노래 따뜻한 그림백과 17
재미난책보 지음, 이은복 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2010년 4월

[따뜻한 그림백과 / 생활·예술편] 노래
그림 : 이은복 / 글 : 재미난책보

따뜻한 그림백과

<생활>편
옷 : 머리에서 발끝까지 옷 / 밥 : 매일 세 번 꼭꼭 밥 / 잠 : 콜콜 쿨쿨 드르렁 잠 / 집 : 오순도순 모여 사는 집 / 책 : 책꽂이에 가지런히 책

<자연과학>편
불 : 밝히고 덥히고 태우는 불 / 물 : 졸졸 콸콸 콰르를 물 / 나무 : 산에 들에 길가에 나무 / 쇠 : 바늘에서 우주선까지 쇠 / 돌 : 천년 만년 끄떡없는 돌

<한국·한국인>편
모양 : 이런 저런 재미난 모양 / 냄새 : 나고 피우고 풍기는 냄새  / 소리 : 귀로 눈으로 마음으로 오가는 소리
색깔 맛 : 가지가지 오만 가지 색깔 / 달고 시고 짜고 짠 맛

<문화·예술>편
그림 : 보고 그리고 느끼는 / 노래 : 도레미파솔라시도 / 운동 : 더 높이 더 멀리 더 빠르게
춤 : 밟고 돌리고 흔드는 춤 / 이야기 : 옛날 옛날 한 옛날에

따뜻한 그림백과는 생활편, 자연과학편, 한국·한국인편, 문화·예술편 이렇게 지금까지 20권이 출간되었어요.
그리고 따뜻한 그림백과는 앞으로도 100권 이상 출간을 목표한다고 하니 앞으로도 너무 기대되네요.

따뜻한 그림백과는 3~7세 연령의 아이들을 대상으로 쓰여진 책으로 혜림이네도 생활편만 5권 전권 있네요.
따뜻한 그림백과를 처음 접했을 때, 따뜻한 그림백과라는 책이름이 참 좋더라구요.
혜림이네는 백과사전이 아직 없는데, 두꺼운 백과사전이 책꽂이에 꽂혀 있더라도 아이와 활용하기가 쉽지 않아요.
그렇게 딱딱하고 지루하게만 느껴졌던 백과사전이 아닌 그림으로 이야기하는 백과로 따뜻함이 느껴졌어요.

혜림이와 함께 읽은 책은 <문화·예술>편 중 '노래' 예요.
'노래' 책에는 어떤 지식과 정보 등이 들어 있어서 따뜻함을 전해줄지 궁금해지네요.

좋아하는 가수의 노래를 듣는 관객들의 표정이 참 진지하네요.
가수가 직접 노래하는 것을 듣지 못해도 노래를 담아두고 들을 수도 있어요.
노래에 악기 연주를 하면 노래가 한결 더 흥이 나요.
노래는 혼자서도 부르고 함께도 부를 수 있어요.
노래마다 분위기나 느낌이 다르고, 언제 어디서 누가 어떻게 불렀는지에 따라서도 달라요.
생일 축하 노래처럼 좋은 일이 있을 때도 노래를 부르고,

무언가를 알리고 자랑하고 기억하는 데에도 노래가 좋고, 놀이를 할 때에도 일을 하며 흥을 돋우는 데도 노래를 불러요.
자장가처럼 마술 같은 노래도 있고, 자기 나라를 대표하는 노래도 있어요.

기분 좋을 때 뿐만 아니라 슬플 때에도 노래가 위로가 되는데,
말보다 더 많은 말을 하는게 노래이고, 노래를 통해 사람들의 생각이 바뀌고 마음을 열어줄 수도 있어요.

이렇게 '노래' 책 한권을 읽었을 뿐인데도, 따뜻한 그림 백과라는 이름이 그대로 느껴졌어요.
그림이 있고, 백과답게 정보와 지식이 담겨 있고, 거기에 따뜻한 메세지가 담겨져 있네요.

백과처럼 정보와 지식이 담겨져 있는데, 아이들의 눈높이에 맞게 어려운 단어가 아닌 쉽게 풀어쓴 듯함을 알 수 있겠더라구요.
사람들이 한자리에 모인 것을 음악회라 하고, 가수가 부른 노래를 담아 들 수 있는 것을 CD나 카세트 테이프 등이라 하고,
곡조 없이 리듬에 맞춰 부르는 것은 랩이라 하고, 콧소리로 부르는 노래를 콧노래라 하고,
악기 없이 목소리로만 부르는 노래를 아카펠라라 하고, 혼자 부르는 노래는 독창, 함께 부르는 노래는 합창,
높낮이에 따라 소프라노, 알토, 베이스 등이라 부르고, 섞이고 어울려 듣기 좋은 소리는 화음이라 하고,
노래의 느낌에 따라 랩, 힙합, 성악, 판소리, 트로트, 발라드, 락 등 이렇게 아이들이 쉽게 이해할 수 없는 단어들을 쉽게 풀어써 놓고 세밀화 그림과 함께 딱딱하거나 지루함이 전혀 느껴지지 않네요.