병원 고개의 목매달아 죽은 이의 집 1 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2013년 2월
품절

일본을 대표하는 영화감독 중 하나인 이치카와 곤은 다섯 편의 긴다이치 코스케 시리즈(이누가미가의 일족, 옥문도, 여왕벌, 악마의 공놀이 노래, 병원 고개의 목매달아 죽은 이의 집)를 영화화하였는데, 원작자인 요코미조 세이시 자신도 영화의 각본 작업에 참여하였고, 특별출연하기도 했다. 이누가미가의 일족에서는 첫번째 살인이 벌어지는 나스호텔의 주인장으로, 병원 고개의~집에서는 긴다이치 코스케의 지인으로 나오는 역할로서 이 작품에서는 긴다이치가 오랜만에 작가를 찾았다가 여권용 사진을 찍어야하는 긴다이치의 사정을 듣고 자신이 아는 오래된 사진관을 알려주는 역할을 한다. 아래에 나오는 할머니는 극 중 요코미조 작가의 부인으로 나오는데 실제 부인인지 아닌지는 잘 모르겠다.

요코미조 세이시는 1981년 영면하였으니 78년이나 79년경에 촬영하였을 이 작품이야말로 한 작가의 만년을 잠시나마 살펴볼 수 있는 귀중한 자료라고 생각한다.

1 2020-10-13 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL