*주제 : 가슴 뛰는 대로 움직이기~!

<예술>

1. 영화 : 월 1회-이건 X

-영화 3편 봄(내 안의 그놈, 극한직업, 알라딘)

-작년에 영화 1편 본 여세를 몰아 달려가려 했지만.. 하아~ 영화는 역시 나와 안 맞는 건가..?ㅠㅠ

<문학>

2. 고독한 독서가들 : 2회-이건 격하게

-5(1,2,3,5,6) 참여ㅋㅋ

3. 글짓기대회 : 10회-이건 O

-글짓기대회 8회 참여

-입상 3회: 한밭전국백일장(은상), 인문고전독후감(가작), 한밭시조백일장(참방)

-입상 실적이 지역구를 벗어나지 못하는구만...

-기타 채택 2(삼요소 주관)

<여행의 이유>독후감, 심야책방 참여후기

-시 낭송 2

정년퇴임식(당신의 향기), 수업공감톡(인디고)

-많은 이들 앞에서의 시낭송은 떨리는 경험이었어~^^

4. 수필일기-이건

-시 46, 수필 18, 독후감 48

-하지만 수필 일기는 1월에만 조금ㅡㅡ;

-시는 작년 90편에 비해 오마이갓. 반토막이 났군! 독후감은 작년 41권보다 7권 더 분발함. 수필 일기 역시 작년 73편에 비해ㅡㅡ;

-전체적으로 글쓰기 실적이 저조해. 조금 더 분발해야겠어!!

<신체>

5. 스트레칭-이건

-초반에만 조금, 생각날 때 조금

-작년에 어깨 병신이 되어 거의 다섯 달 가까이 고생했지만 정신 못차리고 게으름을 피움. 내년에는 그동안의 잘못을 깨닫고 잘할 것으로 작년에 기대한 내가 심히 부끄럽군..

<관계>

6. 당신에게 다가가기-이건 O

-편지, 선물, /팔 운동, 팔짱

7. 선물 자주하기-이건 O

-기프티콘(수시), 화애락진(언니, 3개월), 생일선물(친구들, 가족들), 용돈(조카), 떡(컨트란스), 영화할인권 및 책(삼요소)

<환경>

8. 물건 버리기-이건 O

-옷, 이불, 신발, 그릇, 사물, 다이어리, 메모지 등을 미련없이 버림

-새것은 학교 도서관에 갖다드림. 알라딘 부록이 대다수. 혹해서 구입했건만 결국 한 번도 쓰지 못하고 보관만 하다 떠나보내고 말았군. 물욕을 버려야 해ㅠㅠ

-각종 서류들을 싹 다 갈아버림

-cms 해지(청춘, 땅콩), 밴드 몇 개 정리 : 마음이 불편한 요소들을 제거해버림. 망설이며 찜찜했던 인연들을 끊어버림

*그 외 사건들

1. 물감님과 온라인 고전 독서 모임 시작(6회 실시)

<설득>,<폭풍의 언덕>,<위대한 개츠비>,<프랑켄슈타인>,<말라 온다>,<노인과 바다>

-올해 제일 잘한 것 중 하나!!ㅎㅎ 물감님께 격하게 감사함

2. 삐까 대학 됨

-자유부인 스탠바이 음하하~~ㅎ

3. 당신으로부터 생일선물 처음 받아봄(수제 양초 케이스)

4. 심야책방 4회 참여

2/23 <나비의 방>, 4/26 <여행의 이유>, 8/30 <당신이 옳다>, 11/29 낭독의 밤

-세 번 다 마지막 주자로 삼요소를 나옴

5. 응장군과 파주 지혜의 숲(11/23)과 두부마을 가봄

-문학동네 간판 앞에서 인증샷, 북계의 성지순례! 무~~~지 벅찼음.

6. 마태우스님 영접ㅋㅋ(3/28 서민 과학특강 신청)

7. 마이리뷰 11회 당선

8. 김중혁 작가 특강 신청(12/21, 한밭도서관), <무엇이든 쓰게 된다>도서 추첨 당첨

9. 별과 1년여만에 처음 만나 칵테일바를 가봄(11/16)

10. 응장군과 신사동 가로수길과 연립빵공장 커피숍(10/12) 감

11. 응장군과 셀트리온 관리 마사지 처음 받아봄

12. 피부과 방문으로 그동안 무좀으로 오해받고 천대받던 질병이 습진으로 판명되어 누명을 벗음

13. 갱년기의 조짐이 슬금슬금 보이기 시작함ㅜㅜ

14. 여수(부장연찬회), 괴산(전직원연찬회), 구미(최)에 감

15. 과학전람회 참가 지도(feat. 개고생)

16. 이사갈 집 구해짐, 지금 집 나감

17. 급체로 처음으로 병가를 내봄(12/9)

18. 언니 드디어 26년만에 분가~

19. 엄마 팔순, 시아버님 팔

20. 삐까 운전면허 땀(12/26)

-차량 무소유 오너드라이버 탄생! 태워다주기 귀찮다고 미적거리면 직접 끌고간다고 협박받고 있음

*결론

목표 8개 중

: 5, : 2, ×: 1

나비종! 내년에는 더욱 업그레이드 된 인간으로 거듭나보자! 토닥토닥~! 올해도 1년 동안 수고했어~ㅎㅎ

물감 2019-12-31 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언급해주셨네요ㅎㅎ
덕분에 올해는 의미있는 시간이 되었습니다. 새해에도 건강하시고 함께하길 바랄게요^^ 수고하셨어요!

나비종 2019-12-31 19:33   좋아요 1 | URL
뜻하지 않은 선물같은 사건이었죠. 그 외 사건들 중 best1 입니다~ㅎㅎ 저의 독서 세계가 훨씬 풍성해졌습니다. 혼자라면 절대 해내지 못했을 거예요. 몇몇 책은 집어던지지 않고 물감님께 의지하면서 읽어낸 제가 스스로 기특했답니다. 길게 이어졌으면 하는 바람이 있습니다.^^*