수전 슈나이더(Susan Schneider, 수전 쉬나이더)는 2019년 10월 01일 발행될 새 책 『인공적인 당신 - 인공지능과 당신 마음의 미래 Artificial You: AI and the Future of Your Mind』에서 인공지능이 수십 년 안에 인간 수준의 지능을 뛰어넘어 새로운 방향/차원으로 지능을 발전시켜 나가리라고 예측한다. 즉 안으로는 우리의 뇌를 재형성하고 밖으로는 기계 마음을 만들어낸다는 것이다. 한데 우리 호모 사피엔스가 마음의 설계자를 자임하면서도 자아(the self, 자기), 마음(the mind), 의식(consciousness)이란 대상들에 관해 완전히 파악하지 못한 상태에서 그것들을 도구(“tools”) 삼아 인공지능과 뇌 향상 기술에 응용한다면 의식적 존재들(conscious beings)의 멸종이나 재난을 불러올지도 모른다고 경고한다. 그러지 않고 우리가 계속 번영하려면 알고리듬 이면에 숨어 있는 철학적 논제들을 반드시 밝혀내 파악해야만 한다는 것이다.

요컨대 슈나이더의 핵심적 탐구 주제는 ‘AI가 진짜로 이룩할 수 있는 것은 무엇인가’라는 것이다. 로봇은 과연 진짜로 의식을 지니게 될까? 일론 머스크나 레이 커즈와일 같은 과학기술 선도자들이 예측하듯이 우리는 인공지능과 융합될 수 있을까? 마음은 단지 프로그램에 지나지 않는 것일까? 슈나이더는 이런 논제들을 면밀히 분석하면서 기계 의식(machine consciousness)을 검증할 수 있는 테스트 방법을 제안하고, 의식이 과연 정교한 지능에서 필연적으로 생겨나는 부산물(unavoidable byproduct)인지 의문을 제기하고, 기계 마음(machine minds)을 만들어냄으로써 생기는 수많은 위험들을 고찰한다. [여기까지는 아마존에 올라온 책 소개 요약입니다.]

여기서 나는 수전 슈나이더의 물음 가운데 《로봇은 과연 진짜로 의식을 지니게 될까?》에 대한 의견을 간략히 제시해본다. 나는 인공지능이나 로봇이 의식을 지니리라는 건 필연적이라고 본다(의식적 인공지능이나 로봇이 출현할 ‘미래 시점을 정확히 예측하는 것’도 철학적 · 과학적 논증 작업의 중요한 부분이다. 개나 소나 다 할 수 있는 예측, 즉 구체적 로드맵이나 발전과 진화의 단계별 이정표를 전혀 제시하지 못하는/않는 막연한 예측은 그 가치나 의미가 현저히 떨어지기 때문이다. 그렇지만 여기선 이 논건은 생략한다). 하지만 인공 의식이나 기계 의식, 로봇 의식은 인간의 의식과는 다른 종의 의식일 것이다. 나는 이걸 잠정적으로 유사 의식(pseudo-consciousness or quasi-consciousness)이라고 부르고 싶다. 이런 주장에 반론하는 분들한테는 먼저 실리콘(과 그에 준하는 다른 소재들) 기반의 반도체로 이루어진 인공지능의 전뇌나 로봇의 전뇌를 생각해보라고 말하고 싶다.

인공지능과 로봇의 전자뇌와 인간의 생체뇌가 근본적으로 다른 점은 무엇일까? 많은 점이 있지만 대표적으로 ① 디지털적(+양자적) 계산 뇌와 디지털적+아날로그적+α적 계산 뇌라는 차이와 ② 무기체의 마른 뇌(dry brain, dryware)와 유기체의 젖은 뇌(wet brain, wetware)라는 차이를 들 수 있다. 전자뇌는 젖으면 고장 나거나 전혀 작동하지 못한다. 즉 전자뇌한테 수분은 치명적이어서 반드시 침투를 막아야 한다(방열과 냉각 장치에 쓰이는 물은 완전 방수된 물이고 전혀 다른 별개의 문제다). 반면에 생체뇌는 수분이 말라 없어지면 전혀 작동하지 못한다. 즉 생체뇌한테 수분은 필수불가결한 조건이고 요소다. 내 생각에 이건 전자뇌의 의식 소유 여부 논쟁에서 옹호 논증을 펴는 계산론자(계산주의자)들 일파와 기능론자(기능주의자)들 일파를 논박하는 데 결정적인 논거가 될 수 있는 조건이다. 대략 이것이 수전 슈나이더의 물음 《로봇은 과연 진짜로 의식을 지니게 될까?》에 대한 내 나름의 대답의 서두라 할 수 있다. 상세한 후속 논증과 나머지 물음들에 대한 대답은 책이 출간되고 난 다음에 제시해보도록 해야겠다. 아무튼 수전 슈나이더 교수님의 신작 저서 『인공적인 당신 - 인공지능과 당신 마음의 미래 Artificial You: AI and the Future of Your Mind』 무척이나 기대된다.