전략적 사고 - 왕대리를 구하라!
박남규 지음 / 아코바(구 트라일러앤컴퍼니) / 2007년 2월

두꺼운 책을 만져보면서 페이지수가 300 가까이 되는 것을 느낄 수 있었다. 이처럼 경영철학책이나 비즈니스 / 자기개발 내용이 있는 책의 대부분이 그만큼 두꺼운 페이지를 가지고 있다. 그래서 읽기가 어려운 게 많고 그 중 소설처럼 이야기를 만든 것 경우는 읽기도 쉽고 이해도 쉽고 또한 그 글을 읽으면서 내용이 화상으로 떠오르기도 한다. 그러면서 가끔씩 바라는 게 있다면 책 속에 컷 그림이 몇 개라도 있으면 더 부드럽게 읽을 수 있다는 것이다. 서울대 경영학고 교수이신 박남규님의 [전략적사고 왕대리를 구하라] 책을 읽기 시작할 즈음에 독자들의 이해와 흥미를 위하여 최근 유행하는 신조어들을 다수 수록했다고 알려주고 있다. 저자의 블로그 주소를 찾아 들어가 보았을 때 그곳에서 신조어와 신조어의 설명글을 보았다.
9개의 소제목과 함께 시작되는 제목은 모두 왕대리의 미션으로 두고 있었다. 여기에서 면접에서 전략적인 사고에 관한 질문에 제대로 답을 못한 왕재수는 서점에서 <전략적인 사고, 왕대리를 구하라>라는 책을 발견하게 되고 책을 사들고 집으로 온 왕재수는 전략적인 사고에 관한 여러 가지를 보게 된다. ‘전략적 사고란 기업이 이룩한 오늘의 성과보다는 미래를 먼저 생각하는 마음 자세, 자기 회사만을 생각하기에 앞서 다른 기업들과의 경쟁을 먼저 고려하는 마음 자세, 미래를 위해서 무엇을 포기해야 하는지를 생각하는 마음 자세를 말한다.’라고 적혀있었고 전략적인 사고의 세 가지 요소를 설명해주고 있다. 그렇다면 책속의 대부분을 요약한 설명이 아닌가.
(주)대박꿈에 면접을 마치고 최종 임원 면접이 있기 전날 왕재수는 (주)대박꿈 전략기획부에 근무하고 있는 한전략 선배를 만나서 조언을 구하게 된다. 미션(Mission)과 비전(Vision)에 대한 이야기를 듣게 된다. 여기에서 기업의 목적에 대한 기본적인 질뭉에 대한 충분한 연구와 적절한 해답인 ‘다른 기업과는 다른 사업 영역을 강조하고 달성 가능한 미래성인 Mission Statement' 를 생각하게 된다. 선배의 결론은 ’기업은 미션을 먼저 설정하고 이를 바탕으로 비전을 만든다.‘ 라는 것을 알았다. 선배의 이야기를 읽는 동안 이제 직장 생활을 생각하는 졸업생들이 이 내용을 읽는 다면 도움이 될 듯 했다.
주식회사 대박꿈의 신입사원이 되었다. 첫 보고서 작성의 미션이 떨어졌다. 선배에게 도움을 요청하여 얻은 [경영환경과 외부환경 분석]에 대한 의미를 설명한 것을 보고 이해를 할 수 있었다. 결국 기업의 외부환경은 계속 변한다는 것이었다. 꿈속에서 경재전략의 세계적인 대가를 만나기도하고 또한 조언을 얻기도 한다. 그러다가 일하는 곳은 휴대폰 사업부로 옮겨진다. 선보는 자리에서 맞선 상대가 미모의 간지녀로 그녀에게서 ‘저원가 전략과 차별적 전략’에 대한이야기를 듣게 된다. 다시 만난 간지녀 나똑똑으로부터 ‘원가절감 전략과 차별화 전략’에 대한 강의?를 들을 수 있었다.
기업이 있고 기업의 투자의 목적이 되는 소비자가 있다. 책안에는 제목처럼 전략이 가득했다. 우리가 흔히 원하는 조언을 알려주는 선배와 간지녀, 책이 있었고 시장이 있었다. 모든 것은 사업계획의 한 부분이고 회사의 임원으로 계속해야할 공부인 것이다. 열심히 뛰어다닌 왕재수는 자신이 만난 나똑똑처럼 회사의 MBA교육을 하게 될 기회가 생긴다. 소원하는 일이 이루어진 것이다. 아직은 어린 두 딸아이들에게 이 책의 내용을 설명할 수는 없지만 아이들의 10년 즈음 후에는 읽어보도록 꼭 권하고 싶은 책이다. 그전에 좋은 조언을 줄 수 있는 선배를 만나라고 권하고 싶다.