아침에 일어나니 머리 안 아프다.

커피 금단 현상이 일주일정도 갔나보다. 쿠폰 선물 받은걸로 아침 산책겸 1리터 물병 들고 걸어가서 아이스 아메리카노 벤티 샷추가 얼음 가득이랑 비건 플랜트 버거 세트를 사서 들어왔다.

작은 유리컵에 커피와 얼음을 담아 한 모금 홀짝. 만족스럽다. 컵이 아주 작은데, 한 잔 더 마실까.

금단현상으로 일주일쯤 머리 오지게 아팠어서, 이제 겨우 두통 없어졌는데, 다시 커피 마시기 매우 아까운 기분이다.

커피 마시면 몇십년만에 돌아왔던 수면의 질이 다시 집 나갈까봐 걱정되기도 하고.

일단 커피는 오전에만 한 잔 마시는 걸로 정해본다. 오후에 일하다보니, 오후 4시에 매일 두 번째나 세번째, 혹은 네 번째 커피를 마시곤 했는데, 오전에 한 잔. (벤티 샷추가면 5샷인데, 이거도 한 잔으로 쳐도 되나?)

월요일 안 같은 월요일이다.

월요병 없애는 방법을 몇 가지 모아뒀는데, 하나 더 추가됐다.

1. 월화수목금토일 일하기

2. 월 오후 늦게 출근하기

3. 월요일에만 커피 마시기 <- new!

막 되게 큰 감흥 있지는 않고, 지난 7일간 편두통으로 아팠던거 아까운 그런 마음. 오전에 한 잔씩 마시고, 또 일주일 끊어볼까? 금단증상 없게될 때까지 조절해보는거다.

SNS 끊고, 막 생산적이고, 효율적인 일주일을 보내지는 못했다.

수면의 질이 높아지고, 하루에도 몇 번씩, 아직도 몇시야? 하면서 짜투리 시간들, 어디로 흘러갔는지 몰랐던 시간들을 찾기는 했지만, 계속된 두통에, 아마 두통에 비해 크게 의식하지는 못했지만, 커피 금단증상 중 무력감이나 어지러움, 졸림 등을 겪긴 했을 것 같다.

SNS는 핸드폰에 다시 깔지 않을 생각이다. 의외로 네이버도 많이 봤어서 네이버도 다시 안 깔고, 당분간 웹으로만 볼 생각이다. 도파민 디톡스 시작한 처음 며칠은 손가락이 자꾸 트위터 찾고, 인스타 찾고 네이버 찾고 스마트폰 위를 헤맸는데, 후반에는 그것마저 하지 않았다. 대신 북플은 그 어느때보다 자주 봤음을 고백한다.

잭 리처 마니아 그거 순위는 어디서 보는거에요? 내 순위랑 내가 본 책들밖에 안 나오던데? 그냥 나는 몇 위다. 하면 들어가서 마니아 찾아보는건가? 그럼 잭 리처 이야기도 안 하는 제가 1위인건 어떻게 알았어요?

어제 10호실 단숨에 읽고, 오늘 리뷰까지 쓰고, 리뷰 안 쓴 책들 중에 혹시 안 읽은 책 있는지, 제목만 보고 생각 안 나서 '나이트 스쿨'도 바로 이어서 읽었는데, 읽다보니, 읽은거더라. 10호실 읽었으니, 번역본 중에는 아마, 안 읽은 책은 없는듯하다.'웨스트포인트 2005'를 빼면  읽은지 짧게는 5-6년에서 길게는 십몇년 되었으니, 다시 읽어봐도 좋겠다.

언젠가, 내가 지금 잭 리처 읽으면 재미있게 읽을 수 있을까. 궁금했던 적 있던데, 지금 읽어도 괜찮았다. 이전보다 지금 더 연결되는 부분도 있다. 대리만족 느끼는 부분도 크지만, 잭 리처에 나오는 여자 캐릭터들도 용감하고 좋았던 것 같다.

기승전 잭 리처인가.

