생각을 바꾸는 생각들 - 유발 하라리부터 조던 피터슨까지 이 시대 대표 지성 134인과의 가장 지적인 대화
비카스 샤 지음, 임경은 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 8월

유발 하라리부터 조던 피터슨까지 이 시대 대표 지성 134인과의 가장 지적인 대화!!

정말 여러 가지의 주제를 가지고 묻고 대답한다. 질문의 자체도 무난한 듯하지만.. 나는 이런 질문을 가져본 적이 있던가 싶을 정도로 새롭고 신선하고 흥미롭고 멋있었다. 진심. 질문에 대한 대답 또한 그랬고.. 이렇게 깊이 생각해 본 적이 없었던 것 같은데.. 그냥 그게 뭐든.. 이 책을 보고 나서.. 세상엔 참 많은 매체들도 있고, 다양한 직업도 있고, 또 다양한 사람이 있음을 느꼈고.. 그런 중에도 대단한 사람들을 또 따로 있는 것만 같은 생각이 들었다.

그냥 당장의 시간을 고민하고 고민하는 나에 비해 인터뷰이에 선택된 사람들의 말들은 정말이지.. 다른 세계의 사람 같았다. 정답 같은 말들을 전부 흡수한다 해도 주변이 변하지 않는다면 그게 다 무슨 소용인가 싶기도 할 테지만.. 그래도 그 말들을 새겨서 생각을 바꾸는 생각들로 인생의 흐름이 조금 더 부드러워진다면.. 너무 좋겠다... :)

PART 1. 정체성 : 우리 자신에 대한 질문

PART 2. 문화 : 우리의 삶을 구성하는 것들

PART 3. 리더십 : 우리의 힘을 모으는 비전

PART 4. 기업가정신 : 세상을 변화시키는 힘

PART 5. 차별 : 타인의 눈으로 보는 세상

PART 6. 갈등 : 전쟁과 평화 그리고 정의

PART 7. 민주주의 : 2,500년간의 권력 실험

개인적으로 가장 인상 깊었던 파트는 정체성, 문화, 리더십 부문이었다. 그 외에도 읽는 내내 그들이 가진 생각의 깊이에 놀라웠다. 통찰이 담긴 그들의 생각들은 시야를 넓게 해줄 뿐 만 아니라 멈춰있는 생각들까지 움직이게 할 수 있을 것만 같다. 이 책을 통해 그들의 생각을 들어보자. 적어도 조금은. 아주 조금은. 삶의 길이 조금은 더 나은 쪽으로 더 좋은 쪽으로 흐를 수 있지 않을까.... :)

■ 책 속의 문장

굉장히 철학적인 작품을 만들면서도 대중적으로도 높은 인기를 얻고 있는 설치미술가 애니시 카푸어에게 "어떤 인생을 살아야 잘 살았다고 할 수 있는가"라는 같은 질문을 던졌다. "자신을 잊을 만큼 완전히 몰입할 때가 살아 있다는 느낌이 가장 강해지는 순간입니다"라는 예술가다운 심오한 대답이 이어졌다. (p.42)_ 살아 있다는 것은 어떤 의미인가

훌륭한 글의 조건이요? 그건 바로 '진실성'입니다. 진실을 말하지 않는 글은 별 쓸모가 없어요. (p.82)_ 훌륭한 글의 조건은 무엇인가

셰익스피어의 위대한 작품들이 그렇듯이, 우리의 마음으로 전해지는 음악은 동화, 소설, 연극 못지않게 사회와 문화에서 독자적인 위치를 차지합니다. 음악은 우리 마음 깊숙이 남아서 우리가 성장하고 더 나은 사람이 되도록 도와줍니다. 그리고 우리에게 과거의 기억을 불러일으키는 동시에 현재와 미래를 말해주기도 합니다. (p.100)_ 음악은 우리에게 어떤 경험을 주는가

상대방에게 존중받길 원한다면 내가 먼저 상대방을 존중해야 한다. 이것은 인간관계의 기본이다. 조직 내부에 신뢰를 구축하고 싶다면 리더가 먼저 조직 구성원들을 신뢰해야 한다. (p.151)_ 탁월함은 어떻게 문화가 되는가

일이 뜻한 대로 되지 않은 상황에서 사용하는 언어를 살펴보는 것도 중요합니다. 저는 '실패했다'라고 말하는 대신 '일이 잘 풀리지 않았다'라고 말하는 것이 더 적합하다고 생각합니다. (p.158)_ 실패 경험은 리더십에 어떤 영향을 미치는가

또 위험을 감수하는 것을 두려워하면 안 됩니다. 실패를 받아들이고 실수에서 배워야 합니다. (p.200)_ 기업가로서의 정체성이 존재하는가

뭔가 멋있고 근사한 그들의 생각에 반해버렸...! :D 생각이 트이길 바라는 이들에게.. 세상을 더 넓게 보고 싶은 이들에게... 현대인들이 읽어야 할 책으로. 소장가치 있는 책으로. 완전 추천. 『생각을 바꾸는 생각들』

#생각을바꾸는사람들 #비카스샤 #인플루엔셜 #자기계발 #인문 #교양 #생각 #대화 #지적인대화 #정체성 #문화 #리더십 #기업가정신 #차별 #갈등 #민주주의 #사고방식 #추천도서 #추천책 #도서추천 #책추천 #정말추천 #완전추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.