알라딘서재

필링노트님의 서재
  • 남길 것 버릴 것 간직할 것
  • 정희숙
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-08-18
  • : 1,660
📚 <남길 것 버릴 것 간직할 것> #정희숙 #제작비지원

한국 1세대 공간 정리 컨설턴트, 대한민국 대표 정리 멘토 정희숙 작가의 신간이 나왔어요.

15년간 수많은 집을 정리하며 깨달은 것은 사람들은 ‘모으며 산다’는 사실이라고. 정리는 단순히 버리는 기술이 아니라 나를 위한 자리를 확보하는 능력이라고 저자는 말해요.

가족의 리듬을 되찾고, 끊어진 흐름을 다시 이어주며, 내 삶의 ‘핵심’에 집중할 용기를 주는 것이라구요.

읽는 내내 정리는 물건의 문제가 아니라 마음의 문제라는 점이 와닿았어요. ‘언젠간 쓰겠지, 살 빼면 입겠지, 추억이라서, 비싸서 아까워서…’ 이런 이유로 짐들이 내 공간의 주인처럼 자리 잡고 있었다는 사실을 깨달았네요.

책을 덮고 가장 먼저 현관 신발장과 책장을 정리했어요. 아이의 헌신발과 책들을 나눔하며 가볍게 비워낸 순간, 막막함보다는 희망이 생겼어요. 저자가 알려주는 똑똑한 정리법을 따라 앞으로 매일 한 구역씩 정리해나가기로 결심했습니다.

"최근 6개월~1년 안에 사용했는가?"
"대체할 수 있는가?"
"내 삶에 가치를 주는가?"
"지금 다시 산다면 살 것인가?"

'언젠가’는 오지 않는다. 일단 비우세요. 그냥 비우세요. 무조건 비우세요. p.262

정리가 어려워서 전문가를 초빙할까, 하는 생각을 해본 적이 있는 일인으로써 이 책이 너무 반가웠어요. 정리는 집이 아니라 내 삶을 정돈하는 일이란 것을 잊지 않으려고 해요.

"버림이 곧 여백이고, 여백이 곧 삶의 숨결이다."는 말로 감상평을 마무리해보고 싶네요! 🧺🧹🤍
출판사로부터 책을 협찬받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재