사람은 생각을 함부로 하면 안된다. 그대로 이루어지기 때문이다. 그 불안과 그 희망을 그래서 함부로 생각주머니 안에 섣불리 집어넣지 말아야 하는 거라고 나를 키워주신 조선족할머니는 배앓이를 자주 하던 내 배를 쓸어주시면서 말씀하시곤 했다. 이 모든 것들이 사람이 생각한 그대로 된 거란다_ 물론 이 모든 것들을 사람이 생각하기 전에 저 위에 계신 분이 모두 대략적으로 스케치는 하셨지만 그 분조차 가늠하지 못한 것들이 거칠 것 없이 현실에 만들어질 적마다 좋은 일이야 그렇다손 쳐도 그 수많은 비극들까지 어떻게 그 분께서 가늠하셨을까 하고 말씀하시곤.

거짓말처럼 티케팅을 하면서 어떻게 순간의 생각이 이런 결과를 만들어냈을까 하고. 가끔 내가 품었던 그 생각과 가끔 함부로 입밖으로 지껄인 그 말들이 이렇게 형상화되는 순간과 과정을 기록하면서 절반은 울고 절반은 웃는다. 인간에게도 동물의 촉이라는 게 있기에 저게 내 운명과 흡사할 것이다_라는 감을 느끼면서도 가능하면 도망치고 숨어서라도 그 운명에 나를 끼워맞추지 않으려고 애를 쓰기도 썼다. 더 이상은 숨을 곳도 없고 아무리 재빨리 도망쳐도 그곳이 내 운명이라면 최대한 늦게 당도하고싶었다는 게 솔직한 이야기. 결국 웃고 울 것이다. 허나 우리의 이야기는 모두 그 안에 있지 않은가. 흐름에 몸을 맡긴다, 내 인생은 이제 그 분 손 안에 있다. 이토록 무력한 순간은 태어났을 때를 제외하고 처음이지만 담담하게 신발끈을 묶는다.

Oye, abre tus ojos. Mira hacia arriba.
 Disfruta las cosas buenas que tiene la vida.

단발머리 2018-09-23 08:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
야나님~~~ 반가워요^^
오래만에 야나님 글 읽으니까 너무 좋아요. 어머니들은, 할머니들은 어쩜 그렇게 지혜로우실까요.
책 100권을 읽어야 알 수 있는 것들을 편한 문장으로 알려주시구요.
찬 바람이 제법 쌀쌀하네요.
며느리들에게는 쉬운 일이 아닐테지만, 그래도 야나님~~ 해피추석!!

수연 2018-09-25 10:47   좋아요 0 | URL
단발머리님! 저는 이제 막 귀가했어요. 남은 연휴 즐겁게 보내요.
어젯밤에는 덜덜 떨면서 달 보며 기도했는데 금방 겨울 올 거 같습니다.
즐거운 가을방학을 즐깁시다. :)