Fun Fun 과학 - 소름 끼치게 재밌는 공포에 대한 과학 상식 46 FUN FUN 과학 1
김모락 글, 류수형 그림, 현종오 감수 / 대교출판 / 2008년 7월

Ⅰ.

1978년, 초등학교 6학년 때, 동네 3류 영화관에서 동시 상영하는 영화를 보러 친구녀석이랑 같이 갔다. 초등학생이지만 성숙한 외모로 인하여 당연히 입장은 가능하였고...  지금 생각해보면 유명한 [월하의 공동묘지(1967)]의 아류 영화쯤 되었을 것이다. 무덤 속/사이를 휙휙 날아다니던 귀신들...녀석과 나는 그 당시에 "괴기전"같은 공포 전시회에도 발벗고 찾아다니며 놀정도로 담이 세다고 자부하였기에 아무런 두려움 없이 영화를 보았다. 아마도 영화관은 서늘한 가을을 훨씬 넘긴 철이었고 공포영화를 전혀 공포스럽지 않게 우리는 즐겼었다. 그러다 어느 순간 영화에서 소리가 나오지 않았다. 무성영화처럼 소리가 재생되지 않는데 장면은 휙-휙 바뀌기 시작하였다. 드디어 나는 공포에 젖기 시작하였다. 음향효과가 없으니 오히려 귀신이 등장하는 것을 예측할 수가 없었고 갑자기 화면 앞으로 등장하는 머리풀어헤친 귀신을 보며 귀신에 대한 공포를 한껏 느꼈던 기억이 있다. 물론 배경은 공동묘지였다.

- [월하의 공동묘지]에서

Ⅱ.
 1984년,여름 고3시절 친구녀석 몇몇이 학교에서 밤을 세우며 공부한답시고 껄렁대고 있었다. 그러던 어느날 공부가 하기 싫어진 우리들은 좀 시끄럽게 놀기 시작하였고 이윽고 무지막지한 경비-수위아저씨에 의하여 학교에서 밤늦게 쫒겨나게 되었다. 젊음에게 그런 일은 오히려 즐거움이었다. 우리는 학교 뒷산을 오르기 시작하였고 이윽고 도착한 곳은 학교 뒷 산에 있는 공동묘지 입구…무더운 여름날, 산바람은 시원하고 우리는 앉아서 노닥거리기 시작하였다. 그러던 어느 순간, 어디선가 들려오는 소리..어디서 이리 떠드나, 와 이리 시끄럽노...라는 호통에 잠시 우리는 놀라 자빠졌었다. 자세한 내막을 알아보니 밤늦게 술을 드신 형님-20대 초반- 한 분이 예비군 훈련용으로 파놓은 호에 들어가 잠을 자고 있었던 것이다. 그 사람도 우리도 놀랬던 기억이다. 다시 생각해보아도 대단한 형님이었다.

Ⅲ.
 아빠를 닮아 공포영화와 드라마를 좋아하는 12살 딸아이에게는 [FunFun 과학-공포]이야기는 좀 시시했나 보다. 책을 보자마자 덤벼들더니 1시간이 채 되지 않아 다 보고는 별루야~라고 얘기한다. 그 책을 슬그머니 들고 내가 바라보니 이 책에서 공포를 기대하는 것은 무리인 것이 당연하다는 생각이다.

이 책은 공포와 관련한 갖가지 궁금증을 차근차근,재미있게 풀어주는 이야기들로 그득하므로, 우리가 설명해주는 이야기에서 공포를 느낄 수느 없는 것이다. 책 곳곳에 등장하는 '공포에 관한 깜짝 호기심'은 세세한 공포 관련 항목들을 설명해주고 있고 각 장마다 연결되는 "오싹오싹 공포 사이언스"는 좀 더 깊게 과학적인 설명을 더하여 전해준다. 가령 어떤 놀라운 사물을 보았을 때 우리가 순간적으로 느끼게 된다는 1차 공포와 그 사물로 인한 피해에 대한 두려움으로 발생하는 2차 공포 이야기처럼 처음 만나는 신기한 이야기들도 있다. 그래서 공포에 관한 책이지만 무섭지 않고 흥미진진하게 볼 수 있는 학습서적이되는 것이다.

Ⅳ.
 다시 처음으로 돌아가 이야기하자면 우리는 일찌감치 2차 공포에 대한 면역성을 키워왔던 것 같다. 귀신이 등장하는 순간만 잠시 놀랄뿐, 영화 속,드라마 속,혹은 책 속의 귀신이 나에게 할 수 있는 것은 아무 것도 없다는 것을 일찍 깨달았던 것이다. 하여 지금도 공포영화를 보면서도 무섭다거나하는 생각은 거의 없다. 다만 갑자기 등장하여 사람을 놀래키는 그런부분에서 깜짝 놀랄 뿐이다. 갈수록 잔인해져가는 좀비형 공포영화는 공포가 아닌 것이다. 오히려 예측할 수 없는 결말을 향해 치닫는 미스터리가 받쳐주는 영화가 오히려 더욱 공포스럽게 우리에게 다가오는 것이다.

아이랑 함께 만난 책 한 권을 보며 어릴 적 조숙했던 시절을 떠올려 보았다. 아무 것도 몰라서 오히려 무서움을 모르던 그 시절, 문득 그리워진다. 보고싶다, 친구야 ~~

2008. 7. 27.  어릴 적 우정은 영원함을 믿는 밤

들풀처럼