이시드로 파로디의 여섯 가지 사건
호르헤 루이스 보르헤스 외 지음, 권영주 옮김 / 북하우스 / 2005년 7월
작게 써있는 보르헤스라는 이름이 눈에 띄어 읽게 되는 소설이었다.
보르헤스가 추리소설을?
이것이 아마도 대부분의 독자가 이 책을 읽게 되는 이유일 것이다.
나 또한 그랬다.
보르헤스의 소설을 모두 다 섭렵할 정도는 아니지만
처음엔 다소 당황했던 그의 문체나 문학스타일을 이제는 즐겁게 읽게 된 독자의 한명으로서
보르헤스의 색다른 시도랄까 여하튼 꼭 읽고 싶은 책 리스트에 오른 책이었다.
스카페타 시리즈를 땀나게 읽다가 읽어서 그런가!
한창 쫓고 쫓기는 할리우드 액션영화를 보다가 다큐멘터리를 보는 기분이었다.
우선 이시드로는 273호 감방에 있는 죄수다.
그는 그 방에서 나올 수 없는 입장이다.
다행히도 신문을 볼 수 있는 특권이 있어서 세상 돌아가는 일에 대해서는 뭔가 알법도 하다.
그런 그에게 여러 종류의 사람들이 와서 자신의 사연들을 내어 놓는다.
그런데 그 사람들이 말하는 그 이야기라는 것이,
솔직히 말해 무슨 소리를 하고 있는 건지 정신 똑바로 차리고 읽어도 줄거리를 따라가기가 어렵다.
그런데 우리의 주인공 이시드로는 정말 대단하다.
그 장황하고 이리저리 휘둘러 얘기하는 이야기 속에서
마치 솜사탕속에서 명주실을 뽑듯이 사건을 요약하고 사건을 해결한다.
정말 대단한 통찰력이지 않은가!!
그러고 나면 그 이야기들이 갑자기 마구 재밌게 느껴진다.
그 사연을 이야기하는 방문자의 입장에서 어떤 부분은 부풀려 이야기하고
또 어떤 부분은 과감히 삭제하며 이야기를 한다는 것.. 그게 바로 보통 사람들의 이야기일 수 도 있다.
자신에게 유리한 것은 확대하고 불리할 것 같은 것은 축소,삭제하는 것은
어쩌면 우리 그 누구나도 조금씩은 하고 있는 내용일테니 말이다.
이 책은 보르헤스와 카사레스가 H.부스토스 도메크라는 필명으로 발표한 책이라고 한다.
아마도 두명이서 작품을 한다는 것은,특히나 추리소설을 쓴다는 것은
독자 뿐만이 아니라 작가 본인들에게도 참 재미있는 일일 것 같다.
역자 후기에 써 있는 것 처럼 이러저러하게 줄거리를 살짝 살짝 빗겨나가는 내용을 생각하느라
얼마나 즐거웠을까..
뭐...그건 그렇고....
나는 그래도 그냥 보르헤스 소설이 훨~씬 재미있고 더 추리소설 같다는 생각이 든다.