#tastebooks #테이스트북스서포터즈 #HOME_DESSERT ☆우리 집이 베이커리로 변신하는 레시피 사계절 다채롭게 즐기는 홈메이드 디저트 디저트와 함께한 순간은 두근거린다. 따끈따끈한 갓 구운 과자를 상상하면 마음이 녹아내린다. 시선을 빼앗는 디저트와 향긋한 차가 눈앞에 있다면 작은 근심 따위 가볍게 웃어넘길 수 있다. 테이스트북스 신간 『홈디저트』는 맛있는 음식과 차를 사랑하는 요리연구가 우치다 마미의 홈베이킹 책이다. 저자는 제철 재료를 활용해 근사한 나만의 디저트 레시피를 만드는 즐거움을 알려준다. 맛있을 수밖에 없는 기본 레시피에 제철 과일이 만나면 어디에서도 맛볼 수 없는 디저트를 완성할 수 있다. 책에는 티타임에 활용할 수 있는 디저트 레시피가 계절별로 정리되어 있다. 홈베이킹에 유용한 기본 레시피, 재료와 도구에 관해 친절하게 설명한다. 처음 베이킹을 할 때는 재료의 계량과 만드는 법을 지키는 게 중요하지만, 계속 만들다 보면 자연스럽게 일상 속에 녹아들어 있을 거라는 저자의 말을 읽으니 용기가 생긴다. 저자는 독자가 레시피를 계절의 흐름에 따라 취향에 맞게 응용할 수 있도록 여유 있게 소개한다. 책 표지 사진에 라즈베리잼을 샌드해 만든 빅토리아케이크가 먹음직스럽게 담겨 있다. 평소 잼 만드는 법에 관심이 있어 기본 레시피 배우기에 제철 베리잼 레시피가 나와서 좋았다. 사진에서는 자두를 사용했지만, 서양배와 사과도 추천한다는 저자의 말에 눈길이 간다. 문득 냉동 라즈베리 대신 오디를 넣고 잼을 만들면 어떨까 하는 생각이 들었다. 오디 철이 되면 한번 시도해 봐야겠다. 오래전부터 세계 각국의 발효 팬케이크를 연구 중인 저자가 프라이팬에서 구울 수 있게 정통 레시피를 응용했다. 영국식 발효 팬케이크 크럼펫 레시피를 좀 더 쉽게 만든 두유트럼펫은 오븐 없이도 만들 수 있다. 여기에 쫄깃한 식감이 있어 아침 식사로도 즐길 수 있다는 저자의 다정한 말은 덤이다. 먼 이국땅의 누군가가 즐기는 전통 과자와 케이크 레시피를 모아놓은 비밀 노트를 펼친 것 같다. 어디에서도 팔지 않는 과자를 만드는 일을 배우니 일상이 이스트를 넣은 반죽처럼 부풀어 오른다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 구움 과자를 보는 재미가 책장을 넘기게 만든다. 직접 만든 디저트에 따끈한 차의 조합은 상상만으로도 기분이 좋다. 차를 한 모금 마시고 디저트 한 조각을 입안에 넣으면 저절로 미소가 번진다. 차와 어울리는 디저트 레시피가 궁금한 이들에게 이 책을 추천한다. 차를 즐기는 사람에게 설레는 티타임을 만들 수 있는 디저트 레시피로 가득하다. 아마도 자꾸만 손이 가는 과자처럼 수시로 책장을 넘기게 될 거다.(*본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.) #홈디저트 #테이스트북스 #문학동네 #우치다마미 #김유미 옮김#요리책추천 #홈베이킹 #행복베이커리 #황금레시피 #리뷰#디저트배는따로있다 #독서노트 #Homebaking #Recipes