아니, 도파민 디톡스 7일간 하고, 사실, 그동안 줄여야지 생각만 했지, 끊을 수 있을거라고 생각조차 못 해본, 엄두도 못 내본 것들을 그냥 이렇게? 갑자기? 7일동안 멈췄는데, 생각보다 안 힘들고, 두통바다에서 허우적거리긴 했지만, 성취감이 느껴지지는 않는다. 그냥, 못 할 줄 알았는데, 할 수 있구나. 알게 된거랑 수면의 질이 이렇게 확 올라갈 수 있구나, 그리고, 손가락 사이로 술술 빠지는 모래 같던 시간들이 단단하게 쥐어지는 느낌. 그 소득이 컸다.

오늘 하루, 이번 한 주는 도파민 디톡스 후에 어떻게 되는지를 잘 관찰해보려 한다.

도파민 디톡스 응원해주신 분들 감사해요!

제 글 보고, 같이 줄여볼까 동참해주신 분들 있어 글 쓰는 보람도 있었습니다!

* 만년필 택배 오늘 나갑니다. 배송은 내일부터 될듯요. 섬이고 시골이라 빠릿빠릿 못 보냈어요! 송장번호 문자로 보내드리겠습니다.

그레이스 2021-08-30 10:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
커피 줄 서있는 사진 저거 다 드신건 아니시죠?

하이드 2021-08-30 10:40   좋아요 3 | URL
ㅋㅋ 저는 1리터 병 들고 가서 거기에 담아왔습니다. 기다리면서 찍은 대기사진이에요.

새파랑 2021-08-30 11:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
마니아 확인하는 방법은 읽은책 클릭해서 들어가면, ˝읽었어요˝에 책 읽으신 분들과 평점이 있는데, 그 주위에 화살표 누르고 들어가시면 마니아 순위가 뜹니다.

제가 북플한지 1년이 되지도 않았지만 대부분의 순위에서 ˝하이드˝님이 발견됩니다. 최상위 순위에 😄 하이드님 북플의 산증인 이신듯~!!

스벅은 사랑입니다 💕

독서괭 2021-08-30 13:15   좋아요 2 | URL
오 그렇게 확인하는 건가요? 전 북플 마니아항목에 들어가서 보는 것 밖에 몰랐어요. 새롭게 알았네요~

하이드 2021-08-30 16:31   좋아요 2 | URL
오오! 처음 알았어요. 좋은거 배웠습니다. 감사합니다.

붕붕툐툐 2021-08-30 22:53   좋아요 0 | URL
악!!! 신세계 오픈! 지금까지 전혀 모른 기능이에용! 감사합니다!ㅎㅎ

얄라알라북사랑 2021-08-30 13:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
대형 별다방인가봐요. 사이렌 오더 픽업대가 저리 분비는 것을 보니~ 오늘 커피가 얼마나 땡기셨을까요?^^

하이드 2021-08-30 16:32   좋아요 2 | URL
작은 동네스벅인데, 제가 하루 중 거의 유일하게 사람 몰리는 시간에 간 것 같아요. ㅎㅎ

독서괭 2021-08-30 13:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
잭리처 1등께서 다시 시작하셨으니 2-4위는 더욱 분발해야겠네요 ㅋㅋ ㅜㅜ 금단증상 사라진 직후 다시 커피 시작하시니 아까운 기분 저까지 드네요^^; 월요병 없애는 방법- 일요일에 일한다. 저도 많이 해봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ

하이드 2021-08-30 16:32   좋아요 3 | URL
월요병 없애는 방법- 일요일에 일한다.
저 위에 3개는 다 제가 해보고 검증한 거에요. ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-08-30 22:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ월요일에만 자기가 좋아하는 거 하는 거 넘 좋은 아이디어예요~!!

하이드 2021-08-31 08:19   좋아요 1 | URL
하지만, 저는 화요일 아침에도 커피를 마시고 있죠. 아침에 좋은거 하나 더 생겼어요.