알라딘서재

에그몬트 서곡

마가목 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXX100270

며칠 전 외출했다가 빨간 열매가 잔뜩 달린 마가목을 봤다.

'길고 긴 나무의 삶(피오나 스태퍼드 저/강경이 역)'으로부터 옮긴다.

사진: UnsplashAnnie Spratt

마가목은 정원 전문가들이 추천하는 나무다. 키우기 쉽고, 모든 토양에서 잘 자라며, 손이 덜 가고, 지나치게 크게 자라지도 않는다. 마가목은 모든 계절마다 거의 어느 정원에서나 만화경처럼 변하는 다채로운 색깔로 제 몫을 한다. 크림색 봄꽃에서 연두색 여름잎을 거쳐 주홍색의 환한 열매 송이를 풍성하게 달았다가 진분홍색, 산호색, 심홍색의 가을 장관으로 대단원의 막을 내린다. 새 애호가들도 마가목을 좋아한다. 검은지빠귀와 개똥지빠귀들이 마가목을 무척 좋아해서 새벽의 활기찬 합창을 좋아하는 사람들이 키우기에도 훌륭한 나무다. 그러니 정원 가꾸기를 조언하는 실용적인 안내서와 수업들이 마가목을 ‘쓸모 있는’ 나무라 묘사할 만도 하다.

켈트 신화에서 마가목은 신들의 나무이며 마가목의 열매는 천상의 별미다. 옛이야기에 따르면 마가목 열매가 실수로 지상에 떨어져 나무로 자라나서 인간들의 손에 닿게 되자, 신들은 외눈박이 괴물을 보내 나무를 지키면서 다가오는 사람들을 위협해 쫓아내도록 했다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재