essen 먹다 (4격 동사)

ich esse

du isst

er/sie/es isst

ihr esst

wir/sie/Sie essen

너는 뭐 먹어? Was isst du?

그는 뭘 즐겨 먹어? Was isst er gern?

너희는 뭐 먹어? Was esst ihr?

당신은 뭘 즐겨 드세요?  Was essen Sie gern?

정관사

m.  der des dem den

f.   die der der die

n.  das des dem das

pl. die der den die

나는 그 사과를 먹는다 Ich esse den Apfel.

너는 그 바나나를 먹는다 Du isst die Banane.

그는 그 과일을 먹는다 Er isst das Obst.

부정관사

m. ein eines eienm einen

f. eine einer einer eine

n. ein eines eienem ein

너희는 한 케이크를 먹는다. Ihr esst einen Kuchen.

우리는 한 수프를 먹는다    Wir essen eine Suppe.

그들은 한 아이스크림을 먹는다. Sie essen ein Eis.

vergessen 을 잊어버리다 (4격 동사)

ich vergesse

du vergisst

er/sie/es vergisst

ihr vergesst

wir/sie/Sie vergessen

나는 그것을 잊어버린다 Ich vergesse das.

너는 그것을 잊어버리지 않는다 Du vergisst das nicht.

그는 나를 잊어버린다 Er vergisst mich.

그녀는 너를 잊지 않는다. Sie vergisst dich nicht.

우리는 그것을 잊어버린다 Wir vergessen das.

그들은 그것을 잊지 않는다 Sie vergessen das nicht.

그는 나를 잊어버린다 Er vergisst mich.

나는 그것을 잊어버리지 않는다 Ich vergesse das nicht.

시원스쿨 독일어 왕기초교재 2권 10강 공부

매일 말고 주1회 하나씩 공부하고 있는 외국어 기초 메모해놓기

stella.K 2019-12-13 14:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누구네집 서잰지 모르지만 겁나게 부럽군요.
저는 옆으로 뉘어만 두는지라...ㅠ

수연 2019-12-13 18:57   좋아요 2 | URL
아 저기 이탈리아 밀라노에 있는 어느 서점이에요 스텔라 케이님 서재 아니라 ㅋㅋ 저도 저런 서재 갖는 게 소원인데 나중에 정리할 거 생각하고 저걸 어떻게 다 읽나 그런 생각에 서재는 좀 단출하면 좋겠다 해요. 대신 저런 멋진 서점이나 도서관이 집 근처에 있으면 좋을듯 해요. 채광 좋고 맛난 커피도 있고 크로와상 샌드위치도 팔고 책 관련 액세서리도 좀 근사한 걸로 있고 그 안에 있는 서점 주인이나 직원이나 도서관 직원들은 좀 잘생기고 똑똑하고 자상하고 친절하면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 바라는 게 너무 많은 거 같아요

stella.K 2019-12-13 19:12   좋아요 1 | URL
왜 서점일거란 생각을 못한 걸까요?
그저 어떤 부자의 거대한 서재일 거라고...ㅋㅋㅋ

근데 수연님 영화<노팅힐>을 너무 많이 본 거 아닙니까?ㅎㅎ
그런 사람 있으면 독서 방해되서 안 됩니다.
하긴, 작년인가? 강남 예스24에 책 팔러 나갔더니 거기 점원 하나가
되게 잘 생겼더라구요. 비슷한 또래였다면 번호 땃을지도 모르는데
아무리 잘 봐줘도 내 조카뻘 밖에 안 됐겠더라구요.
그냥 먼 발치서 책 고르는 척하고 힐끔힐끔 볼 뿐...
며칠 전 다시 나갔더니 역시 없더군요. 그럴 줄 알았다능.ㅋ

수연 2019-12-13 19:25   좋아요 1 | URL
노팅힐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 노팅힐 영향도 있는 거 같아요_ 그런데 미국 드라마 너의 모든 것_ 거기에서 보면 그 살인마도 엄청 지적이고 얼굴도 잘생겼고 앗 그런데 맞아 잘생겨도 친절해도 싸이코일 수도 있는데 제가 너무 외모에 후한 점수를 주나봐요 ㅠㅠ 이건 다니엘 슈틸 언니 책 너무 읽어서 잘생기고 노블한 뭐 그런 이미지 ㅋㅋㅋㅋ 아 아니다 그냥 트와일라잇 에드워드 때문에 잘생긴 남자 보고싶다 이런 욕망이 강해지는 거 같아요. 책읽기에 방해는 된다해도 음 그 잘생긴 얼굴 보려고 매일 드나들 거 생각하면 운동량도 좀 늘어날 거 같고 여러모로 좋을 거 같아요. 전 누구 얼굴 너무 잘생겨서 책읽기에 방해받은 적은 없는 거 같아요 아 아니다 ㅋㅋㅋ 대학교 다닐 때 같은 과 예비역이 겁나게 잘생겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 매일 그 선배 얼굴 보려고 도서관에서 살았어요. 근데 그 선배에게 차마 대시를 못했던 안타까운 기억이 흑흑 그냥 해버릴걸 대시 ㅋㅋ

stella.K 2019-12-13 19:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 완전 노티나는군요. 생각해 보니 <노팅힐>이 언제적 영화라고.ㅠㅠ
그런데 그런 일이 있었군요. 진짜 넘 잘 생기면 오히려 대시를 못하겠더라구요.
인생 한 번 살지 두번 사는 것도 아닌데 후회나 안 남게 막 대시도하고 그래야 하는 건데...
수연님하고 수다 떨고 있으니까 좋네요.^^

수연 2019-12-13 21:54   좋아요 1 | URL
노티 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 나이 생각하지 말아요 어흑;;;;;;; 근데 지나고보니 대시하지 않아서 다행이다 싶었어요. 물론 선배는 진짜 성실파라서 지금 꽤 멋진 어른이 되어있지만 마음에 든다고 대시 다했으면 아 연애 기록이 너무 호화찬란했을 거 같아요 ㅋㅋ 종종 수다 이렇게 떨어요 스텔라님~ ^^

로제트50 2019-12-13 20:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아! 저도 독어 공부 중인데 올리신
내용, 제 수준이어서 반갑네요 ^^;;
이거 텍스트로 써도 되겠죠?
댓글에서 미드 너의 모든 것 언급하셔서.
제가 요즘 보고 있는 중이라 더 반갑네요 ~

수연 2019-12-13 21:55   좋아요 0 | URL
오! 로제트50님 반가워요. 요즘 대세는 독어래요 ㅋㅋ 독어가 제일 인기 있고 그 다음이 스페인어라고 하던데요. 독어가 인기있는 날이 오다니 좀 신기해하고 있어요. 네 텍스트로 쓰셔도 무관할듯 해요~ ^^ 너의 모든 것 저는 중간에 끊겼는데 넷플릭스 다시 구독해서 보려고 생각하고 있어요.

강상규 2019-12-13 21:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정관사와 부정관사는 40여 년이
지나도 여전히 입에
붙네요 ㅎㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋ 반갑습니다 강상규님 그게 바로 독어의 마력인가봐요 저는 아직도 헷갈리네요 ㅠㅠ