사랑의 유산 대교북스캔 클래식 5
루시 M. 몽고메리 지음, 오현수 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2005년 10월

사랑과 인연에 관한 유쾌한 이야기!!

정말 책에 적혀 있는 문구가 딱 맞는 책이다.

요즘 몰두하고 있는 추리소설들 틈에 휴식 차원에서 읽기 시작한 이 책은,

그 역할을 완벽하게 소화해 낸다.

루시 몽고메리의 작품을 직접 읽어 본 것이 언제였더라..

생각해 보니 스토리위주로 축약된 아동판 빨강머리 앤 이후로 아마 처음인 듯 싶다.

그래서 그런가 ...이제서야 작가의 화려한 필체가 마음에 두둥~ 와 닿는다.

그리고 옮긴이의 실력 또한 만만치 않다.

사실상 외국소설의 경우 번역자의 능력이 그 책에 중요한 역할을 한다는 건 알려진 사실이다.

이 책은 그 점에서 (개인적인 의견이지만, 워낙 마이리뷰는 개인적인 글이니...뭐...) 완벽하다 싶다.

참 적재적소에 적재적절한 단어로 번역한 것이 빛이 난다. 빛이 나..

이 책에는 참 많은 사람들이 등장한다.

다크와 펜할로우 집안은 서로 결혼과 혈연으로 똘똘 뭉친 집안이다.

주인공이 누구랄 것 없이 다크와 펜할로우 집안의 여러여러가 모두의 사연들을 가지고 등장한다.

어느 일족에게나 그렇듯이 이런 사람, 저런 사람, 별별사람이 다 있다.

성격이 나쁜 사람, 행실이 좋지 않은 사람, 세명의 남편을 모두 잃은 과부, 등등...

심지어는 '달사람'이라 불리는 범상치 않은 광인도 있다.

책의 내용은 이렇다. 일족의 우두머리격인 베키 아주머니의 죽음이 임박하여 그녀가 가지고 있는

모두가 탐내는 다크단지를 누구에게 상속할 것인가 모두 궁금해 한다.

하지만 베키 아주머니는 일년간의 여유를 두고 공개되기를 원하며 죽음을 맞이하고

일년동안 단지를 위해 아주머니가 내 건 조건을 만족시키고자, 혹은 명단 공개를 기다리며 일어나는

다크와 펜할로우의 사람들의 이야기이다.

정말 오랜만에 엄청난 수의 사람들이 등장하는 책을 읽었다.

'아르미안의 네딸들'처럼 계속 등장하는 인물들에 누가 누군지 적잖이 헛갈렸으나

결국 아름다운 사랑을 이뤄가는 사람들에게 이야기는 촛점을 맞춰가게 된다.

가이와 로저, 휴와 조슬린, 도나와 피터의 사랑이야기는 정말 이 이야기의 중심을 이루는 멋진 이야기다.

그런데다 모든 사건의 결과나 사람을 마음조차 알고 있는 전지적 작가 시점의 해설은

마치 인형놀이를 하듯 이 사람 저 사람 마음까지도 알게 되고

그 이야기들을 위에서 바라볼 수 있는 멋진 경험도 제공해주어 더욱 재미나다.

단, 결국 단지가 누구에게 향하게 되어있었는지를 알게 되지 못하는 게 안타깝긴 하지만

뭐 그래도 단지는 이들의 행복을 위해 한 몫 단단히 한다..

아니 어쩌면 이들에게 단지는 그다지 중요하지 않았던 것일지도 모른다.

변화할 수 있는 자세, 사랑할 수 있는 자세, 이해할 수 있는 자세가 이 단지로 인해 더욱 쉽게 나타났을뿐..

역시 그래서 이 이야기의 주인공은 한낱 무생물체인 단지가 아니라

여러가지 사연을 가졌지만 그들의 생명력이 살아숨쉬는 인물들인 것이다.

내가 정의하는 좋은 책은 다 읽은 후에 소장하고 싶을 것(물론 보통은 소장후에 읽지만..)과

다 읽은 후에 같은 작가의 다른 책을 읽고 싶을 것이란거다.

물론 더 유명한 작품이지만 이 책을 읽고 난 후 '빨강머리 앤' 시리즈에 도전하고 싶은 마음이 드는 건

이 책이 단연 좋은 책이라는 얘기다!!