품성이라고 하지요. 가까이서 보면 한 인간의 드러나지 않아도 될 면까지 다 보이니까요. 안 여사님과 청년손자가 서로 바라보는 눈빛이 참 좋았어요. 편평하게 흐르는 것 같아 마음이 훈훈하더이다. ^^

새파랑 2022-05-07 08:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 또 축하드립니다. 영화에 정원에 멋진건 다 프레이야님 전문이신거 같아요 ^^

프레이야 2022-05-07 09:26   좋아요 3 | URL
새파랑 님 고맙습니다.
멋진 오월 누리시길요 ~

서니데이 2022-05-07 17:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

프레이야 2022-05-09 16:44   좋아요 3 | URL
오늘 날씨가 너무 좋아요
가까운 바다 잠시 보고 들어왔어요.
서퍼들이 어찌 멋진지 ㅎㅎ

scott 2022-05-09 16:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
프레이냐님 이달의 당선 추카!
오월! 가족 모두 행복한 시간!

프레이야님 효도 받는 달 ^ㅅ^

프레이야 2022-05-09 16:45   좋아요 2 | URL
에공 감사합니다 😊
오월은 일도 많은 날이네요.
날씨는 왜 이렇게 좋대요.