캐시 박 홍의 [마이너 필링스]를 완독. 감히 올해의 책이라고 벌써 정해버렸다. 읽는 내내 용광로 안에 담긴 불물처럼 부글부글 끓어오르는 사이 이 활자들 자체가 수액이 되어 핏줄 안으로 스며들어왔다. 작은 아이였던 더구나 보잘 것 없는 아시아계로 태어나 이곳과 저곳 사이에서 눈치를 보며 차별을 당하며 반평생을 살아가는 동안 캐시가 마주한 경험들. 중국인년아 나가 뒈져_라는 처음 보는 백인 남성의 말에 씨발 이 백인새끼야 꺼져_라고 대응할 수 있는 태도. 나는 전혀 황송해하지 않는다. 너희들에게 굽신여기지 않을 것이다. 나는 그러지 않으리라. 예리한 칼날로 해체하는 솜씨가 얼마나 눈부신지 모르겠다. 완독 후 한참 잠들지 못했다. 마이너 필링스라는 단어 자체도 다른 식으로 다가왔다. 자기 자식만 아는 맘충이라든가 집안이 잘 되면 며느리가 잘 들어와서 그렇고 집안에 불운이 깃들면 며느리가 그 불운을 몰고 온다는 무지한 샤머니즘으로 그득한 말(사위가 잘 들어와 집안이 흥하고 못난 사위가 들어와 집안이 망한다는 말은 한 번도 들어본 적이 없다), 강간폭력을 당하고난 후 죽거나 침묵해야 하는 둘 중의 한 가지 방식으로 유령처럼 생존해야하는 까닭, 소비할 때만 여왕으로 받들고 나머지 영역에서는 쓸데없는 부엌데기 취급을 받는 전업주부 등등 이런 것들이 소소하게 잠을 방해했다. 결국은 공존인데 어디에서부터 시작하면 좋을까.

독서괭 2021-09-22 16:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아직 두달 넘게 남았는데 올해의 책 자리를 거머쥐었군요!

vita 2021-09-22 20:59   좋아요 1 | URL
네 마이너 필링스를 능가하는 책을 발견할 수 있을지?! :)