채사장의 지대넓얕 1 : 권력의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2021년 9월
#채사장의지대넓얕1 #돌핀북 #서포터즈 #웨일북
☆세계를 보는 작은 창
지배할 것인가, 지배당할 것인가.
『채사장의 지대넓얕』 01 권력의 탄생
인간이 살아가면서 만나는 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 다루는 인문학은 광범위하다. 범위가 넓으니 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 선뜻 시작하기 어렵다. 채사장의 『지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식』 시리즈는 한 분야를 파고드는 것이 아니라 다양한 분야를 쉽게 알려준다. 큰 흐름을 이해하고 관심 분야를 상세히 공부하면 인문학이 한결 편하게 다가온다.
이 책은 어른을 위해 쓴 『지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식』을 어린이도 볼 수 있게 만든 책이다. 우주의 시작에서 출발해 지구의 탄생과 인간의 등장을 하나의 이야기로 엮어냈다. 저자는 조금이라도 더 어릴 때 알면 좋은 내용을 쉽고 재미있게 들려준다. 구석기 시대부터 신석기, 고대, 중세, 근대 자본주의 시대까지 진화를 거듭하는 인류의 역사를 한 권에 담았다. 권력의 탄생 과정을 지구에 던져진 하등 레벨 신 알파와 인간 오메가의 관계 변화를 통해 살펴본다.
☆왜 어떤 사람은 부자이고, 어떤 사람은 가난할까?
왜 누군가는 일을 시키고, 누군가는 복종할까?
저자는 원시부터 근대까지 역사에서 '생산수단'에 따른 사회 변화와 권력 차이로 세분된 사회 계급을 물 흐르듯 자연스럽게 풀어낸다. 원시 공산사회의 오메가가 발견한 작은 돌조각 하나에서 시작된 권력이 어떻게 이동하는지 그림과 이야기로 쉽게 알려준다. 도입부에 나오는 이야기에 집중하기, 핵심 단어와 흐름 찾기, 지적 대화 나누기 세 단계의 특별한 독서법을 활용해 깊이 있는 독서를 할 수 있다.
한 시대 이야기가 끝나면 '채사장의 핵심 노트'와 '마스터의 보고서', 'Break Time'을 넣어 읽은 내용을 정리할 수 있게 구성했다. 인류 역사, 정치, 경제, 종교, 사회, 윤리 등을 연결해 읽는 이에게 단순한 지식을 전하는 데 그치지 않고, 스스로 질문하고 생각하는 힘을 키울 수 있게 배려했다.
지구 생명체의 진화를 살피고 상위 신에게 보고하는 역할을 맡은 쪼렙신 알파가 관찰한 인류의 역사라는 흥미로운 발상이 돋보이는 책이다. 책을 읽으며 등장인물에 따라 세계를 보는 다양한 관점을 경험할 수 있다. 알파와 마스터는 인간의 곁에서 관찰하며 역사의 흐름을 읽을 수 있는 시야를 넓혀준다.
모든 공부의 기초인 인문학의 큰 흐름을 알고 싶다면 이 책을 추천한다. 저자는 솜씨 좋은 이야기꾼처럼 독자가 옛날이야기를 듣듯 알파와 오메가의 이야기에 귀 기울이게 만든다. 광범위하고 어려운 분야를 이해하기 쉽게 설명하는 건 쉬운 일이 아니다. 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 이야기를 들려주기 위해 쏟은 저자의 시간만큼 인문학의 문턱이 낮아졌다. 어린이에게 인문학과의 기분 좋은 첫 만남을 선물할 수 있는 반가운 책이다.
(*본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.)
#채사장의지대넓얕 #Dolphinbooks #도서협찬
#채사장 #마케마케 글 #정용환 그림 #어린이책
#인문학 #책추천 #독서 #서평 #인문학입문서