Dating Game (Mass Market Paperback)
Steel, Danielle / Dell Pub Co / 2004년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

패리스는 이혼 후 여러 명의 매력적인 남성들과 데이트를 하고 마침내 결단한다. 내게 더 이상의 남자는 필요하지 않아, 하지만 외로움을 홀로 이겨낼 자신은 없어, 그래서 나는 아이를 입양하려고 해. 그리고 패리스는 12월 5일생 사수자리 아이를 입양하게 된다. 일단 내가 읽은 부분은 여기까지. 이 소설의 리뷰를 찾아보니 그런 황당한 결말에 어이가 없노라는 문장이 있었다. 여성인지 남성인지 미혼인지 기혼인지 알 수는 없지만 이게 어떻게 황당한 결말이 될 수 있는지 나는 좀 반대 입장. 남자에 질릴대로 질린 인생이고 경제력 확고하다면 충분히 가능할 수 있지 않을까. 용기가 대단히 많이 필요하다는 일은 확실하다. 아이 키우다보니 알겠는데 나는 패리스와는 달리 아이 키우는 일에 참 젬병인 인간인지라 아무리 외로워도 이런 결단을 내릴 수 있을까 싶다. 마흔이 넘으면 파티걸도 별 수 없이 안정감을 원할 수밖에 없다. 아무리 술담배를 좋아한다고 해도 주변 친구들 보면 마흔 넘어서 술 줄이고 금연하는 경우가 대다수다. 몸이 버티지 못하니_ 백세 인생이라고 하는데 남은 나날들을 생각하면 확실히 몸이 재산이라는 걸 알 수 있어. 이제 겨우 오십인데 앞으로 남은 오십 년을 그럼 혼자 어떻게 사나. 성인이 된 자식들 곁에서 징징거리면서 자식들의 인생과 내 인생을 꼬아버리는 건 아니지 않아. 그래서 나는 패리스 언니가 남자 말고 아이, 나는 육아에 재능이 있고 외롭게 지내고 싶지 않으니, 할 때 솔직히 박수. 언니 인생에 이제 남자 따위 없어도 돼! 하고 응원.

어제는 질질 끌려다니면서 구두 신고 두 시간 동안 걸어다녀서 2만보 찍었다. 덕분에 무릎 아파서 오늘 온종일 집에서 다니엘 슈틸. 한편으로는 황당무계한 이야기라고 여길 수도 있겠지만 이런 인생도 세상에는 존재하기 마련이다. 왜곡된 시각으로 보자면 한없이 뒤틀수도 있겠지만 나는 패리스 언니 편이다. 정말 예쁘고 매력적이라서 누구나가 쳐다보는 내 친구 하나가 있는데 그 친구도 여태 혼자다. 나보다 세 살 많으니까 이제 마흔여섯. 이젠 쉰이 코 앞이라 세월에 그 미모가 많이 퇴색했지만 여전히 매력적이어서 남녀노소 모두 좋아하는. 연애는 남들 하는만큼 했지만 그 연애들이 그 친구에게는 모두 상처뿐인지라 연애 안 하고 산다. 마흔 이후로는. 여전히 대쉬해오는 이들은 많지만 깨끗하게 쳐낸다. 칼로 탕탕. 패리스 언니 이야기 읽는 동안 계속 그 친구 떠올랐다. 안정적인 관계를 원해서 결혼을 하고자 했으나 잘난 놈들은 끝까지 계산적으로 굴더라. decent person. 이 단어들이 계속 소설 안에 나와서 이 개념에 대해서도 곰곰. 인간이 인간에게 decent하게 굴고 남자가 여자에게 여자가 남자에게 decent하게 굴기가 특히 연애 관계에서 얼마나 고된 일인지 해본 사람들은 모두 아니까. 연애 관계에서 자신의 바닥을 굳이 보여주고 다른 사람의 바닥을 볼 필요가 있을까. 그 생각도 이 나이 되니까 든다. 서로 좋은 점만 보고 살자 싶은. 서너 권 정도 읽다보면 다니엘 슈틸 지겨워진다는 리뷰도 보았는데 그래도 기회가 된다면 더 읽어보고싶다. 기초 단어들 많이 나오는데 몰라서 찾아보면 모두 다 예전에 외웠던 단어들. 즐겁게 쭉쭉 읽어서 멋진 영어원서들 많이 읽고싶다. 그리고 육아에 젬병인 내게 와서 아이가 고생을 엄청 하지만 저 아이는 내게 완전히 축복 같은 존재인지라_ 패리스 언니에게도 12월 5일생 사수자리 아이가 축복이 되리라는 사실을 아직 읽어보지 않았으나 미리 캐치할 수 있다. 저녁 먹고 과일 먹으면서 읽으면 오늘 완독 가능할듯.

패리스 언니, 언니는 이제 꽃길만 걷게 되실 거예요.

stella.K 2019-11-25 15:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ저도 잘한 선택이라고 생각하는데...
나이들면 배우자 귀찮다고 졸혼도 하는 세상인데.

수연 2019-11-25 18:46   좋아요 1 | URL
근데 반전 있었어요 스텔라님 ㅋㅋㅋㅋ 남자도 엄청 근사한 아저씨가 다가와서 재혼해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 가진 게 되는데 좀 허탈한 그런 느낌