거트루드 스타인 <세 명의 삶 / Q.E.D.>

우리에게 피카소와 헤밍웨이를 발굴한 현대 예술의 대모로 알려진 거트루드 스타인은 시인이자 소설가, 비평가로 영미문학의 중요한 위치를 차지하는 작가다. 그는 20세기 초 모더니즘 운동이 약동하던 파리에 정착했는데, ‘벨 에포크’라 불리는 이 시기에 파리의 여성작가들은 전통 서사에서 벗어나 이성애와 남성 중심의 문화 예술계에 반향을 일으켰다.

<착한 애나>, <멜란차>, <상냥한 레나> 세 단편으로 구성된 《세 명의 삶》은 타인을 위해 희생을 마다하지 않는 인물 애나, 성별을 넘어 관계 속에서 ‘지혜’를 찾으려고 끊임없이 방황하는 멜란차, 단 한 번도 자신의 삶을 스스로 결정하지 못한 채 타인에게 순응하는 레나, 이 세 인물을 통해 20세기 초 여성들의 삶과 시대의 한계에 좌절된 욕망을 그리고 있다. 이 작품은 피카소와 세잔의 회화 기법을 문학에 적용하여 여러 시점으로 문장을 반복해 인물을 입체적으로 그리고 있다. <뉴욕타임스>는 거트루드 스타인에게 “글자들의 입체파”라는 수식어를 붙여주었다. 당시 거트루드 스타인의 서술 기법은 문단에서도 엇갈린 평을 받았지만, 그의 독창적이고 실험적인 작품들은 현대에 이르러 재조명되고 있다.

라고 합니다.

다른 책들에서만 보던 거트루드 스타인 이름만으로도 궁금한데, 책도 재미있겠다.

피카소 그림의 이분이심.

붕붕툐툐 2021-05-10 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북펀드는 어디서 어떻게 하는 겁니까?^^

하이드 2021-05-10 22:55   좋아요 0 | URL
책 누르고 들어가면 아래쪽에 북펀드 배너 있어요! 거기서 결제하시면 됩니다. 아님 알라딘 메인에서 모바일이면 아래로 쭉 내려가다보면 북펀드 있구요, 컴퓨터면 상단 카테고리 중에 북펀드 카테고리 들어가면 됩니다~

햇살과함께 2021-05-11 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참여했어요~ 하이드님, 좋은 책 알려주셔서 감사합니당!!

하이드 2021-05-11 17:58   좋아요 0 | URL
네, 꼭 성공해서 책 받아볼 수 있으면 좋겠습니다!