더글러스 스톤 외 지음, 김영신 옮김 / 21세기북스 / 2018년 9월
【우주인들이 인간관계로 스트레스받을 때 우주정거장에서 가장 많이 읽은 대화책】
더글러스 스톤 외 지음 / 김영신 옮김 / 21세기북스 펴냄
난처한 상황에서 대화의 어려움을 느끼는 것은 상대와의 다툼이 반목으로 이어지는 파장을 두려워하기 때문이다. 갈등을 해소하는 데 가장 필요한 것이 대화라는 것을 알면서도 상황을 회피하고자 하는 일들이 있다. 이런 '적대적인 대화 태도의 한계를 밝히고 동등한 관계에서의 커뮤니케이션으로 대화의 프레임을 재정립한 기술'을 <하버드식 대화법>이라고 한다.(p.12)
다양한 갈등 속에서 인간관계의 소통을 추구해 온 '하버드협상프로젝트'가 전하는 대화의 기술을 소개하고 있다.
part 1. 지구에서 가장 어려운 대화 '세 가지 대화'
part 2. 모든 지구인에게 통하는 실전 대화의 기술
part 3. 불가능한 대화를 가능하게 만드는 10가지 방법
대화의 심리적 구조의 유형은 갈등 대화, 감정 대화, 정체성 대화로 나눌 수 있다. 내가 '옳다'라는 감정을 우선하여 발생하는 갈등을 풀어가는 방법은 '내가 옳지 않은 것'이 무엇인지 생각하고 서로를 이해하는 자세로 감정 섞인 비난을 멈춰야 한다. 의견 차이의 갈등에서 옳고 그름이 아니라 무엇이 중요한지 찾는 것이다.
내가 중심이 된 합리적이라고 내세우는 주장은 자기 방식을 고수하여 심화되는 갈등이 서로에게 상처가 되기 전에 '대화'를 배워야 한다. 다름을 인정하고 이해하는 것이 문제에 직면한 상황에서는 쉽지 않다. 그렇기에 상대도 나와 같은 감정을 지닐 수 있다는 생각으로 의견을 수용하고 근본 원인을 찾아야 한다.
대화는 감정을 동반한다. 감정을 인정하고 이해시키지 않으면 언젠가 갈등이 심화되어 서로에게 더 큰 상처로 남는다. 사람과의 관계에서 감정은 배제할 수 없다. '나'의 정체성에서도 감정을 올바르게 들여다보는 훈련이 필요하다.
대화가 모든 문제를 해결하지는 않는다. 순간의 감정 기복이 비합리적인 행동으로 표출되기도 한다. 상황을 개선하려 부딪히기 보다 한계를 인정하고 물러날 때도 필요하다. 옳고 그름, 좋고 나쁨을 구별하지 않고 내 감정과 상대의 감정을 공평하게 바라보는 견해가 대화 방식의 변화를 가져올 수 있다.
이 책에서 말하는 대화의 기술은 나의 주도로 상황을 이끌어가는 것이 아니다. 내 감정만큼 상대의 감정을 경청하는 자세가 상황을 극복하는데 도움이 되는 것을 이야기한다. 타인에게 귀 기울이고, 나의 내면의 소리를 들음으로써 진정성에 다가서게 된다.
수많은 대화를 통해 사람은 소통한다. 관계에서 끊임없이 요구되는 감정에서 불필요한 것은 없다. 다만, 표현되지 않는 감정이 일으키는 상황에 대한 인식 전환이 필요하다. 감정을 나눈다는 것이 쉽지 않다. 자신을 냉철하게 돌아보고 상대의 상황을 이해하는 것.
「대화는 '전달'이 아니라 '이해'다」(p.24)